• 混みすぎ

投稿日:2005年8月1日

混みすぎSPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

全国ゆ協会会長さん ゲスト

とにかく混んでました。外で40分待っていたし、ウォータースライダーも50分待ちで、楽しむところではありませんでした。流れるプールも、浮くしか遊ぶ方法はありませんでした。1000円キャンペーンの時には行かないほうがいいです。
    ロッカールームが臭すぎます。
    でも、温泉は結構良かったです。いろいろバリエーションがあって、結構楽しめました。
    今回はいいところもあり悪いところもあったので3点。

• 地元に貢献、格安の湯

投稿日:2005年7月31日

地元に貢献、格安の湯エーガイヤちくさ

おさむしさん ゲスト

今年2月にスキー帰りに寄って以来、久し振りに寄ってみた。
    入浴料金300円は都会の銭湯より安い。 しかもボディソープ、シャンプー完備でなんとサウナも追加料金なしで入れる。
    若干黄色がかった湯には前回は気にならなかった塩素臭が鼻をつく。
    わざわざこの湯をめがけていくような魅力はないが、施設全体は大変清潔で、食事もできる休憩室もあり、混雑もなく、くつろげる。
    スキーやキャンプ、川釣りなどでこの地方に行く時はついでに寄ってみてはいかがだろうか。

• 本日リニュアルオープン

投稿日:2005年7月31日

本日リニュアルオープンふれ愛温泉矢田

湯けむり天使さん ゲスト

現在ある入浴施設に北側に、新施設が建設されていたところ、本日がオープンであった。なお、本日から3日間入場料無料とのこと。さすがに混雑しており、空いている脱衣箱を探すのに一苦労といった状態、元来人気施設であったから無理もない。

外観から判断して、かなり大規模かと思ったところ、意外と小振りだ。券売機で入浴券を購入するのは従来と変わらないが、靴は100円を投入して後で返却されるシステムが採用された。
    受付カウンターのある長方形のロビーは、椅子が沢山置いてあり、待ち合わせには好都合、随分近代的になった。

浴室内は天然温泉浴槽と白湯浴槽が渾然一体となってつながり、それが主浴槽を形成している。奥にサウナと電気風呂(天然温泉)及び水風呂がある。サウナも水風呂もやや大きくなったが、小規模なことには変わりなし。
    露天エリアにも天然温泉浴槽がある。従来の露天エリアのように大半が浴槽で占めるといったことはなく、休息スペースも設けられている。浴槽は半円形の比較的小振りなもの。天然温泉浴槽の面積は、従来とほとんど変化あるまい。

問題は泉質だが、鶯色とおぼしき色合いの湯は従来どおりである。ただ、旧施設の露天風呂に注がれていた湯は実に芳しい天然温泉の香りであったのが、新施設に注入されている湯の匂いをかいでみると、浴槽の湯との違いが感じられなかった。即ち循環の湯か。大幅な泉質悪化は認識できないが、完全な源泉かけ流しの旧施設と比較して、天然温泉の魅力は半減した。

また、以前はペットボトル2本まで持ち帰ることができたのだが、新施設では飲泉施設が消滅してしまい、残念なことだ。これは大きなマイナスポイントである。飲泉することにより、天然温泉の効能を内からも取り入れることができるのに、それが不可能になってしまった。
    良くも悪くも、湯治場的雰囲気は完全に消滅し、今どこにでもある近代的銭湯に様変わりした。もはやここには地域共同体の匂いなどない。濃密な地域共同体の匂いを一掃し、ピカピカのどこにでもある温泉銭湯になった。

バリアフリーが完備され、利用者は便利になったかもしれない。今までの共同湯のような雰囲気なら行く気がしなかったが、綺麗な施設になったので行ってみようと思う人もいるだろう。しかし、私にはこういうものが温泉の進化であるとは到底思えない。日本中同じような温泉施設ばかり作って、それが進歩であるとは到底思えない。利用者の声に聞き耳を立ててみると、ほとんどが否定的感想であった。私も奈良くんだりから源泉かけ流しの魅力に惹かれて高速を飛ばして入浴しに来る気が失せた。

なお、新施設になったので、新たに評価をしておきます。

• 一度行っただけですが

投稿日:2005年7月30日

一度行っただけですが湯源郷 太平のゆ 忠岡店

すぱすぱ太郎さん ゲスト

施設自体は一度行っただけですが、前はよく通ります。
    いやいや、何時も車が数多く止まっており人気があるようですね。
    施設的には綺麗で良いのですが、確かここは天然温泉では無かったように思います。
    それで私は一回しか行ってないです。

