湯と水が魅力___________
京阪萱島駅から東へ。商店街の中にある銭湯さんです。前の道は結構狭くて、車だと少し往生しそうではありますが、店舗向かいに駐車場があります。どっしりとした2階建ての建物で、「ゆ」のネオンサインが目立っていました。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
浴室は色々と浴槽がありまして、充実しています。42℃の深風呂と浅風呂は軟水炭酸泉らしいのですが、よく分からん感じでした。消毒臭少な目です。椅子風呂と電気風呂、40℃の寝浴と超音波と続きます。このあたりは重曹入りの浴槽になっていまして、肌がつるつるしてきます。アルカリ性がしっかり作用しているタイプです。奥には100円サウナ、蓬スチームサウナ、強制冷却で冷え冷えの水風呂とあります。
2階には屋上露天の形式で、薬草風呂がありまして、袋に入った薬草が湯に浮かんでいました。38℃とぬるめ。隣の浅風呂も38℃ほどです。
クオリティの高い湯と水風呂に魅力があります。色々とあって充実した楽しみ方ができるところですね。プチスーパー銭湯っぽい楽しみ方がお勧め。いい湯ですし、近所の方がうらやましいです。1人が参考にしています

温浴中心で冬場向き____________
JR塚本駅を東に出まして、アーケードに入ります。入って1つ目の信号を左折したところにある銭湯さんです。トタンの外壁で平屋建てっぽいです。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、漫画雑誌あり。整然と片付いています。
お風呂はミネラル湯浴泉のシステムを使っているようです。深風呂、浅風呂、肩たたきとありまして、42℃。消毒臭は少な目です。脇には入浴剤浴槽がありまして、一部は電気風呂になっています。39℃くらいで白濁しています。酵素系のようです。
温浴中心で冬場向き。温まるいい湯だと思います。近所の方、ほっこりしてみませんか?2人が参考にしています

源泉壺湯は季節を選ぶか___________
名阪国道を五月橋インターで降りまして、県道をしばし奈良方面に進みます。比較的大きな橋を渡って月ヶ瀬の市街地に入ったあたりにある温浴施設です。農産物の直売や食堂なんかも併設していまして、小規模ながらも居心地の良いところです。
お風呂は内湯が41℃の岩風呂。こちらは浴感少々で消毒臭弱め。サウナは90℃ほどありました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
露天は41℃の岩風呂。あとは水風呂とかけ流しの壺湯です。この壺湯は30℃の源泉が投入されていますので、入浴は季節を選びますな。消毒臭は普通レベルにありましたので、完全な意味で源泉かけ流しではないと思います。泉質は単純泉で、29.4℃、pH7.90、0.540g/kgというスペック。あっさりした感じの湯でした。3人が参考にしています

露天の規模が大きい______________
奈良市北部を東西に流れる市道沿いにあります。市道にしては幹線道路な感じですので、県道扱いしてもいいと思いますが・・。
2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は和風の側でした。
内湯は小さめです。メインは炭酸泉で温泉入りとなっています。37℃で炭酸は普通。消毒臭も普通でした。隣に温泉の小浴槽がありました。サウナは90℃のものと、65℃のものがありました。水風呂は20℃くらいで深いタイプです。アメニティはいろいろとあります。3点セットで楽しめます。
露天は広々しています。滝のところに41℃くらいの木の小浴槽。下は広々岩風呂で41℃ほど。一部が電気風呂になっています。滝の下にはスチームサウナもありました。
特に露天風呂の規模が大きかったのが印象的。単純泉で個性は少ないのですが、消毒臭少なくてまずまずのコンディションでした。1人が参考にしています

他の投稿にもありますが、湯船の不具合等がまったくない日のほうが少ないくらいです。外湯の温度もぬるいことが多いです。ただ、スタッフ(おそらくパートやアルバイトの方々)は、一生懸命な接客をして下さるだけに残念です。以前、お湯の温度と水位がみるみる下がって退店をした際にも、寒い中をおひとりで駐車場から出ていく車一台ごとに、頭を深々と下げておられるパートの方がおられました。(丁寧で気持ちのこもったお辞儀が印象的でした)

湖南市民で60歳以上の人は入湯料が半額になるらしく
地元利用者が大半を占めている感じで
黙浴と大々的に書かれてはいますが
どこもかしこも井戸端会議で、黙浴とは無縁です。
また、キャンプ場利用者に対するイジメのようなものが
あるようです。
(露天風呂の出入り口をきちんと閉めていた方に
出入り口が開きっぱなしだ、閉めろと言い
お仲間?に、キャンプで来る人はマナーがどうのこうの
と言っている人がいて、唖然としました。)
また、施設側も、受付の人によるのかもしれませんが
お風呂の入り口から遠く、脱衣所の入り口近くの
ロッカーを指定されます。
(何回か利用している私は、出入り口近くはやめてと伝えるようにしています。)
お風呂は、温泉という割に身体の暖まりが遅く
湯あたりはしにくくていいのですが
本当に温泉?と言う感じがします。
ぬるめの設定なので、長湯する方が多く
地元の方々の井戸端会議を聞かされるはめになります。
置いてあるアメニティは、リンスインシャンプーと
ボディソープ、ドライヤーのみです。
お風呂は入れ替え制ですが、一方は内風呂が充実
もう一方は露天風呂が充実しているので
天気が悪い日に露天風呂が充実している方に当たると
なかなか最悪です。
地元の方のためのお風呂といった感じです。8人が参考にしています

常連客らしき人達のマナーが良くなく、不快に思いすぐに帰りました。
スタッフの方達が悪い訳ではありませんが、また来ようとは思いません。20人が参考にしています

すこぶる安価___________________
阪堺電車の安立町駅からすぐのところにあります。茶色2階建ての建物で、煙突は細身です。隣に駐車スペースもあります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。
浴室は入り口の中央に40℃の気泡浴。ここから奥の方にかけて42℃の深風呂、浅風呂、ジェットバス、スチームサウナと冷たい水風呂と続きます。入浴剤浴槽は半分が電気風呂になっています。漢方系の入浴剤が使われていました。
階段を上がって屋上の露天風呂に行ってみます。小さめのスペースに40℃の浅風呂がありました。
消毒臭少な目でさっぱりしていてなかなかいい湯です。水風呂がきっちりと冷えているのもポイントですね。こちらはとにかく価格が安いことがいいです。300円でお風呂に入れるのはありがたいですな。毎日のお風呂として重宝しそうです。1人が参考にしています

私は近所の開業以来週2で通う常連のおじさんです。最近あまりにも目に余るので投稿します。それは客のレベルの悪さです。私の観察では四人に一人の割でかけ湯もしないで入って行きます。また口コミにもありますが地元のガラの悪いグループがいます。大声はもちろんその近くに寄るだけでにらみつけららます。それから子供はどこもそうなんでしょうがプールと勘違い、夜遅い時間になるとよっ払いの仕事帰りのおじさんが洗い場の隅で立ち小便も、私はこファンでこれからも通い続けたいです。店のスタッフの勇気ある改革に期待します。

湯水ともに良い________________
寝屋川市駅から北西に15分ほど。住宅街の中にある銭湯さんです。白い2階建ての建物で、煙突はシルバーでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。
浴室は入り口側から41℃の小浴槽。冷たい水風呂と続きます。中央には41℃の深風呂と38℃の浅風呂。奥にはスチームサウナと赤外線付きの寝浴、電気風呂がありました。
大きめの浴室で消毒臭少なくて快適でした。湯、水とも質が高くて満足できました。2人が参考にしています