• いいところでした

投稿日:2006年8月23日

いいところでしたスプリングスひよし

たろさんさん ゲスト

花火の日に行きました
    お湯もいいし空いてたら最高ですよ

• お風呂は申し分ありません

投稿日:2006年8月23日

お風呂は申し分ありません久美浜温泉 湯元館

ブドリさん ゲスト

日帰りで利用しました。
    この温泉で評価を下げる点を上げるならば、男湯と女湯の露天風呂の大きさがかなり違うことと、男湯の露天風呂の脇に、この温泉を掘り当てた山田六郎氏の巨大な銅像が建てられていることです。肝心のお湯の利用の仕方としては申し分ありません。日本温泉協会の「温泉利用証」によりますと、源泉は宿内にあります。(銅像の横に温泉井があります)。加水・加熱・循環はしていません。塩素消毒もなし。完全放流式でお湯が供給されています。協会の評価は新湯注入率だけが「3」で(露天風呂が大きいため)、その他は全て「5」になっています。これは実感にほぼ近いのではないかと思います。また、ここには51.2℃と32℃の2種類の源泉があり、それを混ぜ合わせることにより温度調節をしているそうです。お湯が、3m以上はあると思われる自然の岩壁を滝となって注がれるという演出も心憎いと思われます。この温泉の利用の仕方で文句をつけられては立つ瀬がないのではないでしょうか。
    泉質その他は他の方のご指摘どおりです。私が入ったときも内湯は熱めでした。地元の方が利用されることも多いようなので、その要望に応えているのではないかと思われます。内湯も、「これでもか」というぐらい、湯船の縁からお湯があふれ出ていました。
    宿泊で利用していませんので、部屋や食事のことはわかりませんが、少なくとも日帰り利用なら十分満足できる施設だと思います。丹後にいらしたときには、ぜひ利用してみてください。ただし、海水浴シーズンは避けたほうが無難です。

• 良い湯です

投稿日:2006年8月23日

良い湯ですクア武庫川(むこがわ)

水風呂かぶれさん ゲスト

露天にしては狭苦しく、古い壁絵は剥がれているけれど、
    湯船の下から地響きと共に湧き出てくるお湯は、最高によろしく感じます。(断続的な湧出ですけど)

とにかく良質な湯以外は、どこにでもある銭湯。

でもこの近隣の人達は大変ウラヤマしいですよ、
    毎日でも380円でこんな上等の天然温泉に入れるなんて。

そして駐車場は止めやすいし、台数も充分。

• 良かったよ!

良かったよ!ホテル阪神大阪

温泉好きさん ゲスト

4月中旬に行きました。以前漫画家「さくらももこ」さんが出版されていた本の中で、シティホテルで温泉があってオススメという評を見ていたので、大阪に行く機会があったら絶対に「ホテル阪神」にしよう!と決めていました。大阪駅・梅田駅から1つ目のJR福島駅目の前でアクセスもバッチリだし、USJに行くにも便利でした。フロントの対応も良く気持ちよく滞在出来ました。温泉は部屋のバスタブでも入りましたが、大浴場的存在のサウナ(男性用)スパ(女性用)はゆったり入れるので滞在中は毎日利用しました。エステもお手頃価格で気持ち良かったです

• 朝の入浴は爽快

朝の入浴は爽快琴引浜温泉 琴引浜露天風呂

ブドリさん ゲスト

海水浴シーズン、琴引浜の周辺にはかなり大きな駐車場が設けられています。露天風呂に一番近いのは最奥にある駐車場です。駐車場から砂浜までの間がちょっとした崖になっていて、露天風呂もその崖際に設けられています。
    湯船からの眺めは最高です。二つのせり出した岬に囲まれていて、ところどころに岩礁が顔を出している砂浜を一望できます。申し分のないロケーションです。(写真は少し遠慮して一部しか写っていません。)お湯は少し熱めです。浸かると少しぬめりを生じます。無色透明、無臭で塩味がします。朝の潮風に吹かれながらの入浴は爽快感抜群です。
    聞けば、この温泉は地元の有志の方が管理されていて、清掃も毎日行ってくださっているとのこと。利用する者はマナーをしっかり守って利用したいものです。

• お湯はいいけど…

投稿日:2006年8月23日

お湯はいいけど…ケイエスビー弥生の里温泉(閉館しました)

m211keroroさん ゲスト

料金高めですが、休憩所がゆったり充実しているし、露天風呂のお湯なんか結構良かったです。でも、滑りやすいのと、設備の整った最近のお風呂にしては珍しく、湯船の中で髪の毛が手にからまって気持ち悪かったのが難点。遠いのでわざわざは行かないかも。お風呂の方だけ、平日はもっと価格下げて利用者を増やした方がいいかもしれませんね。

• 狭いかな^^;

狭いかな^^;神通温泉

マコさん ゲスト

内湯が一つあるのみ。
    露天でもあればいいのになぁ。
    泉質はまぁ普通。
    でも日曜の夕方に行ったので人が多く感じました。(広くないので)
    お湯の温度もいつもより熱くしていてお客の回転を早めている感じがしました^^;
    ゆっくりはできなかったです^^;

• 雰囲気いいです

投稿日:2006年8月23日

雰囲気いいですかつらぎ温泉 八風の湯

マコさん ゲスト

日曜の夕方に行ったので人は多めでしたがお風呂はゆっくりできました。
    天井が高いので広々した感じ。
    脱衣所が少し狭いかなぁと思いました。
    お湯は良かったです。
    源泉がいくつかあるみたいで1種類ではなく違うのも入れるのがいいですね。
    後、地ビールがあったり食事するところもあってゆっくりできるんじゃないかなぁ。
    私が行ったときには閉まってるところもありましたが^^;

• 好きだけどなあ~

投稿日:2006年8月22日

好きだけどなあ~曽爾高原温泉 お亀の湯

ハム太郎さん ゲスト

入った後はお肌がつるつるになって、景色も最高だし、気に入ってます。山道が運転が得意でない私にとてはドキドキものでしたが、車が好きな人にはドライブがてらにも、いいのでは。源泉風呂は確かにぬるいですが、露天は最高です。
    平日に行ったら空いてましたよ。はまって三回ほど立て続けにいきました。最近いってないので、3時間くらいかかるのですが、がんばってまた行きま~す。

• やっと見つけたとっておきの場所です

投稿日:2006年8月21日

やっと見つけたとっておきの場所です白雲谷温泉ゆぴか

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

道路看板も少なく国道から離れた場所にあるのですが、その分静かで池を望む眺望は、他に類するものが無い程の絶景です。館内は美しい花々で飾られとてもセンスよくしかも出しゃばらない・・・絶妙のバランスが保たれ、高級ホテルのような雰囲気がある割にはとてもリーズナブルな値段設定(600円)です。聞けば公共施設だそうですが、さすが勢いのある小野市はやることが粋ですね。さて、肝心の温泉はというとこれがナカナカのもので、カルシウム・ナトリウム塩化物泉ですが成分がとても濃く珍しい「高張性」との表示がありました。源泉風呂以外は45㌫加水だそうですがそれでも近隣施設の源泉風呂よりかなり特徴があります。源泉風呂以外は循環式ですが、常時新しい温泉が注がれてるので「力のある温泉」です。その他休憩所も無料で広く湯上り後もゆっくりと時間が過ごせました。スー銭もいいですがやはり湯上り後の「肌のスベスベ感」を期待するなら天然温泉に限ります。