• 停止中の設備多く

投稿日:2019年7月10日

停止中の設備多く島田温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急の庄内駅を西口に出まして、ちょっとだけ北へ。ローソンのところで左折し、しばらく西に進んでいきます。道が少し狭くなるところで右折すると1~2本目の左手に見えてきます。白い2階建ての建物で、一部水色のカラーリングが目立ちます。隣は整骨院になっています。
    番台式で脱衣所は広め。一般紙、スポーツ紙、漫画雑誌、男性誌など読み物は結構充実しています。ドリンク冷蔵庫は雪印でした。ここの天井は折り上げ式の格天井。なかなか雰囲気出ています。
    浴室も広いのですが、現役なのは向かって左奥の42℃の深風呂と40℃の浅風呂、電気風呂のセットだけ。L字型の浴槽で、塩素臭は普通レベル。浮き系のごみが多かったのが残念でした。ジェット系の浴槽群と、浴室中央のガラス張りのスチームサウナは停止中でした。DANKENの設備のようでして、奥に虹色のタイル画があるのが湯あそびらしいです。
    今回はやや残念な入浴となってしまいました。停止中のお風呂が多いのは仕方ないところでもありますが、浮き系のごみが・・。まあそれ以外は文句なし。もともとはかなり古い施設のはずですが、それなりに改装されて利用しやすいはず。たまたまはずれの日だっただけかもしれませんので、また折を見て訪問したいと思います。

• 改装うけてきれいな感じ

投稿日:2019年7月6日

改装うけてきれいな感じヘルシー温泉桜川店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の桜川駅を4号出口に出まして、南に進んでいきます。1つ目の信号を右に入ったところにある銭湯さんです。なんばから1駅、なかなかの都会だと思いますが、その中で頑張っている銭湯さんです。赤黒の特徴的な建物で2階建てです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズです。スポーツ紙と一般紙が置かれています。ロッカーは縦長タイプとノーマルタイプの2つから選べます。
    お風呂は深風呂が42℃くらい。電気風呂、浅風呂は40℃くらいです。ジェットと寝浴もあります。塩素臭は普通レベルです。スチームサウナは無料で使えます。脇に有料サウナと水風呂があります。水風呂は深くてしっかりと冷えています。
    便利のいいところですし、新しくてきれいなイメージです。改装を受けて今風になったと思います。早朝からの営業ですし、近くの姉妹店(タテバ)と、どちらかは必ず営業しているという感じですので、近くに用事がありましたら存在を抑えておくのもいいでしょうね。

• 湯あそび系のシステム

湯あそび系のシステム幸福温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神青木駅を南に出まして、線路沿いに大阪方面に進んでいくと見えてきます。駅から徒歩5分弱といったところです。ビル型の建物で、マンションを所有しているようです。ランドリー併設で店舗前に駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズで、脱衣所にサウナがついていました。有料になります。
    お風呂です、手前に冷たい水風呂。メインは階段風呂になっていまして、電気→浅風呂→深風呂の順に流れていきます。41℃くらいで消毒臭は弱め。リラックバス、ローリングバス、エステバスと「湯あそびひろば」系列でおなじみのアイテムバス群が並んでいます。奥の壁には大きなペンキ画が描かれていて、これはなかなか見事です。
    露天風呂は入浴剤浴槽となっていまして、ラベンターの入浴剤でした。
    ビル型にしては天井が高いですし、広々入れるのがうれしいところです。湯の質はなかなかいいですし、このあたりは文句なし。ただ、残念なことに排水溝からよからぬ臭いがしていまして、このあたりがよくなってくれればという感じです。入った日が運悪かっただけかもしれず、今はよくなっているかもしれませんけどね。

• 温冷交互浴がいい

温冷交互浴がいい光明温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急の園田駅を南に出て線路沿いを西に。大きな通りを左折し橋を渡ります。新幹線をくぐって郵便局の角を左に入りまして、住宅街を進んでいきます。行くつめかの角を右に見るとあります。どんと大きな2階建ての建物で前に駐車場があります。煙突は中太タイプです。
    兵庫らしい高番台式でして、脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。読み物はスポーツ紙と漫画雑誌です。
    お風呂は内湯が主浴槽から。深風呂、浅風呂、気泡浴、電気風呂がセットになっています。塩素臭は普通レベルで41℃くらいでした。スチームサウナと水風呂もあります。この水風呂はかなり冷たいです。うっすら濁っているような気がします。地下水の質かもしれません。露天風呂は小さな入浴剤浴槽がありまして、40℃くらいでした。
    水風呂の質がいいので、温冷交互浴が向いていると思います。普通の銭湯という点数付けですがマイナス感はなく、日常のお風呂としていいのかなと。近くに住んでいる人は是非。

