温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2000ページ目

スーパー銭湯なので、温泉の評価ではない。場所的にこういった施設は不向きなのだが、ちょい高めの入浴料金と近隣に類似施設が多いので、平日の夜でもガラガラなので、ある意味穴場。寝湯のところですら独占状態で使えます。そうなると、料金だけの価値はありますよ。

日曜に行ったのもありますが、なにより高過ぎる入浴料が…。その分お客さんは少ないからのんびり浸かれます。源泉2つを使い分けされてたのが印象的ですね。
施設外観
内湯
温浴槽

国道175号線から少々西に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。敷地や建物の広さはそれほどでもないっぽいのですが、色々とやっているようで、少し詰め詰めな印象があります。
ここは何と言っても温泉の力と言いますか、特徴がしっかりと感じられるのが最大のポイントでして、泉質は含鉄II・二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH6.4、10239.7mg/kgとかなりの濃さです。特に露天風呂の高野槇の壷湯はかけ流しみたいで、上と下から湯が入ってきていました。茶色の湯の華が舞い、白茶色の色目がついています。これは湯の鮮度が高いので鉄分があまり酸化されていない状態かと思います。尼崎のつかしんの壷湯もこんな感じでした。大きな温浴槽は赤茶色をしていまして、こちらは鉄分の酸化が進んできたところでしょう。ただ、壷湯も少ないながらも消毒臭が分かりましたし、このあたり条例とかで仕方ないところもあろうかと思いますが、オリジナルに近い状態で楽しめたらどうなるだろうかとちょっと見てみたい気もします。7人が参考にしています

旧東条町の県道75号を走っていると対岸に見えてきます。公共施設っぽい雰囲気のところで、地元の方っぽい常連さんで賑わっていました。
サウナ、水風呂、八角形の浴槽に圧注湯という構成です。泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉で22.4℃、62L/min、10.48g/kgというスペックで、高張性です。塩辛さと肌のべたつきは少々感じられますが、やはり湧出量が少ないのでどうしても循環に頼ってしまいまして消毒がきつめになっていました。このあたりが何とかなってくれればかなりバリューあるところに化けそうなのですが。
アメニティーはPHOENIXのリンスインシャンプーとWindhillのボディーソープのセットです。
小さくてもいいので、源泉浴ができる浴槽が1つありましたら印象は変わるかなと思います。湯そのものは結構力量がありそうですので。3人が参考にしています
源泉風呂
内湯主浴槽