日頃、近所の昔ながらの銭湯に通っていますが、毎水曜日が定休日なのでその時に「あすかの湯」に行きます。オープン当初に比べるとずいぶん汚くなってきました。脱衣場の床は、毛だらけですよ!
サウナの傍のカランはずーっと調整中だし、適温湯もぬるかったりします。外風呂は、開放的で気持ちいいですネ!
一番気になったのは、喫煙です。一応の分別喫煙を実施していますが、守られていないし、せっかくの湯上りサッパリが台無しです。
思い切った喫煙所を設置すべきかと思うのですが・・・
それと、新札発行は既成事実としてあったはずなのに、未だに新札は使えません!これってサービスの低下に繋がるのでは?
車で10分のところにある大商業テナント「ダイヤモンドシティ-アルル」の裏側で虹の湯さんが新たに温泉発掘中です、お客さん持っていかれますよぉー0人が参考にしています

家から自転車でいける1番近いスーパー銭湯でよく利用させてもらってます。もちろん温泉はどこかから運んでこないで、そこで沸いてる方がいいでしょうが、他に比べ浴槽が狭い気がします。あと全体的に湯がぬるい。スチームサウナもないし、あれで一般700円はちょっと・・・。

露天風呂が無い。(当然あると勝手の思ってました)
かかり湯が無い。(入って直ぐ、まずこれでしょう)
洗い場が狭い。
源泉は冷たい。(私は入れませんでした)
↑加温していないというのは認めるが、でも水風呂では..
シャワーは隣の人が使うと湯温と湯量が変わる。
ロッカは鍵が無い(脱衣かご)
↑100円出せばある(600円と思ってたら700円かかった)
平日の空いている時に行けば、500円でそれなりなのかも..0人が参考にしています

混み混みかと思ったらそんなことなかった。
従業員の態度が悪いとのことでしたが、食堂のアルバイトの高校生以外はまあ、普通だった。
(食堂の高校生は無愛想で感じ悪かったけど、腹立つほどではなかった)
でもいつも行く学園前の大和の湯に比べるとお風呂の種類も少なく700円の値段の割にはイマイチだったかな。
大和の湯はシャンプー、リンスもあって回数券で行けば500円で入れるし。
何より大和の湯は従業員がかなり丁寧な対応をしてくれる。
今日はお風呂から上がったときにもっときちんと拭いてから上がってくれと文句言われたし。
あと、食堂の掃除が行き届いていなくて畳の間に上がるところの
段の下が埃だらけでちょっと気分悪くなってしまった。
それに男湯にベビーベッドがなかったのが何より不自由だった!
女湯にしかないとのこと。
男でも赤ん坊を風呂に入れるんだよ、最近は!この田舎モン!
と田舎生まれのおれが怒りまくって帰ってきたのだった。
(地べたで着替えさせたぜ、コノヤロー)0人が参考にしています

千里ニュータウンの中にあって、新御堂筋からも程近い場所なのだが、入り方を間違えるとなかなかたどり着けない。車で赴く場合、帰りは簡単だが、行きは難しい。夜間に赴いてみると、団地の中にぽつねんと「ゆ」の看板が見えるので助かった。駐車場ではおじさんが誘導してくれるが、いささか狭い駐車場である。
湯あそび広場特有の造作で、ここは以前かなり先進的な銭湯であったことであろうし、所謂スーパー銭湯の走りでもある。天然温泉ゆえにインパクトも強かっただろう。しかし、今となっては陳腐化が進行しており、特に見るべきものはない。
脱衣場はいささか狭く、それに輪をかけて一階部分の浴室は狭い。中央に、上下段に分かれた岩風呂が鎮座するのみで、その浴槽も4~5人入ればいっぱいになる狭さ。蒸気風呂と水風呂も一階部分にある。
二階部分は別料金で、400円も余分に支払はねばならない。様々な機能バスの類とサウナ、露天風呂があるが、露天風呂の天然温泉浴槽の温泉成分がいささか薄く感じられる。これなら一階の浴槽の方がよほど良質の湯で満たされている。400円も余分に徴収させられて塩素風呂に入る哀しさ、機能バスやサウナに興味のある人ならよかろうが、天然温泉の泉質に魅かれて400円を余分に支払うととんだババを引く。二階の浴槽で天然温泉なのは、露天エリアのみ、機能バスの類はすべて水道水である。
源泉は金気臭がし、若干の塩分を含む良いものであるが、露天風呂の泉質は納得できない。ただ、一階部分の浴槽はツルヌルの浴感が気持ちよいものである。若干熱いきらいはあるが。
3月15日から5月15日まで工事に入り、5月16日にリニュアルオープンの由。5月16日に期待しよう。今のままでは競争力に欠ける。0人が参考にしています

全体的に狭苦しく、12月に行ったにもかかわらず、露天で蚊にかまれたのが欠点のひとつ・・・

お湯の出がだんだん弱くなってたり、
ゴミがだんだんたまってたり、
あそーか、レジャー施設?
なら、納得です。0人が参考にしています

入湯料金が大きく書かれているけど難しい。ロイヤルは700円、一般は大浴場のみの内風呂で400円、シャンプーなど使わないなら360円プラス洗髪代10円。360円のチケット売り場はなく、カウンターに申し出る仕組み。だが藁かごではなく、きちんとロッカーは貸してくれる。ロイヤルと一般客は半々の様子。脱衣室は落ち着いた色調で、ドライヤーは無料。浴室は湯煙で靄がかなりきつく換気が悪い?おもてなし?なのか・・・。カランの湯は急に真水になり飛び上がるが、隣の方と後ろの方がかなり近いので、安易にシャワーを避けれない。またカランの上には飲用不可とどの席にも大きく書かれている。もしや湯船からあふれた湯の使いまわしか?排水溝は毛がビッシリ覆いかぶさり、流れが悪い。温泉らしいが塩素でぬるい温度のかなり加水された白湯。つまり湯は良くないが、水道水ではない様子。露天風呂も小さく内湯と同じ湯で何も特徴がない。400円入湯されるのが半数近いのがよくわかる。男子トイレの便器に紙がつまって入れず、身体障害者用で済まされた方がいらした。もうすこし衛生に注意されたほうが良いように思われる。ただ良かったのは出入り口の床を湯が常にチョロチョロ流れるしくみになっている。湯上りにはうれしい心配りだ。