32065件中 21581件~21590件を表示

施設外観

画像提供神明湯 施設情報

施設外観

ジャグジーです

• 商店街の中の銭湯さん

商店街の中の銭湯さん萬盛湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

新今宮駅を東口に出まして東へ。山王交差点を南に入りまして動物園前商店街の中を進みます。スーパー玉出の手前を左に入ってすぐ。正確には「山王市場通り商店街」のアーケードの中にあります。外観は1階だけなのでよくわかりません。
    番台式で、脱衣所は広い天井。ランドリー併設は西成らしいです。スポーツ紙や雑誌類が置いてあるのは西成らしからぬ感じです。
    浴室は手前がカラン、奥に浴槽という配置です。主浴槽深浅、寝浴ジェットに寝バイブラ、電気風呂と続きます。2階に上がる階段がありまたので行ってみますと簡単な露天風呂になっていました。水風呂と四季風呂と書いてありましたが、四季風呂は普通の白湯になっていました。湯温は高めで塩素臭は普通レベルです。
    どちらかといいますと「必要性」重視でして、アミューズメント性に欠けるかなぁと思います。まあ普通の銭湯さんです。この界隈ではよくあるのですが、こちらも平日でも早朝から営業をしていますので知っていると重宝する人もいるかもしれません。下町ですが、まあこのあたりまで来ますと落ち着いた感じになっていますので、抵抗は少ないかと。

• 銭湯王国西成の面目躍如

投稿日:2010年10月29日

銭湯王国西成の面目躍如ふろやさんわ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄動物園前駅を8番出口に出まして、堺筋を南下します。労働者の町を飛田新地の側に入りましてしばらく歩くと見えてくる銭湯さんです。外観は住居兼用の都市型銭湯さんといった風情です。
    番台式で脱衣所の大きさは普通。とても品のいい話し方をされるおばさまが座ってらして、この町には珍しいのではと思います。笑顔も素敵で、云十年前に出会っていたら目眩がしたかも分かりません。まあそんな話は置いときまして、脱衣所には洗濯機が7台と乾燥機が設置されているのが西成風。ドリンク冷蔵庫もありました。
    浴槽は手前から水風呂、廃止されたサウナ跡、日替わりの入浴剤(当日は塩風呂・メニュー掲示あり)、あつ湯の深は一部にジェット装備、立浴と座浴のシェイプアップバス、座浴の枕は冷え冷えでいい感じ。ぬる湯の浅風呂は一部が電気風呂とジェットになっています。大変明るい印象で、塩素臭いは気になりませんでした。そうそう、排水溝の蓋には「SK」と書いてありましたが、どちらのロゴでしょうか。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはありませんが、なかなか上質な銭湯さんだと思います。この界隈はお風呂のない家も多く、銭湯ニーズが強いところですので、さすがにレベルが高いなぁと感心しきりでした。早朝からの営業ですし、近くに用がありましたら是非お立ち寄りください。

• 静かな時間が

静かな時間が末盛湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

あいりん地区のど真ん中にある銭湯さんです。萩之茶屋小学校の南、労働者の町です。外観はりっぱなビル型で、入浴券を購入して番台に提示する形式です。
    脱衣所は広々していまして、オレンジ色のロッカー。明治の冷蔵庫にアイスの冷凍庫。天井が高くてガランとした印象です。男女の仕切りは建物の中央ではなく、男湯の側が広くとられています。
    浴室に入りますとすぐに分かる塩素の臭い。浴槽は中央にT字型のものがあり、両サイドがカランです。内容は主浴槽深、浅、ジェットバスと電気風呂と大阪の「基本セット」かと。ぬる目の湯で長湯可能ですが、ちょっと消毒がつらいです。
    朝の6時からの営業で、こちらを見ている人で付近に御用がある方は少ないかと思いますが、まあ早朝に高速バスがつきましたら、汗流しとかに利用するのもいいのかなと思います。とは言いましても、街そのものが日本の社会構造を象徴しているようなところですから、安易な利用はお勧めできないかもしれませんね。

