• まずまず

投稿日:2005年1月10日

まずまずこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

ラーメン屋さん ゲスト

出来てから間もないので、設備的にも清潔感があり、露天風呂も開放感があってよい、ただ難点は混雑すると設備がそれほど大きくないので狭苦しく感じることであろうか。

• ゆらら~の湯~♪

投稿日:2005年1月10日

ゆらら~の湯~♪天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

青空さん ゲスト

初めて行ってから結構通ってます♪
    露天風呂での畳に寝転がってるのがいい気分です(^^)
    今ではあの音楽でさえ心地よく子守唄がわり・・・
    夏は日焼けに怯えながらも昼寝ですね。
    内湯の天井の高さ、明るさも結構いいカンジだと思います。
    スーパー銭湯の中ではキレイで明るく良いと思います。

でも、櫛のサービスはいいんですが、消毒とかはまったくされておらず、
    洗面台にほったらかしな点は減点ですね。

• 年中1000円キャンペーン?

投稿日:2005年1月10日

年中1000円キャンペーン?奈良健康ランド 奈良プラザホテル

湯けむり天使さん ゲスト

1000円キャンペーンにつられて久々に行ってみた。設備は10年前と大差ない。ただ、近隣の健康ランドである長寿村が、老朽化著しく何やら物悲しいのに比べ、こちらはまだ実力を秘めている印象だ。尤も、安価なスーパー銭湯が乱立しているため通常の価格の1800円ではいかにも苦しかろう。年中1000円キャンペーンをやるなら、1000円に値下げすればよいのに。いや、大判振る舞いを印象付けるための年中キャンペーンなのかもしれない。

浴室入口に常時湯を流すシステムは、入口付近にトイレがあるから余計に好都合、清潔さをアピールできて良い。また、内部の清掃やゴミの片付けも頻繁に実施されていることにも好感が持てる。新しくはない施設なのだが、不潔感は感じない。この点でも、長寿村より優れている。

天然温泉は露天エリアの岩風呂及び打たせ湯に、内湯では主浴槽に注がれているが、やや褐色の僅かに塩味がするもので、特徴は薄い。当然のことながら塩素臭は避けられない。
    こんな大規模な健康ランドに、かけ流しを要求しても無理な話で、ここは泉質を云々する温泉施設ではないと認識するならば、これで充分だろう。寒い中、湯けむりの上がる露天風呂に浸かるのはなかなか快適であった。
    また、薬湯もあり、多くの客が浸かっていた。ヘルスライフ大阪にあるような本格的な薬草湯ではないが。

休日ゆえ大盛況で、レストルームなど空席がないほど。子供連れで一日を過ごすなら、安い入場料だろう。尤も、一家全員が食事をし、ゲームをし、マッサージをするなどすると、精算のためリストバンドを挿入した際、飛び上がるほどの金額になるのだが・・・・

• 温泉はいいが…

投稿日:2005年1月10日

温泉はいいが…つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

湯ジンさん ゲスト

休日に行ったんですが、かなりの混雑でゆっくりできなかった。私の目的は温泉につかって、ゆっくりリラックスしたいという思いがあるので減点しました。露天は有馬と同じで鉄泉で良いのですが、寝床の流れる湯はやはり寒かった。サウナは広くて良かったですね。内風呂は温泉ではない?(内風呂も温泉でなければ思います)全体的にまあまあだったという感じでした。

• ともかくでかいが、、、、

投稿日:2005年1月9日

ともかくでかいが、、、、SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

のりたまさん ゲスト

大阪出張のおり、中一日、暇な日ができたので一人で利用しました。雨の降る、11月の土曜日でしたが、空いてました。
    施設はともかくスケールが大きい。しかし、風呂だけを見るとおなじような風呂やサウナが複数あるだけで、あまり意味はない。家族で行ってともかく遊ぶに徹する施設と思います。
    屋外ジャグジーは開放感あって良し(マイベスト1の「庭の湯」の森の中のジャグジーに次ぐベスト2と思います)。それとヨーロッパフロアのほうの露天風呂の滝のような打たせ湯はすごい。
    システム的には難が多い。清算にはカード可なのに、入場券は現金でしか買えない。館内マネーになるリストバンドとロッカーのキーが別々なので2つを常時持っていなければならない。自動販売機は現金でしか使えないので、リストバンドで「立替機」なるものを利用して現金を用意した上で自販機を使う。一回風呂に入るごとに館内着を回収するので無駄。などなど。
    まぁいろいろ難もありますが、このスケールは一度体験してみる価値ありと思います。

• 広くていろいろある

投稿日:2005年1月7日

広くていろいろある白浜温泉パーク草原の湯(閉館しました)

りんごさん

有料で浴衣を借りたけど、夏だったから熱くてTシャツと短パンの方がよかったかなって感じ。昼間だったので日差しも強く、お風呂では化粧(日焼け止め)も落としているので、温泉焼けしてしまった。写真を撮れるぐらいすいていたからよかったけど、混んでいたら最悪?角度によっては通路から女湯がのぞけるので、ちょっとイヤだった。

• 商店街の温泉

投稿日:2005年1月2日

商店街の温泉灘温泉 水道筋店

湯ジンさん ゲスト

2ヶ月ほど前に行きましたが、温泉の質は良かったです。源泉が内風呂で温度がやや低いのでゆっくりとつかれます。しかし、露天風呂ですが私にとっては温度が熱すぎました。もう少し(1度~1.5度)下げてもらいたいですね… 銭湯温泉としては良いほうだと感じました。駐車場もあるのでグット!客層は圧倒的に地元の住人が多いです。

• 普通の共同浴場です

投稿日:2005年1月1日

普通の共同浴場です湯泉地温泉休憩所 泉湯

そにっとさん ゲスト

掛け流しはよいのですが、水と混ぜているため
     すこし熱めのときがある。
     シャンプーあればいいのに

• 混雑

投稿日:2004年12月31日

混雑吉川温泉よかたん

たかゆきさん

【お湯】珍しい炭酸泉なので、とても楽しみにしていましたが、源泉浴槽以外は、なんか良くわかりませんでした。すこししょっぱいぐらい?大人気の源泉風呂にチャンスをうかがって入ることが出来ました。確かになんか効いている気がしましたが、ちっちゃくなって入っているのが辛くなってすぐ出てしまいました。お風呂は熱いほうが好きですし(^^)。
    【設備】利用者数の割りに狭い。窮屈でゆっくりはできなかった。マッサージが気持ちよかった。上手いです。
    【雰囲気と環境】せかせかして騒々しい。ただ、インターのすぐ横なので、便利~。
    【総評】風呂から上がるとぐったり。疲れが取れていく~ってきがしました。これが炭酸泉の効果なのか?空いてるときに入れればすごく良いかも。

• 人が多いのが・・・しかし

投稿日:2004年12月31日

人が多いのが・・・しかし野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

いぼがわ人さん ゲスト

とにかく人が多いいのがダメ。しかも土日の18時以降はうるさくて落ち着けない。しかし風呂の種類等はいろいろあり楽しめる
    家の近い人は毎日の風呂として利用している人もいる。
    私も土日以外はほぼ毎日行きます。