季節問わずお勧め_____________
近鉄の今里駅から南に。5つ目くらいの都そばの角を左折すると川の手前に見えてきます。茶色の2階建ての建物です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌とあります。
浴室は手前側に90℃サウナ。冷たい水風呂はオーバーフロー多めでした。深風呂は42℃、浅バイブラ、ジェットバスは40℃ほどで消毒臭少な目です。奥には入浴剤浴槽があります。39℃くらいでラベンダーの入浴剤。半分電気風呂でした。
「軟水+麦飯石」の湯らしいです。湯、水、サウナいずれもハイレベルでした。ここまでしっかりと揃っていると、どの季節でもお勧めできますよね。駅からも近いですし、たまには寄り道して楽しみたいです。5人が参考にしています

夜中の値段が高すぎる。
3100円でこのクオリティ低すぎる。
もっと他みたいに安くするべき。
お風呂はいるだけで3000はやりすぎ。7人が参考にしています

サウナ閉鎖___________________
JR野田駅から少しだけ南に行ったところ、線路沿いにある銭湯さんです。白い3階建ての建物です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
浴室はナニワ工務店の非軟水タイプです。深風呂、浅バイブラは41℃くらい。消毒臭弱。電気風呂とジェットバスと続きます。奥にはスチームサウナあり。露天は40℃の浅風呂と冷たい水風呂がありました。ドライサウナは閉鎖されていました。
今回は消毒臭少なくて気持ち良い湯でした。なかなかに楽しめました。駅から近くて便利ですし、また来たいと思います。4人が参考にしています

熱めの湯_________________
JR大津駅を北に出まして、左に進んでいきます。突き当りを左折してすぐくらいのところにある銭湯さん。和風のクラシカルな2階建てで、煙突は低めです。
三和土に番台があるタイプで脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。格天井と欄間が見事です。
お風呂は深風呂が2つ。43℃くらいで消毒臭は弱かったです。ギリギリまで湯が張られていますので、人が入ると必然的にあふれ出します。入り口枠には浅ジェットバス。42℃くらいでした。奥の壁には富士山、横の壁には熱帯魚、いずれも豆タイル画でして、これがなかなかに見事でした。
熱めの湯が主体のところ。昔ながらの味のあるお風呂屋さんですね。冬場にほっこりと楽しむのがいいかもしれません。お勧めのところです。1人が参考にしています

明るい大将_______________
JRと東部市場前駅から今里筋を北へ。ファミリーマートのところで東に入ってしばらく行くと見えてきます。どっしりとした建物で、薪がたくさん積まれています。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画単行本が置かれています。
お風呂は深風呂と浅風呂がセットになっています。41℃ほど。入浴剤浴槽は39℃くらい。森林浴の湯で半分電気風呂でした。脇には小さな水風呂。100円サウナもありました。4人サイズです。
とても湯がよいところでお勧めです。明るい大将がいい雰囲気を作ってくれていました。お湯もいいし人も良い。近くの方は是非利用してほしいですな。このあたり、いい銭湯さんが何軒もありますので、近所の方がうらやましいです。2人が参考にしています

時間の流れ方が外とは違う____________
天神橋筋商店街から少し東に入ったところにあります。地下鉄の南森町から歩きました。白い2階建ての建物です。
番台改フロント式でドリンク自販機あり。脱衣所は普通サイズでした。
お風呂は浅風呂と深風呂がメインで41℃ほど。消毒臭は少な目です。奥には気泡浴、38℃の入浴剤浴槽は漢方系で半分は電気風呂になっていました。あとは100円サウナと水風呂です。
隠れ家なオアシス的施設です。外の喧騒とは時間の流れ方が異なっています。これも魅力の1つですね。4人が参考にしています

寒い季節にお勧め____________
JR塚本駅から西へ。アーケードを進んでいきます。小学校の角を斜め右に折れ、2つ目を左折。先にある三差路を斜め左に行きますと煙突が見えてきます。最後の公園のところの角を右に入ると見えてきます。庇の屋号のフォントにインパクトあり。茶色の2階建ての建物で煙突は白い中太タイプです。
番台式で脱衣所はやや小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。
浴室の入り口側にスチームサウナがあります。42℃の深風呂、浅風呂、40℃のバイブラ、電気風呂と続きます。塩素臭は弱かった。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットでした。
奥の壁には湯あそびひろばっぽいカラーリングが施されていました。いい湯でよく温まりますので、特に寒い季節にお勧めできます。ほっこりできる楽しいお風呂屋さんかと。2人が参考にしています

充実した白湯______________
橿原市から桜井方面に進んでいきますと、ぎりぎり市境の手前くらいで見えてきます。橿原ぽかぽか温泉と同じ系列のようで、ぽかぽか温泉グループのパンフレットが置いてありました。
お風呂は、内湯からいきますと、立浴と座浴のジェット系、電気風呂、主浴槽がトゴール温泉と称する鉱石系の湯でした。41℃くらいで消毒臭は少な目。腰かけ浴、水風呂、サウナは上で92℃、下で80℃ほど。変わり湯は漢方薬湯になっていまして41℃ほど。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットでした。
露天は炭酸泉が38℃ほど。炭酸は普通レベルで塩素臭は少な目。壺湯は38℃ほどのぬる湯。大浴槽は人工温泉で41℃ほど。洞窟浴槽もありました。肌がつるつるとしてきます。アルカリ性かなぁ。あとは寝転び浴も露天にありました。
天然温泉ではないのですが、充実した内容でお勧めできますね。気持ち良い入浴ができました。食事もおいしかったですし、時間をかけて楽しみたいですな。

白湯の心地よさもなかなか_____________
天王寺駅から西へ。キューズモールの裏手にある銭湯さんです。ビル型で上は立体駐車場になっていました。
フロント式でロビーあり。季節柄、ひな人形がゴージャスに展示されていました。
脱衣所は広め。ロッカーは100円リターン式。ドリンク自販機ありです。
浴室も広々しています。左側は運び湯になっていまして、テルメ龍宮から運んだ単純泉が使われています。寝風呂、座浴ジェット、浅風呂、深風呂と並んでいて、41℃ほど。浴感はなく消毒臭は弱かった。
右側は白湯の座浴、浅風呂、電気風呂。こちらも消毒臭は弱めで41℃ほど。ここの心地よさもいい感じでした。奥には冷たい水風呂、スチームサウナ、200円サウナがありました。
規模が大きいところで、スーパー銭湯的な利用も可だと思います。以前より消毒臭が少な目で入りやすくなっていたように感じました。白湯の心地よさもなかなかですし、仕事帰りに寄り道というのもいいと思いますよ。10人が参考にしています

バスタオル持参で________________
JR住道駅を南に出まして、少し西へ。府道に出たら左折し、1本目くらいの信号を右に折れてすぐ。駅から徒歩5分程度のところにあります。2階建ての建物で、入り口側は新しくなったように思います。ランドリーを併設していまして、店舗前に駐車場あり。煙突は中太タイプです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。
脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。人間乾燥室が現役でした。
浴室はナニワ工務店のall軟水タイプです。内湯は40℃の深風呂、電気風呂と続きます。消毒臭は少な目。座浴と寝浴のジェットバス、水風呂、スチームサウナと続きます。サウナはバスタオルを持参すれば無料で楽しむことができます。90℃で2~3人サイズ。
露天には小さな岩風呂もあります。40℃くらいでした。
とても快適な湯でして、楽しく過ごすことができました。大阪らしい機能に富んだお風呂やさんかと思います。サウナもいいですし、バスタオル持参で訪問してみてください。6人が参考にしています