軟水らしさ出ています____________
JR柏原駅から西に数分のところ、狭い路地に面した銭湯さんです。ランドリーを併設していまして、きらきらのライティングが目立っていました。裏に駐車場あり。中太煙突でした。
フロント式でロビーは広め。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズでした。
お風呂は、ナニワ工務店の軟水タイプです。内湯は電気風呂、42℃の円形主浴槽は深風呂です。浅バイブラ、ジェット系あれこれと続きます。塩素臭は少な目。カランとシャワーも軟水でして、石鹸類の泡立ちがとてもよかったです。奥には100円サウナとスチームサウナもあります。
露天は冷たい水風呂。40℃の浅風呂がありました。浅風呂は延寿湯という漢方系のお風呂でした。薬草が洗濯ネットに入って浮かんでいました。
軟水らしさが出ていていい感じでした。消毒臭少なくて快適。いつもこんな感じだと嬉しいですな。2人が参考にしています

サウナとセットで_____________
市バスの一本松バス停から北へ。1つ目の信号を東に入ってすぐのところにある銭湯さんです。和風の2階建ての建物で、煙突は細目。玄関先の松の木と入ったところにある池の中の錦鯉が見事です。
番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーには籐籠を入れるようになっています。ドリンク冷蔵庫、漫画あり。
浴室ですが、入り口側に無料サウナあり。4人サイズです。温度計の指示は135℃でしたが、さすがにそこまで熱くはないです。水風呂は深いタイプでした。浅バイブラは40℃ほど。浅風呂と2人サイズの深ジェットは41℃くらいでした。消毒臭は少なくてなかなかいい状態の湯でした。浴槽小さめですから、サウナとセットで空いているときの利用がお勧めです。ピーク時間をずらして楽しんでみてください。2人が参考にしています

シンプルイズベスト_______________
寺田町駅から線路沿いを北へ。86番のガード下をくぐって東に進んでいきます。相生病院を越えて、勝山のスーパー玉出を過ぎ、しばらく行きます。途中、本線が左カーブするところ、ちょうど改装された寺院のところで右折し、少しだけ進んでいくと見えてきます。グレーの2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
脱衣所は普通サイズで、明治冷蔵庫、スポーツ紙あり。
浴室は入り口側に電気風呂があります。中央から奥にかけて深風呂と浅風呂。一部ジェットバスになっています。41℃くらいで塩素臭は少な目。時々新しい水が入ってきます。奥の壁には峡谷のペンキ画が描かれていまして、なかなか見事です。
シンプルな感じですが、湯の状態もよく、安心してお勧めできます。近所の方は試してもらいたいですな。たまには広いお風呂、如何ですか?2人が参考にしています

温泉としては普通ですが・・________________
阪和道の堺インタからすぐのところにある極楽湯です。
お風呂は2階になります。内湯はサウナが上で84℃、下で68℃の温度計指示でした。平日ですがほぼ満員。かなり密な感じでした。スチームサウナ、水風呂と続きまして、アイテムバス群。そして人気なのが炭酸泉。39℃ほどで炭酸は普通、塩素臭も普通でした。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
露天は温泉浴槽が2か所。岩風呂と木の縁取りがあるタイル浴槽です。いずれも43℃と高めの設定になっていました。微塩味。消毒臭は普通クラス。脇に腰かけ浴がありました。
温泉としては凡庸な感じではあるのですが、ここは1階の休憩所や食事処がなかなかです。特に日替わり定食が安価でおいしいのでお勧めできます。平日に是非。3人が参考にしています

