岸和田市と言っても山側の自然豊かなところにあります。ハイキングやキャンプに最適な立地だと思います。こちらは公共の宿でして、早朝からの長い時間外来入浴も受け入れています。温泉は肌がつるりとしてくる素質のいいものですが、何人かの方が書かれている通り消毒が強いように思いました。温水プールに来たような臭いがちょっと、、、というところです。泉質の関係とかで塩素濃度の維持が難しいのでしょうか。
施設内容なんかはこじゃれていて好きなところですし、もう少し配慮があればなぁと思いました。2人が参考にしています
萩之茶屋で飲んだ後、ちょっと休憩にスパワールド>を利用しようと思っていたが、
その道中に銭湯を発見してしまった。
こっちの方が安く済むし、こっちにしよかと選んだのが、「入船温泉」である。
390円を券売機で買い、入湯。
いやーこれぞ街中の銭湯って雰囲気ですな。
で、ここ脱衣場で珍しいものがある、一週間天気予報の電光掲示板だ。
なるほど~現場作業は天候に左右されますからね。
浴室は非常に明るくて、天井が高いです。
まず露天風呂を発見!露天好きの私はまずここへ入ってみる。
しかーし、上に窓があるだけではないですか・・・
それに湯の温度が非常に熱い!こりゃ43度はあるでしょうね。
ここのお風呂はどこもこの温度でした。
あと内湯は、主浴槽にジェット風呂に電気風呂と一通りは揃ってある。
それに水風呂・・・だがサウナがありません。
で色々、見て廻ってきたが、何かがないんですな~
この銭湯に入ったときから、こればっかり探してたんですけどね。
ここは「入船温泉」ですよね?「温泉」ですよね?
そう、成分表はどこかいな?ってずっと探していたんです。
しかしない!どこにもない。
帰ってからここのサイトを確認してもない!
ちゅうわけで、ここは単なる銭湯です。
まあ昔からその名前で、温泉って名前がついていても皆さん知ってるから、
問題ないんでしょう。
話は逸れましたが、地元住人にとっては「入船温泉」は必要な銭湯ですね。
まあ、私はここに390円出すなら、スパワールド1000円キャンペーンの方が、
ゆったり休むことができて、価値があると思いますが。。。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

国道沿いの交通至便のところにあります。「古希の湯」と銘打つ天然温泉が露天風呂に使われています。単純泉で循環や消毒をしていますので、ほとんど特徴なく、ただただ消毒臭が際立つものになっていました。露天の真ん中にテレビがありまして、こちら目当てで結構賑わっていたのですが、春で閉店とのことです。まだまだ新しい感じがしていますので、勿体ないなぁと思いつつ。もう少し天然温泉の強みが出ていれば競争力はありそうですが、やはり湯量の問題や条例の絡みで難しいのかもしれません。近くの八尾おゆばは継続されるそうなので、こちらに期待ということで。

市川町の市街地から北へ、山の方にどんどん入って行ったところにある宿泊施設。昼間は日帰り湯として公開されている。平日昼間の入浴であったが、他に客はいなく、小一時間独占できた。
湯はかさがた温泉の運び湯。毎日運んでくるとのこと。当然ながら循環であるが、循環器の調子がいいのかどんどん回っている印象。上からの投入口は、入り口段階であふれているし、ジェットも強力である。単純泉ということで特徴は弱い。消毒臭はあるものの気にならないレベルに抑えられている。
前の人も書いているが、排水溝からの臭いが上がってきており、かなり鼻につく状態であったのが残念。ちょっとやそっとでは解決しそうにないので、徹底して対応された方がいいと思う。他の印象が薄いだけに、どうしてもこれが頭に残ってしまうのは損であるし。新しく予算をつけて是非に。1人が参考にしています