• 明石海峡大橋が綺麗

投稿日:2005年7月27日

明石海峡大橋が綺麗美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

船の割引チケットを使って訪れました。
    感想としてはとにかく露天風呂からの景色がすばらしい
    明石海峡大橋見物の優良ポイントと言っても良いでしょう
    ただ残念ながらお湯の方は浴感が無く「普通のお湯」って感じです。
    景色を目当てに行かれる場合はオススメしますが、お湯を期待される方にはちょっとオススメできませんね。
    あと場所柄休日午後~夕方はかなり混むことがあります。
    これは淡路島や四国方面にお出かけになっていた方々が帰る前にひとっ風呂と言うことで寄る様ですが、私が訪れた時は女性用に待ち時間が発生していました。

• 家族で行くなら4点なんだけど・・・。

投稿日:2005年7月24日

家族で行くなら4点なんだけど・・・。曽爾高原温泉 お亀の湯

10バルブの亀さんライダーさん ゲスト

設備や風呂はとてもきれいで、貴重品ロッカーなどもハイテクです。湯もなかなかヌルヌル感があり、露天からの景色も緑の山々が見え、風も涼しく感じられます。食事処は3カ所もあり、充実しています。しかし夏休み中の日曜日だからか、客が多い。子供なんか団体でいた。しかも休憩室が狭いので(畳10畳位?)ロビーに湯上がり客があふれる、あふれる。平日ならともかく夏休み中はやめた方が無難かも。特に温泉で静かに過ごしたい人にはおすすめできません。逆に家族やグループでワイワイ行くなら良いと思います。売店なども出ているのでちょっとした観光地です。ライダーもたくさん来てました。大阪方面の人が多かったかな?県道81号を南下してくる人は入口がわかりにくいので気をつけてください。目印は「黄色い暖簾が掛かっているソバ屋を2~300メートル過ぎたら左折」です。お亀の湯よりもファームガーデンの看板の方が目印になるかも知れません。同じ場所にありますので、そこを目指してください。

• GOOD!

GOOD!富里温泉 乙女の湯

chaikuroさん ゲスト

道に迷ったせいか、かなりの山奥という感じがしました。
    お風呂はきれいで、お湯がたっぷり溢れてました。
    畳の休憩所でのんびりできるし、かなりおすすめ。

• 熊野古道散策のあとに

投稿日:2005年7月24日

熊野古道散策のあとにちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯

chaikuroさん ゲスト

浴室の窓を開けると川が流れていて、結構開放感のあるお風呂です。熊野古道散策のあと立ち寄れば、かいた汗もすっきり。
    のんびり寝転がれる畳の休憩所があるといいんだけどね。

• 山の空気とヒグラシの鳴き声に癒され

投稿日:2005年7月23日

山の空気とヒグラシの鳴き声に癒され上北山温泉 薬師湯

湯けむり天使さん ゲスト

国道169号線を南下し、大台ケ原の麓の上北山村あたりまで来るとさすがに空気がきれいで、山の香りに包まれる。また、都会では聞くことの絶えてないヒグラシの鳴き声に癒される。そんな環境での温泉はまた格別なのである。

規模は大きくないが、綺麗な日帰り温泉施設で、入浴後にくつろぐことのできるロビーもある。こんな山奥の施設なのに缶ジュース類も都会地と変わらぬ値段というのも良心的で良い。

脱衣場も浴場も小振りであり、長細い浴槽とそれに連なるジャグジーがひとつあるのみ。炭酸水素塩泉の湯は肌触り良く、若干のツルヌル系、泉質は悪くないが、加熱・循環・塩素消毒の湯であるので、天然温泉の実感は残念ながらあまりない。パンフレット記載の「泉質の良さは県下一、二を誇る」というのは大袈裟。浴感だけは明らかに白湯とは異なるが。山鳩湯の鮮烈な湯を味わった後に無個性な循環湯に入るというのも結構辛いものがあった。
    ここの露天風呂は良い。川べりにあるので山の空気を吸いながらの入浴となる。夕刻であり、ヒグラシの鳴き声もまた格別であった。

なお、営業時間は午後1時~午後9時(土・日・祝日は午前11時~午後9時)に、入浴料も小人が250円に変更されておりますのでご注意を。

• 豪華なホテル

豪華なホテルで露天風呂もすばらしいです。
    笠が置いてあり被って入ると風情があります。