初めての訪問。CMを見て以前から行きたく念願叶う。マッサージ1時間付きのコースにしたが、マッサージは10分弱の時短。ガッカリ。今どき堂々と時短とは情けない。

上質白湯スパ銭______________
京奈和道の岩出根来インターから南に。紀ノ川沿いにあるスーパー銭湯さんです。隣のゴルフ練習場と一体の経営になっているようです。
1階は食事処とかがあります。平日の定食類は安価でおいしそうです。
お風呂は2階です。入り口側から、大きな水風呂、白湯の温浴槽があれこれとあります。ここは結構大きな浴槽で、ジェット系、深風呂、浅風呂などがあります。41℃くらいで消毒臭は少な目。腰かけ浴、そして無料で楽しめるチムジルバン、奥にも水風呂、塩サウナとありました。そして奥のドライサウナは86℃くらい。
露天は41℃の岩風呂、38℃の壺湯、木の浴槽も38℃くらいでした。
上質な地下水を使っていると思います。消毒臭は少なく気持ち良いですね。白湯ながらもなかなかの実力派、近くに来たら入っていきたいです。そうそう、コロナ対策で休憩所が閉鎖されていました。長居しにくいので残念ですね。5人が参考にしています

木の雰囲気が良い建物______________
国道309号線の川合交差点から県道を西へ。天川弁財天の近くにある温浴施設です。手前のコインパーキングに駐車するのですが、お風呂を利用しますと90分無料で駐車できます。
お風呂は内湯に大浴槽。縁取りは木でできています。41℃くらいで塩素臭は普通。時々冷たい源泉が入ってきて、オーバーフローしていますのでごみ類の滞留はありません。浴感は少な目。アメニティはLIONの3点セットです。
露天は岩風呂で41℃くらい。こちらは浮きゴミが多くて気になりました。
全体としては木の雰囲気が良い建物でした。キャンプのついでとかに利用するといいかもしれません。8人が参考にしています

三ヶ月前ほどは閉店時間が21時だった、その時は20:30からガシガシ浴室の掃除が始まる。
全く落ち着かない。
で、本日来てみると閉店時間が20:45に変わっていた。
しかも今日は20時から高圧洗浄のホースを用意したり、排水溝の掃除やら何やら始める。
湯船に浸かっている頭元でです。
掃除の為に、露天と屋内の戸を木の棒で開けっ放しにしていると、お爺さんが寒いと怒ってその棒を外すもすぐにまた棒を使い開けっ放しに。
流石に気分が悪く注意をするが、謝ることもなくスタッフルームに消える。
露天も20:15を最後に暖かいお湯は出なくなるので、すぐぬるくなっている。
その時刻に内湯の気泡なども止まる。
20:30には、掃除用なのか全ての照明が点いて明るくなります。
フロントに伝えるも確信犯のよう。
昔は平日の夜でも沢山のお客さんが居たが、今はガラガラ。
常連さんが離れていっているのでしょうね。
お湯と食事は良いので、土日の昼間ならお勧めですが、平日は18:30までに来店出来ないならゆっくりは出来ないかと。
もうわざわざ大阪から来る値打ちはなくなりました。12人が参考にしています

22時頃初来店、建物自体は大きくて広いし中も綺麗でした。券売機で購入するのですが現金しか使えないところが残念。普通の銭湯でもキャッシュレス決済出来る所が多いのに導入してほしいです。脱衣場は広いし、あちこちに扇風機が置いてあったのが良かった。浴場内はまず洗い場がギッシリあるのはいいけど隣り通しの感覚が近すぎてビックリする。他のコメントにもあったように洗い場の数に対して風呂の数が比例していないと思いました。炭酸風呂が良かった。途中から入ってきた若い3人組の喋り声がうるさすぎて響き渡っていた。お風呂出てから2階の自販機で飲み物買おうとしたらその前の床がビショビショに濡れているのに気付かず滑ってこけました。打ちどころ悪かったらと考えると凄く危ないです!もっとこまめに見回りしてほしい。本当に最悪でした。

昔ながらの京都の銭湯に今風なテイストを足したお洒落な空間。
サウナは気持ちよかったが、薪で沸かしているからかシャワーは使用中温度が上がったり下がったりする。湯船もぬるめ。
23時ごろと遅めに行ったからか客層の大半は10代〜20代前半で、浴槽に腰をかけお喋りをしたり脱衣所も高校の部室のような雰囲気だった。6人が参考にしています