安いですが、狭い。備え付けシャンプーなどの質がかなり劣っていたように思います。
私が行った温泉の中では一番楽しくなかったです。0人が参考にしています

平成22年3月31日で閉店するそうです。
オープンから4年で閉店とは早いですね。
それも仕方ないですよ、日曜は分かりませんが平日の夜は空いてますしお客がかなり減ってると思う。
ここは家から1番近く何度も通いましたが、
特別な魅力はないんですよね。
昨年から壊れてたミストサウナは今は閉鎖状態、思えば直すお金がなかったんだろう。
この不景気とはいえ経営などPRも下手だったんだなと思う。
駐車場の広さのわりに施設は狭いしね、少し大きな銭湯とゆうイメージです。
それにここはプールかと思うくらいの塩素の臭いは、敬遠させても仕方ない。
ライバル店の続出に対策もできず、時代に置いて行かれた末が閉店、残念だけどこういったスパの閉店はこれから増えてくるんじゃないかと心配になります。。10人が参考にしています

平日の午前中に訪問しました。大阪府内とはいいますが、和泉山地の中ですし、いかにも山里なところにあります。夏場のキャンプやバーベキューにはもってこいかもしれません。宿泊もできますし、早朝から日帰り入浴も可能です。
温泉は内湯の浴槽が1つと露天風呂に2つあります。ややぬるぬるします。食塩と重曹が混ざっているとのこと。少々塩味が感じられます。しかしながらびっくりするほどの塩素臭です。クレオソート系の香りがしてきます。露天よりも内湯が強く感じられました。これほどの消毒濃度は珍しいのではないかと思います。最近では循環しているといえどもできるだけ塩素臭を抑えるようにコントロールをかけているところが多いです。ここら辺が公営の悲しさなのかもしれませんね。3人が参考にしています

幹線国道沿いにあり、車の便のすこぶるいいスーパー銭湯である。たまたま見かけたので立ち寄り入浴した。
休憩スペースや食事処が充実しているスーパー銭湯である。都会のそれと比べると、浴室の規模は小さい。泉質はナトリウム-塩化物泉で、ほのかに塩味がし、金属臭と少々の消毒臭を感じた。内風呂は41度と28度の「温冷交互浴」ができる2種の温泉と、備長サウナと温泉水を用いたミストサウナ、それに水風呂である。嬉しいことに交互浴はどちらも温泉であり、しっかりと存在を主張するまずまずのものであった。露天は岩風呂と歩行浴、壷湯がある。いずれも温泉使用とのこと。
かけ流しでないと思われるが、最近リニュアルされたのか、「かゆいところに手が届く」個性を感じさせるスーパー銭湯だと思う。少なくとも標準以上の質はある。
しかし残念ながら常連と思わしきお客のマナーに疑問がある。詳しくは省くが、公衆浴場にふさわしくない方も見られた。浴場のマナーといっても、常識的なもので、掛け湯をしっかりする、上がるときはきっちり乾拭きする、そして「お互い様」を意識するという程度だと思うが・・・。マナー啓発の掲示などもなかったし、その点はお願いしたいところ。
運が悪かっただけかもしれないが、施設の内容はぼちぼちだっただけに心残りであった。8人が参考にしています

料理長おすすめコース+4Fマッサージチェア付き部屋
金15000円くらいに宿泊しました。
通された部屋は10畳程度の和室でテーブルには埃があり窓付近の絨毯はタバコ焦げ跡だらけです。部屋全体が汚い。
とりあえず風呂だなっと貸切風呂へ向かいます。
無味無臭透明です。源泉蛇口(冷たい)をひねると本当に薄い温泉臭があります。
流しいれられている湯の温度が変化するのはナゼでしょうか・・
大浴場・・・ 塩素くさいです。
夕食。魚づくしです。焼・煮・酢漬け のどぐろは美味い。
寝ました。
朝食ですが説明では7~9時と聞いていたので
7:40朝食会場へ向かうと、
「朝食は8時からです。事前に言ってくれないと8時にならないと食事は出せません!」と言われた。次の予定もありましたので、朝食を諦め宿を後にしました。これについては苦言申し立てたく責任者へのコンタクトを試みたがフロントに居た女性によると責任者は誰も居ないとのこと・・・・???
火事とか事件が発生したらどうするのだろう・・・・
もう二度と行かない宿でしょう。4人が参考にしています

駄目だ~。
市民プールみたいで
温泉ではない。
二度といかない。6人が参考にしています