画像提供黒川温泉 美人の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

源泉井戸です。ゴボゴボといい音を立てていました。特に湯気や匂いはしませんでした。

画像提供渓山荘(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。側面から見ますと普通の住宅っぽいですね。ただ、奥の方に伸びていますので、実際にはそうでもありません。

画像提供松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

白湯のアイテムバス群です。

画像提供王地山公園ささやま荘(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。山の上にありまして、下の篠山市街地からでも容易に見つけることができました。

画像提供弥生湯<西院> 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

浴室内部です。浴槽の種類が結構多いです。

投稿日:2010年12月13日

画像提供あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。2棟からなりまして、1つは温泉、もう1つは土産物店なんかがありました。

• 狭いスペースを立体的に利用

狭いスペースを立体的に利用永和湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

河内永和と俊徳道の両駅の間にある銭湯さんです。永和小学校の西側の道を南下するとあります。煙突が変わっていまして、釜場から建物の側壁をうねうねとダクトのように這った後に上に抜けていきます。マフラーみたいな効果でもあるのでしょうか。白い外壁が清潔感を演出し、どっしりした外観です。駐車場は隣に3台ほど。
    フロント式で明るいロビーがあります。スポーツ紙や一般紙、雑誌類などが置いてあります。脱衣所は狭く、ドリンク自販機がある程度です。
    浴室もそれほどの大きさはありません。内から電気、主浴槽は人工炭酸泉。クリニックバスにシェイプアップバス、奥の半地下はラドンスチームと船のエンジンのようなところから水流が作りだされるスクリューパス。中2階には100円サウナにヒンヤリ水風呂。露天コーナーは入浴剤風呂でして、当日は塩風呂でした。これはかなり濃い食塩水となっています。
    メインは炭酸泉かと思いますが、それほど威力ある感じではありませんでした。全体的には塩素臭控え目で快適度アップです。ナニワ工務店の設計みたいでして、狭いながらも立体的に浴槽を上手に配置している様はさすがだなぁと思いました。スペースの関係で洗い場が散在しているので、混雑したときなんかは使いにくいことになるような気がします。

• 炭入りのお風呂です

炭入りのお風呂です宝徳湯【東大阪市】 感想

鸚鵡鮟鱇さん

河内永和駅から南に10分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。永和小学校の東を目指して行けば間違いないと思います。白いタイルの大きな建物で、煙突は細身です。番台式で脱衣所は普通サイズ、ドリンク冷蔵庫と新聞、スポーツ紙が置いてあります。
    浴室は主浴槽深浅、電気、座浴ジェットに寝バイブラとあります。炭が入った洗濯ネットが沈められていまして、塩素臭は普通レベル。炭の浄化作用とまろやかさが期待できます。奥には水風呂と密室ラドン、無料サウナに露天風呂といったところ。窓が大きく明るい室内です。
    特別感はありませんが、大阪らしい種種の浴槽が充実したタイプの銭湯さんかと。日常のお風呂として利用するなら不足はないところです。

• 再訪。激烈漢方湯

投稿日:2010年12月12日

再訪。激烈漢方湯励明園 感想

たこさん

昨日訪問した久しぶりの漢方メインの温浴センターだが、正直物足りなかった。同時に本格的な漢方湯に入りたくなった。
    って事で本日はテルメ竜宮→励明園のハシゴ湯コースを選択。
    テルメに関しては有名な温泉ですので割愛。
    その近所にこの施設がある事はまだまだ知られていないかもしれません。先日の関西ローカル番組、『せやねん』で特集はされていましたが。

1200円で2時間、無制限だと1500円です。
    露天風呂は無く、内湯エリアには小さな洗い場と軟水浴槽、メインの漢方湯浴槽、そして低温ラジウムサウナがあります。(非天然温泉施設です)

初心者が浸かると5分と持たない程強烈な効果。
    最初は臭い以外はなんて事ないのだが、次第にデリケートゾーンが熱くなりヒリヒリしてくる。さらに我慢すると全身から冷や汗が出るほどヒリヒリが強化される。最後にはメントール風呂に入っているかのような熱いのに冷たいという異次元の浴感が味わえます。
    湯上がり後1時間は温浴効果が持続し寒気知らずのカラダになる事が可能です。是非一度お試しあれ。
    いつもは常連さんで多いのですが、本日は何故か空いていた。

• さっぱりしたお湯です

投稿日:2010年12月12日

さっぱりしたお湯です洞川温泉 あたらしや旅館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大峰山の行者の立ち寄り宿として有名な洞川温泉の中の旅館です。駐車場はありませんで、電話で確認しましたところ川向かいの龍泉寺に停めるように言われました。そこから徒歩にて3分ほどで到着です。
    内装は木をふんだんに使った雰囲気のよいところで、浴室は2つが男女交替制です。当日は小浴槽になりました。脱衣所は木の箱が置いてあるだけのシンプルなものです。浴室に入りますと湿気でムッとしています。一部がジェットバスになった主浴槽が1つだけあります。泉質は30.7℃の単純泉で0.439g/kgとなっていました。湯使いに関しては詳細掲示を見つけることができませんでした。無味無臭の浴感の少ない湯で、さっぱりしていると思います。浴槽内温度は43℃ほど。投入口は底部とジェットから、湯の回収口は底部からの吸引とオーバーフロー。こちらのオーバーフローはなかなか量が多いです。ただし回収口は循環原資になっているっぽいです。塩素臭はありませんでした。アメニティーはSilkwellのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープのセットです。
    特徴の強い湯ではありませんが、コンディションはまずまずかと思います。事前の確認が必須ですが日帰り入浴も受け入れてくれていますので、このあたりに遊びに来て汗を流してなんていうのもいいのではといったところです。