• 湯の特徴が・・

投稿日:2010年10月29日

湯の特徴が・・比良とぴあ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湖西道路をどんどん北上しまして、終点を超えて、161号現道に戻るところにある温泉施設です。温泉以外にもマレットゴルフなんかも楽しむことができます。
    フロントで手続きをしまして脱衣所へ。やや細長い感じの脱衣所でロッカーは大き目。浴室は内湯が主浴槽(一部バイブラあり)、ミストサウナ、水風呂代わりの源泉たまりとあります。露天は岩風呂が1つで庭がきれい。泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kgで、通常は加水なし。加温、循環、塩素と銀イオン併用の消毒があります。浴感や匂いなどの温泉らしさはありませんで、内湯は塩素は普通。ただし、露天はびっくりするほど強かったです。内の主浴槽と源泉たまりを交互に入りました。この源泉たまりですが、新湯の投入がなされているのかちょっと疑問です。なんか溜めているだけではないかと思います。
    湯そのものの特徴が弱かったのが残念です。まあオリジナルがこれならしかたないかなぁとも思いますが。

• かけ流しの貸し切り風呂

湖西道路を終点のつきあたりまで進みまして、161号線本道に戻ります。1つ目の角をすぐに右折して琵琶湖側に進んでいきますと右手に見えてきます。駐車場のすぐそばがドッグパークになっていまして、愛犬家が集まっていました。
    手作り感あふれるカフェのところに宿泊所も兼ね備えていまして、温泉もあります。カフェで入浴を乞いまして、案内されます。貸し切りの家族風呂が1つだけですので、予約してから行かれるといいでしょう。脱衣所は狭く、照明が暗いので雰囲気あります。ログハウス調です。
    浴室は温泉浴槽1つと洗い場といったシンプルなもので、広さは6畳弱かと思われます。温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉。1.22g/kg、38.0℃、pH7.3、351L/minで、浴槽内の温度は42℃ほどでした。弱土気臭があり、白~黄色の混濁が見られます。肌合いはややつるつるしています。加温かけ流しだそうですが、湯の投入口がどこなのかよく分かりませんでした。パイプは3つほど見つかったのですが、入ってくる様子はありません。とはいいましても、常時オーバーフローはありますので、間違いなくどこかから入ってきています。湯の状態はいい感じで、温泉そのものの「らしさ」はしっかり感じることができました。
    50分2100円+人数分の入湯税(50円/人)という料金体系で、1人やカップルで行きますとちょっと割高かもしれません。家族で楽しむならそれほどでもないかと。湯の状態がいいですからお勧めできます。前もって予約を入れてどうぞ。

• 豊中市内の貴重な源泉掛け流し温泉です!

多分こちらは、豊中市内で唯一の源泉掛け流しの温泉ではないかと思います。
    我が家から一番近い温泉ですので、ちょこちょこ利用させて頂いています。
    ただ、源泉掛け流しの浴槽は1Fのみでございます。
    他は循環です。
    銭湯料金で源泉掛け流しはやはり貴重です。
    府内の方なら一度は行ってみて下さいませ。
    県外からわざわざってほどでもないかとは思います。

• 大阪の秘湯ナンバー1かと思います

こちらを見つけた時はほんと嬉しかったです。
    今まで5回ほどお邪魔していますが、大阪で硫黄臭No.1ではないでしょうか?
    正確には硫化水素型だと思いますが。
    それも源泉掛け流しで最高です。
    ただ、源泉温度が低いため、加温されています。
    また、湯量は少ないため、混雑時はちょっと湯が澱んでいます。
    平日が狙い目です。
    また、低床車の車はちょっと厳しいかもしれません。
    けど、大阪では希少な温泉です。

32065件中 21581件~21590件を表示