• しっかりと温まる

しっかりと温まる桃の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の土師ノ里駅から府道を北へ。7-11の角を左折してしばらく行くと左手に見えてきます。白い建物で、屋根がのこぎり屋根というのでしょうか、特徴ある形です。煙突は中太タイプでランドリーもあります。少し北に離れたところに駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、42℃と高めの設定でした。消毒臭は普通レベルです。ジェット系の浴槽は深めのスペースジェットという名前でして、こちらは40℃。奥には水風呂とスチームサウナもありました。
    しっかりと温まる湯でして、浴槽は大き目。毎日のお風呂として十分なクオリティですね。個人的には消毒臭が少々残念ではあるのですが、毎回ということでもないのでたまたまかと思います。

• 機能的にまとまっている

投稿日:2019年5月25日

機能的にまとまっているしきしま温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR放出駅から北西へ、内環状線を渡ってしばし進んでいくと見えてきます。ガラス張りロビーが目立った建物で、煙突は中太タイプ。ランドリーを併設しています。東隣に駐車場があるようです。
    フロント式でロビーあり。照明落とし気味でした。ドリンク冷蔵庫、自販機、スポーツ紙があります。脱衣所は小さめでした。
    お風呂は内湯に電気風呂、43℃の深風呂と続きます。消毒臭は普通レベル。寝浴、座浴、立浴の各ジェットバスもありました。奥には100円サウナときっちり冷えた水風呂です。
    露天は外気浴程度で小さめです。岩風呂がありまして、41℃で消毒臭はこちらも普通レベル。あとは打たせ湯です。
    機能的にまとまったところでして、季節柄か熱めの設定になっていました。有線かな?演歌がなかなかのボリュームで流れていました。普段使いにいいと思いますね。近所の方にお勧めですよ。

• 水春行くのはここで2件目ですが、新しい…

投稿日:2019年5月22日

水春行くのはここで2件目ですが、新しい…スパ&ホテル水春 松井山手

エニグマさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

水春行くのはここで2件目ですが、新しいだけあって施設が綺麗でした。
    お風呂は様々な種類のお風呂がありますが、ジェットやブロア・電気など、
    広いスペースを取っている割に少人数しか使えず、待ちました。

また表示温度と風呂の温度は明らかに違う感じがしました。
    約39℃の表示の風呂と、約41℃の風呂とでは39℃の方が熱かった。
    岩盤浴室も含めて表示温度は信用できません。
    鶴見緑地店も同じです…。

岩盤浴のロウリュウの部屋は温湿度の状態が良いのか、よく汗が掛けます。
    岩盤浴で汗かいて壁面に氷が付いている部屋も良かったです。

それと鶴見緑地店と比べて、掃除が出来ていたので安心出来ました。

ただ当たり前の事ばかりで、これと言った良い点が何もありませんね。
    家から近所なら、また来る程度でした。

• できたばかりで施設内はきれい、SNSで…

投稿日:2019年5月19日

ゲストさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

できたばかりで施設内はきれい、SNSでの写真を見てもわかるように庭園部分の足湯にもほとんど混雑なく快適です。お風呂は極普通の湯船やデザインで、ジェットバスや電気風呂や打たせ湯など一切ありません。
    岩盤浴も別料金です。お風呂以外の部分で満足出来るかどうか人によって違うと思いますが、あくまで私個人は基本料金が3000円程(館内着+タオル)もかかるので、何度も行くのは厳しいかなぁ。ニフティのクーポンサービスも一切ありませんし。肝心のお風呂のサービスが全く持って残念です。でも若年層お風呂以外の部分で修学旅行気分で楽しそうですけどね。
    まぁ 1人でもゆっくり温泉を堪能したいなら、大人はこのお値段でしたらホテル内の天然温泉利用するかなぁ。
    【値段相当の温泉】では無かったです。

• なかなか広々しています

投稿日:2019年5月8日

なかなか広々しています山水温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の姫島駅を出て、高速をくぐってから、そのガード沿いに西進すると左手に見えてきます。すぐそこが高速道路というところでして、やや古びた建物でした。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所はやや広め。雪印冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
    浴室も広々しています。入ってすぐのところに100円サウナと水風呂。奥にT字型の広い浴槽がありまして、中央手前から奥にかけて深風呂、浅風呂、右サイドにジェットバス、左サイドに電気風呂とレイアウトされています。41℃くらいで消毒臭は普通レベルです。
    一般銭湯さんにしてはかなりの広さでして、ゆったりとお風呂を楽しめるのが何よりかと思います。古いのは古いですが、不便さを感じることもなく、このくらいならば十分羅に許容できますね。ある意味お風呂屋さんらしいところだと思いますので、近くに住んでいる人は是非試してもらいたいです。

• クラシックな魅力

投稿日:2019年4月24日

クラシックな魅力昌の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の緑橋駅から北東に、狭い路地の住宅街の中にある銭湯さんです。飾りレンガの2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙あり。冷蔵庫は明治でした。ロッカーはもともとガラス張りの扉だったみたいで、ちょっと名古屋風味ではあります。今はガラスに目隠しがされています。
    お風呂は浴槽が1つです。深風呂と浅風呂に区切られていまして、時々新しい水が投入されてきます。41℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。ここは床が花崗岩の石畳のようになっていまして、傾斜で排水する感じ。なかなかにクラシックです。奥の豆タイル画も風情十分。なつかしさを覚える方にお勧めです。