温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1906ページ目
入浴剤浴槽

奈良の秘湯って思えるんが山鳩湯ですが
場所も雰囲気も含めたら…ここが1番だな!
電話や訪問四度目にしてやっと入浴できました!
鉄を含んでるのか茶褐色の湯槽。
源泉は甘かった(^-^)
かけ流しやけど循環かな☆
ぬるま湯で満足だが(笑)四十分しか入れないとか…
しかし上がってから暑くて暑くて芯が暑くええ湯だった☆9人が参考にしています

京阪の牧野駅から川を右に見つつ東に10分ほど。スーパーの奥にある銭湯さんです。白い外壁が印象的な建物で、2階は住宅のようです。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置いてあります。ロッカーの扉は赤橙色でした。なかなか映えます。
浴室は手前にサウナ。中央にL型の流れ風呂があります。上から順に電気風呂、浅風呂、深風呂となっています。奥には入浴剤入りの寝風呂赤外線、故障中のスチームに水風呂といったところ。お湯は時折見かける「ミネラル温浴泉」というやつで、まあ人工温泉なのですが、こちらはあまり塩素臭もなく快適に入浴できました。あと、水風呂が浴槽ぎりぎりまで水が張られていますので、入るとその体積分勢いよくあふれ出てきます。気前いいなぁといったところです。
湯使いも施設のメンテナンスもきちんとした良銭湯かなと思います。近くに住んでいる人、近くの大学に通っている人、たまの息抜きに行ってみてください。満足できるところだと思いますよ。1人が参考にしています

国道26号線山本町交差点から海側に入りましてしばらく行くと見えてくる銭湯さん。天然温泉で有名な「トキワ温泉」と国道を挟んで反対の位置にあります。施設は大がかりでして、隣の空き地に30台ほど駐車可能となっています。
フロント式でロビーは広く、新聞、ドリンク、アイスがあります。今風に改装されていまして初心者さんでも安心ですね。
その分脱衣所は狭くなっています。このあたりは敷地の按分の問題で、フロント式のところにはよくあります。脱衣所側にサウナが入ってきています。
浴室は広々していまして、鏡には「勝つんやタイガース」とか「がんばれジャイアンツ」など、プロ野球にちなんだステッカーが貼られています。通常は広告のスペースなのですが、鏡が多いので余るのでしょうね。他にはカープ、オリックス、ホークスあたりがありました。お風呂は水風呂、ジェットバス、深風呂、電気風呂、入浴剤浴槽と続き、奥のスペースにはスチームサウナと汐風呂があります。汐風呂は海水くみ上げなのか、塩を投入しているだけなのか分かりませんが、くっきりとした塩気と消毒臭を感じました。白湯は消毒臭は控え目でいい感じです。広くて明るい印象の施設でして、初心者さんにも安心して通えるところかなと思います。雰囲気がいいのでお勧めです。近くに用事があったらまた立ち寄ろうと思います。5人が参考にしています
施設外観

・質:塩分濃いw海近いからか?
重みのある湯。存在感が強い濃い湯wいいねえ。
・量:少ない。でもこの湯ならこの量でも問題ないと感じる。
総合・・・5点。大衆浴場であるため、
サービスや設備は低くなるため、あえて評価せず。
せっかくの湯力なのに、その他の設備等で減点
するのはこの温泉の評価が悪い意味で
埋もれてしまうと思ったため。
質5、量は少ないが問題ないので評価せず。
とにかく、露天風呂の湯力!!!!
テレビがあったり、地下にも風呂があったり、酸素サウナがあったりと、点数が高くなる点があるが、そんなことにより、とにかく露天風呂の湯力の点数・・・これすご!2人が参考にしています

大阪の港区にある湯、都会のレジェンド(わかるひとはわかるww)をいってきてから、いってきました。レジェンドと十津川温泉には負けるねw
・質:粘りというより圧迫感のある湯。単純な硫黄銭湯と感じる
・量:少ない。もっとほしい。
・匂い:硫黄の匂いがする。しかし、硫黄の匂いの強さは十津川温泉のほうが強く、十津川の方がクリアである。数日のうちにいってきて比較したからよくわかった。
総合・・・3.5未満です。すいません、大阪の皆さん・・・
質3.5以上かな?(十津川を4とした)、
量3、匂い3.5
減点下記のとおりあるが、あえてせず。
(値段は別に高くてもいいけど、
さらに、ロッカー代を取ったり、
駐車場代を取ったりと、なんか欲を感じる。
おっちゃんに挨拶しても、向こうはせんかったし。
気持ちのいいコミュニケーションも気持ちの
いいお湯に入る重要な条件だよねw?)9人が参考にしています

初投稿です。
とはいえ、近畿はすでにいろいろマニアックなところを
回っています。
初投稿でレジェンドを評価させていただけるのは、かんむりょうです。
・質:粘り気というより圧力感のある湯です。
ヌルイ湯で楽しみたい気もする。
・量:すばらしいです。800L/min程度・・圧巻です。
・色:「え!?こんな色なの?」と思うくらい緑がかった色です。緑茶のようですw
・匂い:硫化水素+土??のようなすこしアクセントの
あまり他の温泉では見かけない野趣あふれたにおい
総合・・・総合5をつけざるをえません。
質自体は4~5でと感じますが、
量5、色5、匂い4±α、質4.5で総合5です。
地底旅行:ビール激うまwこれとのコンボのお湯ですねw。
飲み放題1200円で地ビールのみ放題もすごいw
でも、お湯はNPO法人なので、地底旅行さんの宣伝??となりがちなお湯斡旋ルートは本当はだめだとおもいますよ。
このルートがなくならないうちにお早めにいってくださいね。2人が参考にしています

以下、あくまで当方の個人的感想ですが・・・
「水が有名な良い温泉があるよ」との噂を聞き、家族と車で行った。
立地は田舎の風景の真ん中。
大きなスーパー銭湯の施設をイメージしていただけに、外観が宿泊施設のようで「え?ここ?」と感じた。
お湯は良く、特に低温風呂が心地いい。料理はまずまず。
残念だったのは浴場が全体的に狭いこと。
リラクゼーションコーナーも寛げるイメージをしていただけに狭くて残念。
施設従業員が無愛想だったのも残念に感じた。
食事とのセット料金が2000円だったのはお得感があるものの13才以上の入泉料が18時までは1800円と値段が高い割りには総合的にサービスが良いとは思えず、家族でリラックスしに行く温泉というより、肌のトラブルを解消する湯治目的の人向きに思える。38人が参考にしています