• 通い慣れた温泉です。

投稿日:2004年11月7日

通い慣れた温泉です。天然温泉 田辺(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

コラムで紹介されている方がありました。できた頃からいっているのですが、とってもいい温泉ですよ。そこへ早朝に(7時前)にいきました。人が多いことに驚きました。しかも高いほうの料金の露天エリアに多かったのですよ。
    逆に夜の6時・7時頃が穴場かも。その時間の方がすいていたのですよ。ただ気になったのが、そのすいている時間に行った時、露天エリアは私ひとりだったのです。なぜかいつもでている温泉がでていないのです。そのうち、ひとり増え 二人増えすると、温泉がでてきました。ところが冷たいのです。味わってみると、真水ではないと思うのですが・・・ 源泉は結構湧出温度が高いはずなのですが・・・  いろいろあるのでしょうか?

• この泉質、文句なしに素晴らしい

投稿日:2004年11月6日

この泉質、文句なしに素晴らしい花山温泉 薬師の湯

温泉キングさん ゲスト

先日テレビで紹介されているのを見て行ってきたのですが、いや、ホント入ってびっくりのすごい泉質でした。似たような泉質の温泉は日本で何箇所かありますが、おそらくここが日本一でしょう。ガスの圧力で自噴というのも面白かったです。

投稿を見ると見た目が汚い、と感じた人もいるようですが、これはカルシウム分や鉄分が固まったもので泉質が濃すぎるゆえの特長ですから、気にする必要はありません。完全にかけ流しで新鮮な温泉をじゃんじゃん入れているようです。冷泉も気持ちよかった。

思い出すたびにまた行きたくなる温泉ですね。

• ちょっとちぐはぐ?

投稿日:2004年11月6日

ちょっとちぐはぐ?つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

温泉キングさん ゲスト

せっかくのいい温泉なのに、効率ばかりを追求したスーパー銭湯スタイル。もったいないような気がします。
    カード式の脱衣ロッカーも面倒なだけで意味がわかりません。もおちょっと利用者の視点でつくって欲しかったかな・・・。

• 北山村観光のついでに

投稿日:2004年11月6日

北山村観光のついでにおくとろ温泉 やまのやど

こかやんさん ゲスト

全国唯一飛び地の村の北山村のキャンプ場の横にあります。スーパー銭湯風でけっこうくつろげます。露天風呂が良かったです。道の駅の中にありますので北山村観光のついでに寄るにはもってこいです。

• 一日中遊べます

投稿日:2004年11月6日

一日中遊べます渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)

こかやんさん ゲスト

となりのわたらせ温泉大露天風呂が有名で人がいっぱいですが、こちらも負けずに人気です。プールなどもあり1日ゆっくり楽しめます。

• 少し豪華な温泉施設

投稿日:2004年11月6日

少し豪華な温泉施設高野槇の湯温泉(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

少し豪華な日帰りメインの温泉施設です。お湯に特徴は感じられませんでしたが、外にある無料の給湯場の温泉は飲むと炭酸がピリピリしました。

• 素朴な感じである意味秘湯です

投稿日:2004年11月6日

素朴な感じである意味秘湯です美女湯温泉

こかやんさん ゲスト

普通の民家の大き目のお風呂のような公衆浴場です。受付におじさんがいたのですが、入り口の料金箱に料金を入れ勝手に入ってくださいという感じでした。
    お湯はあまり特徴はなかったです。
    素朴な感じである意味秘湯です。

• ここにも温泉が

投稿日:2004年11月6日

ここにも温泉が民宿 熊野瀬(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

民宿&オートキャンプ場の片隅にあります。小さな看板があるのですが、見過ごしてしまいそうなところにあります。
    ここの前の道の奥にはわたらせ温泉大露天風呂やクアハウス熊野本宮などがあり、そちらのほうが目立っています。
    民宿でお風呂に入れて欲しいというとキャンプ場にある小屋までつれてってくれました。
    小さな小屋付の露天風呂ですが貸切状態で入れ、とてもくつろげました。泉質もとてもよかったです。

• 湯はよいけど・・・

投稿日:2004年11月5日

湯はよいけど・・・久美浜温泉 湯元館

くまぷーさん ゲスト

温泉としてはOK。湯も薬草湯もよい。地元の人の利用が多いよう。
    宿泊・食事は古きよき時代が好きな人はよいかも知れないが・・・。

• ラドンに惹かれて

投稿日:2004年11月5日

ラドンに惹かれて湯~モアリゾート 太山寺温泉 なでしこの湯

湯坊主さん ゲスト

泉質は良いと思います。
    祭日の為か非常に多くの人が入っていました。のんびりくつろげないのがとても残念でした。
    サウナは5人はいればいっぱいです。
    男女日替わりになっているようですが、大差ないようです。
    湯船は大きいが洗い場と周囲が狭いような気がしました。
    人さえ多くなければいいのにと思いました。