千本丸太町と千本出水の間、下立売通を東に入ると見えてくるお風呂屋さんです。2階建ての建物で、煙突は細身でした。前に駐車スペースがあります。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめでロッカーはプラスチック籠を収納するようになっています。ドライヤー無料サービスがいいです。
お風呂は入り口側に座浴ジェットが41℃、入浴剤浴槽は青色で濃厚。41℃くらいです。その向こうに半円と長方形を組み合わせた浴槽がありまして、バイブラ、立浴ジェット、電気のセットとなっています。こちらも41℃です。あとは水風呂はサウナ。サウナは6人サイズで90℃くらいでした。露天風呂もありまして、外気浴程度の小さい浴槽が1つです。40℃くらいでした。いずれの浴槽も消毒臭は普通レベルでした。
新しくきれいなお風呂でして、日常使いにいいと思いますね。露天以外はどの浴槽も湯が動いていますので、落ち着けなかったのが残念。まあジェットバスが好きな人にはいいところでしょうが。2人が参考にしています

府道12号線沿いにある一般の銭湯さんです。水色のビル型の建物で、駐車場完備しています。フロントは階段を上がって2階です。フロント式で広いロビーがあります。食堂あり。ドリンク自販機ありです。
脱衣所は広々していまして、こちらにもドリンク自販機が置かれています。
お風呂はスーパー銭湯クラスです。2階は42℃の深風呂と40℃の浅風呂がセット。ナニワ工務店の軟水タイプで塩素臭は普通レベル。しっかりと温まります。奥にはバイブラと電気風呂、円形のジェットバスがありまして、40℃くらい。スチームサウナは無料で利用できます。脇のスペースには細長いプールのようなところもあります。その隣が小さいですが露天になっていまして、水風呂と入浴剤浴槽があります。39℃くらいで緑色の入浴剤でした。
ここから階段を上がって3階にもあるのですが、追加料金が必要なので入っていません。掲示によりますとサウナ、冷蔵庫、露天風呂となっているようです。
アミューズメント性に優れていまして、家族連れとかにお勧めです。とても広々していますので、満足できると思います。食事とかとセットで楽しむと満足度はさらに上がりそうです。2人が参考にしています

日帰り温泉、ランチバイキング目的で初めて行きましたが、ランチバイキングは肉はあまりおいしくなかったが、タイムサービスの刺身舟盛りはめちゃくちゃうまかったので、食べたければ無くなる前に早めに行くことです。
また、初めて日帰り目的で個人で直接行く人は気を付けてください。
この旅館のロビー、レストラン、温泉入浴受付も兼ねている売店スタッフの皆が何かリピーターの客を相手にしているかのように、全然説明もしてくれなく不親切だったので。こちらから聞かないとね。しかも聞いても当たり前のような態度でしたので不愉快でした。
それ以外は、温泉はまあまあ、ランチバイキングについては肉、刺身以外も豊富な種類があり満足しましたが、まずは肝心のスタッフの教育ができていませんので、期待を込めて「1」評価としておきます。34人が参考にしています

子供連れに優しくない…
4歳以下の子供は有料の癒し蔵には入れないのは仕方ないのですが、前にはあった 畳の間もなくなり椅子の席しか待つ場所がなく…
小さなお子様連れには不親切で対応もよくなかったですね…
子連れファミリーでは行きにくい雰囲気でした。
つかしんの中には ちゃんと授乳室やオムツ替えのルームなど設置しているのですが、その買い物の後にお風呂に行こうという4歳以下の子供連れにはとても残念な仕様になっているのでオススメしません。
大人には都合の良い施設かな。18人が参考にしています

国道42号線沿い、有田川の堤防沿いを走っていると見えてきます。温浴施設は日帰り中心のようですが、隣がビジネスホテルだったりして宿泊もできるようです。
お風呂は内湯に90℃サウナがあり、備長炭が置かれています。温泉スチームサウナという変わり種の浴槽もありました。水風呂はしっかりと冷えていました。温浴槽は2つあり、通常の41℃のところと、冷浴の28℃のところ。温泉かどうかは不明です。こちらは消毒臭弱かったです。アメニティはフィードの2点セットです。
露天は壺湯が41℃。歩行浴と岩風呂もありまして、こちらも41℃ほどです。ナトリウム-塩化物泉で2.945g/kg、32.5℃、28L/min、pH8.6となっています。露天は温泉が使われているようですが、これがびっくりな消毒臭になっていまして、残念でした。内湯くらいに落ち着いていればいいんですが。湧出量が少ないのである程度は仕方ないのかもしれませんが。13人が参考にしています

町営の風呂に過剰なサービスを期待してはいけない。あったまって、無料のお茶を飲んで…それでいいと思う。

アピタ西大和店のすぐ近くにあるスーパー銭湯さんです。ニュータウンの中に位置していまして、ナビなしではアクセスが難しいところかもしれません。
内湯はサウナが90℃。水風呂はきっちりと冷えてくれています。ジェット系と主浴槽は温泉で41℃くらい。塩気はきっちりと感じられます。塩素臭は強めでした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
露天は上段が滝の湯(打たせとセット)、洞窟風呂、小さい岩風呂あります。小さい岩風呂には屋根があります。41℃くらいで塩素臭はやや強め。下段は隠し湯となっています。さらに下の方には白湯っぽい壺湯と40℃の小屋風呂。こちらは温泉です。小屋の裏手にひっそりとあるのは大釜風呂で38℃とぬるい設定です。ただし、このあたり、露天の下の方の浴槽は総じて消毒臭が強くて残念でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.5℃、14.997g/kgで加温、循環、消毒ありの湯です。加水がないのは大したものでして、かなり塩気の強い湯となっていました。どの浴槽も消毒が強くて残念でしたね。眼が痛くなるほどでしたのであまり点数は出せないかと。ここまでの状態の日は珍しいので、またよくなっていることを願っています。4人が参考にしています

とにかく、脱衣場が狭いです。トイレもなく、洗面台も一台でドライアーも一つだけで順番待ちになり結局使えませんでした。
他の利用客と体が触れ合うことになり、互いに、すいませんと謝ることになり、かなあり気を使いました。9人が参考にしています

評価がいいので 行きました。結論から言うとガッカリ。
まず、内湯と露天の茶色の源泉はまずはいれません。常連らしき人達が長湯してどいてくれません。注意書きはありました。❝皆が気持ちよく入れるように15~20分で上がりましょう❝…………と。40分程待ちましたが、誰一人でません。たまたまなのか、もういきません。脱衣所もせまいし、混んでるし。
なぜ評価が高いのが不思議です。59人が参考にしています
阪急の総持寺駅から東に5分ほどのところにある銭湯さんです。商店街の中にあります。グレーの2階建てで、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれています。ここから中庭を越えて浴室に入ります。
浴室は昔懐かしいタイプです。床に傾斜をつけて排水を促す形式はなかなかそそります。浴槽は手前にオーバル型の深風呂と付属サイズの浅風呂で、深風呂は41℃、浅風呂で39℃くらいでした。時々新しい水が入ってくる感じで塩素臭は普通レベル。奥のスペースにはジェットバスがあります。
アメニティの備え付けもありまして、シャンプーとリンスが置かれていました。このあたり、助かる人もいるでしょうね。必要十分なところでして、特に冬場にお勧めですかね。古さはありますが不便さはないので安心してどうぞです。14人が参考にしています