気に入ってちょくちょく入りに行ってるが、最近は洗い場が寒い。あまりにドア、窓開けっぱなしで寒い。2、3年前は冬になると湯煙で充満されてよい雰囲気だったのに、どういう方針で開けっぱなしにしているのか理解に苦しむ。改善してほしい。

温度のメリハリが効いている____________________
京阪関目駅から西へ。国道1号線を渡りしばらく行きますと左手に見えてきます。茶色の2階建ての建物で、向かいに駐車場があります。地下鉄の関目成育駅、関目高殿駅からも徒歩圏内です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。読み物も豊富でして、一般紙、スポーツ紙、雑誌類多数あります。
浴室は1階の入り口側に水風呂。しっかり冷えています。43℃の深風呂、浅風呂、電気風呂、寝浴立浴座浴のジェットバス。41℃で消毒臭少な目。奥には39℃の入浴剤浴槽がありました。
2階はバスタオル持参すれば無料で楽しめるサウナがメイン。82℃くらいで10人サイズ。こちらにも洗い場と水風呂がありました。
温度のメリハリが効いていて交互浴が楽しめるのが嬉しいところ。湯水ともに高クオリティですから満足できると思います。大阪らしいサービス精神に富んだ施設だと思いますね。2人が参考にしています

湯がとても良い___________________
JR京終駅から徒歩3分ほど、路地の狭い住宅街の中にある銭湯さんです。住宅っぽい2階建ての建物で、改装を受けてからそれほど時間が経っていないようです。隣に駐車場もあります。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、雑誌類、スポーツ紙が置かれています。
脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。有難いことです。
お風呂は、手前から電気風呂、43℃の高温浴、人工温泉は浅風呂とバイブラ、ジェットで41℃。アルカリ性単純泉を模しているそうです。いずれの浴槽も塩素臭は少な目でした。奥には半地下のところにスチームサウナ、中2階は100円サウナと冷たい水風呂が配置されています。
新しくきれいなところで、初心者さんにもお勧め。観光ルートからは少し離れていますので、車で奈良観光に来た人とかはいいかもしれません。湯がとても良いので、一般銭湯さんの中ではハイレベルなところだと思います。お手本になるようなところかと。3人が参考にしています

再生__________________
京阪大和田駅の東側の道を北へ。商店街の中にある銭湯さんです。白色2階建ての建物で、前に駐車場があります。
フロント式で小さなロビーあり。ドリンク冷蔵庫ありです。脱衣所は普通サイズでドライヤー無料サービスが有難い。
浴室は浅風呂、深バイブラが42℃。消毒臭少な目です。湯が動くため、バイブラはあつあつでした。ジェット系、電気風呂、100円サウナ、冷たい水風呂とあります。
露天は入浴剤浴槽。38℃くらいで紅茶の湯でした。これがなかなかいい感じ。ほっとする浴槽です。
以前訪問した時は廃業の憂き目を見てた頃でして、そこからゆとなみ社の手で再生されたところです。明るく清潔で気持ち良いところ。壁新聞がたくさん貼られていて楽しめました。いい感じのお風呂屋さんですし、大事に維持してもらいたいところです。

水風呂の冷たさがいい_______________
近鉄八尾駅から北西に15分ほど。用和小学校の北の住宅街の中にあります。白い2階建ての建物で、向かいに駐車場あり。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズでした。
浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。内湯は電気風呂、42℃の主浴槽はあつあつに感じます。塩素臭は少な目。浅風呂、クリニックバス、バイブラは40℃ほどでした。21時までと時間制限のある有料サウナと水風呂が奥にあります。水風呂は大きく深くてしっかり冷えていました。露天風呂は40℃の浅風呂でした。
シャワー、カランも軟水が使われています。生石鹸を使うとよく分かりますね。
水風呂の冷たさがいい感じでした。温浴槽とメリハリがついていて楽しめました。3人が参考にしています

家族で利用させていただきました。
女湯の更衣室が髪の毛だらけで、靴下の裏に髪の毛がたくさんついていて不快でした。
せっかくいいお湯なのに、残念でした。3人が参考にしています

温泉浴槽に工夫あり_________________
国道24号線から少し東に入ったところ、ドン・キホーテの近くになります。2軒あるゆららの湯のグループの中で兄貴分にあたるそうです。
お風呂は内湯から行きますと、88℃サウナ、水風呂、白湯の主浴槽、ジェットバス、スーパージェットと続き、人気処は炭酸泉。38℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は普通です。奥には低温サウナもあります。
露天は細長い温泉浴槽で打たせ湯がついています。42℃で高温。茶色の濁りあり。塩素臭普通です。岩山から流れ落ちてくる演出。浴槽自体は小さいのですが、キャパシティを稼ぐ工夫ができていていい感じ。押熊店のような開放感はないですが、悪くはないと思います。1人が参考にしています

一言、庭を温泉にしてくれ!
浴衣に着替えインスタ映えはしそう。
都内にあった大江戸温泉物語に似せた感じだが中途半端。
何せお風呂が狭い。落ち着かない。
岩盤浴は全体的に温度が低く、汗が中々出ない。
カップルにはお風呂上がりに庭を仲良く散歩など良いかも!
一度話の種には良いのでは?12人が参考にしています

お湯は良かったが、システムが分かりづらい。
館内の案内板などもほとんど無く有料岩盤浴など、非常にわかりづらい。
スタッフも愛想がなく戸惑っている客の声に被せて説明する始末。機械的に動いているだけで不愉快であった。
またサウナの扉に札が吊ってある。コロナ対策として、使用する座席の札を裏返し、"使用中"と表示して入室するのだが、サウナの中自体を見た事がない客からすると訳がわからない。扉を開けて確認をしたが、真っ暗で何も見えず非常に分かりずらい。
間違えて座った客に他の客が「私の席を取った、分かってない人が多すぎる」など、大きな声で話す始末。トラブルになりかねないシステムである。
改善してほしい。
食事も冷凍そのまま。うどんとソースカツ丼のセットを頼んだが、あれで¥1300程の価格はなし。
あちこちのスーパー銭湯に行く者からすれば、2度と利用しないレベル。
観光地とは言え、価格、サービス、全てにおいて有馬のイメージを損ねる施設であると感じた。18人が参考にしています

⚫︎良い点
料金が安い
⚫︎悪い点
常連の客の態度が目に余る。
極楽湯の責任者に何回か問題提起をしたが全く改善され無い。
私以外のお客さんも、従業員の方に注意されていた事も有り、皆さん不満が有ると思われる。
❶露天風呂でいつも6〜7人が決まった時間に我が物顔で長時間入浴して占領し、大きな声で会話しコロナ感染の意識が全く無い。一般の人はその時間、入れない。
❷洗い場で蛇口のカランを足で押して使用している。
❸常連の人間が水風呂、湯船に潜っている。以上24人が参考にしています