何かと楽しさあり______________
阪神の久寿川駅から南へ。国道43号線を越えてすぐのところにあります。どっしりとした建物で、結構な台数分の駐車場があります。
フロント式でロビーあり。軽飲食可能になっていました。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機ありです。
お風呂は内湯が有料サウナ、冷たい水風呂、バイブラ深風呂は42℃で消毒臭弱め。電気風呂、41℃の浅風呂とありました。以前あった水中のチェアはなくなっていました。
露天は足湯と岩風呂。この岩風呂は40℃のヒマラヤ岩塩風呂で、うっすらと香りがするような気もします。
銭湯さんではあるのですが、何かと楽しさがあるところで、プチスーパー銭湯といった風情です。きれいに維持されていてなかなかのもの。近所に住んでいたら毎日のお風呂として重宝すると思います。是非近くの方は試してみてほしいです。13人が参考にしています

客がそばにいるのにここの従業員はロッカーの上のほうを掃除しているけど、せっかく風呂に入って綺麗になったのにすぐ下にいるので、ほこりがかかったと心配かつ腹が立つのでここの従業員さんはよく考えて行動してほしいですね。

浮きゴミが気になる_____________________
外環状線から少し西に入ったところにあります。平屋建ての趣味がよさそうな外観です。
内湯は主浴槽が41℃で透明な湯。温泉かどうかは不明です。これは内湯の各浴槽に言えることです。バイブラとジェットバスは37℃。立浴ジェットもあります。人気処は小さいですが炭酸泉。37℃くらいで炭酸は普通、塩素臭は少な目です。3人サイズの浴槽なので、なかなかに取り合いになっていました。腰かけ浴、塩サウナ、スチームサウナ、88℃のドライサウナ、水風呂と続きます。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天は温泉主浴槽が42℃ほど。茶色の濁り湯で消毒臭は少な目。浴感は特にありませんでした。ここは浮きゴミが気になりました。オーバーフローがあるといいかもしれません。あと、翡翠の湯もあり、35℃の透明な湯が使われていました。夏場にはこんな浴槽もいいですね。
温泉浴槽は露天の濁り湯の1つだけだったのか、そのあたりも不明でした。詳細の掲示かあるといいかもしれません。3人が参考にしています

温泉&漫画本好きで、コミック3万冊あるとの事で、訪問。露天風呂、寝湯は大変良く満足でした。しかし一番目当てのコミックは別の有料ゾーンにあり、楽しみ半減、対応した従業員も愛想が無くがっかりしました。せっかく素敵な温泉なのに勿体ないです。二度と行く気にならなくなりました。残念

露天のぬる湯の居心地よし_________________
近鉄の小阪駅を北に出まして線路沿いを西に。小さな川のところで右折し、少々狭い通りを北進すると見えてきます。ガラス張りの明るい建物で、上は住宅になっているようです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。
脱衣所は小さめでドライヤー無料サービスが嬉しいですね。ドリンク自販機あり。
お風呂はナニワ工務店のALL軟水タイプです。内湯は電気風呂、42℃の深風呂。塩素臭は弱くて快適でした。ジェット系、かなり冷えた水風呂と続きます。サウナは94℃で4人サイズ。珍しく無料でやってくれていました。有難いことです。
露天は浅い岩風呂でした。40℃くらいです。
軟水タイプの中では湯のコンディションが特筆すべきところかと思います。特に露天のぬるいところの居心地がよかったですね。水風呂もサウナもいいですし、夏場に満足度が上がるところかと思います。4人が参考にしています

すべてにおいてハイレベル_____________
梅小路公園駅から七条通を西へ行くと道沿いに見えてくる銭湯さん。通りの北側に面しています。2階建ての建物で、間口は小さめです。裏に駐車場もあります。
フロント式でロビーあり。スポーツ紙が置かれています。
脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっています。
浴室は電気風呂、座浴ジェット、浅風呂がセットになっているのが1つ。41℃くらいで消毒臭は少な目です。変わり湯(といっても当日は白湯でしたが・・)の寝風呂。サウナは温度計指示110℃で10人サイズ。とはいえ、そこまで熱くはなかったです。水風呂はしっかりと冷えていました。
すべてにおいてハイレベルな銭湯さんです。京都らしい水の質の高さが光ります。お勧め度の高いお風呂屋さんですよ。0人が参考にしています
ハイレベル銭湯さん_____________
阪神出屋敷駅から北へ。病院のところを左折し、2本目くらいの斜め右です。白い2階建ての建物で、上は住宅になっています。前と裏手に駐車場あり。煙突は細身で、薪が積まれていました。
脱衣所は小さめでスポーツ紙、一般紙が置かれています。
お風呂は、内湯ですがリラックバス、ローリンクバス、バイタル、電気風呂、浅風呂と深風呂は41℃くらい。塩素臭少な目でうっすら濁っていました。地下水の質かもしれません。水風呂は投入量が多かった。打たせ付きで専用口にオーバーフローしていました。冷えてます。あとは有料サウナとスチームサウナがありました。
露天はエステバス、広めの漢方薬湯は38℃くらいでいい香りでした。
それほど大きくはないのですが、とてもレベルが高いところですね。平日の早朝営業はなくなったみたいですが、朝から楽しめますし、近所の方がうらやましいです。3人が参考にしています

更衣室入る前の身体が拭けるスペースが狭い感じだった。
すごく周りをあたらないように気をつけていたのに監視員に注意され、楽しく入れなかった。
温泉は気持ち良かった。柑橘のお湯良かった。2人が参考にしています

もう少し消毒臭が弱ければ・・_____________
京奈和道の橿原インターの少し北にあるスーパー銭湯さん。以前は極楽湯だったところですが、ぽかぽか温泉に居抜きに近い形で買収されたところです。
お風呂は2階です。内湯は41℃の白湯の主浴槽がメイン。消毒臭は少な目です。水風呂は「純水風呂」と書かれていました。ミネラル分とかを除去して純水に近いコンディションで楽しむ感じらしいです。ジェット系も極楽湯っぽいテイストで充実しています。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
露天との間にはサウナがありまして、上で88℃、下で74℃くらいでした。
露天はスチームサウナ、そしてブラックシリカの湯は42℃くらいで鉱石が入っていました。メインは炭酸泉でしょう。39℃くらいで温泉が使われています。消毒臭普通で炭酸も普通レベル。やや塩気を感じました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で6283mg/kgとなっています。あとは寝転び浴と41℃白湯の壺。
塩気のある炭酸泉が特徴的です。もう少し消毒臭が少なければいいのかなぁと思います。普通の温泉浴槽も1つほしいところです。温泉自体をじっくり楽しむことができればと思います。1人が参考にしています

露天のサウナが変化していた_______________
大宇陀の道の駅から少しだけ南下して右折します。あとはなだらかな丘陵を登っていくと見えてきます。公共施設の中にあるお風呂です。
2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は露天風呂が和風の側でした。内湯は42℃の円形主浴槽。檜風呂は新調したっぽい感じで42℃。寝浴ジェットと38℃のぬる湯が続きます。このあたりは温泉が使われています。つるつる感しっかりのアルカリ性単純泉で、34.0℃、pH9.6、0.410g/kg、180L/minというスペック。薬草風呂は42℃で大和当帰の湯となっていました。
露天は岩風呂が41℃の温泉浴槽。以前は塩サウナだったところが薬草スチームサウナになっていました。51℃くらいで少々寒かった。
肌がつるつるするのはいいのですが、どうも消毒臭が強めに感じられまして、このあたりがよくなってくれればいいなぁと思っています。サウナは塩サウナの方がよかったように思いますが、このあたりはコストとの兼ね合いかもしれません。0人が参考にしています