• 釜蒸し風呂がいい

投稿日:2005年11月6日

釜蒸し風呂がいい極楽湯 茨木店

ブドリさん ゲスト

北摂には以前から釜蒸しがありましたが、それを取り入れたのでしょう。ゆるやかなのがいいです。洗い場、脱衣場はそれほど窮屈には感じませんでした。お湯は塩素臭があります。循環させているので仕方ないとは思いますが、源泉そのままの湯舟があってもいいように思いました。

• 温泉とゆうか・・

投稿日:2005年11月4日

温泉とゆうか・・口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)

マコさん ゲスト

普通のスーパー銭湯みたいな感じです。温泉は露天の方のひのきのところだけでほかは温泉じゃないようです。それも3・4人入っていっぱいの大きさです。従業員の方が温泉はあまり湧かんらしいと言ってました。清潔感はあったので☆3つにします。でも温泉目当てじゃいけないですね。

• ラドン温泉!!

投稿日:2005年11月3日

ラドン温泉!!東山温泉メイプルプラザ

ヒロさん ゲスト

東山名水を使った温泉です。内臓にいいみたいです。
    露天の景色はいいです。
    疲れがとんでいきます。塩素の臭いが少しあるのが
    残念です。ラドン水は露天の所でペットボトルに汲んで
    持ってかえれます。心安らぐとこです。
    1度行って下さい。大きな温泉ではありませんが!

• 環境などは良いけれど

投稿日:2005年11月2日

環境などは良いけれど雪彦温泉(せっぴこおんせん)(閉館しました)

キュキュさん ゲスト

緑に囲まれた環境はとても良く、料理も美味しかったので、旅行に来ている気分になりました。

肝心の温泉ですが、広さは露天の方は大人5人が入ると、
    やや窮屈に感じる位の広さで、内湯はそれよりも少し広い程度です。
    あと、他の方の投稿にもあるように、やはり湯の垢がかなり気になりました。
    これさえ何とか改善してもらえれば…、と思いますね。

• マリーナシティで遊んだ後に。

マリーナシティで遊んだ後に。天然紀州黒潮温泉

かいチチさん。さん ゲスト

休日に利用したが、マリーナシティーや黒潮市場の来場者でごったがえしていて落ち着かなかった。お湯はまぁ普通だが海が見える景色は開放感があり最高でした。清潔感はあり気分は良かったです。湯上り後にちょっとゆっくりしたいなぁ、と思っても土産物屋や食事処にも人がごったがえしていて、結局は車に戻りました…ちょっとせせこましい感じがしました。周辺の道路は違法駐車の車がずらりと並んでおりあまり気分はよくありませんでした。うちはマリーナシティーの駐車場から片道7・8分かけて歩きましたが…

• プールもあって楽しい。

プールもあって楽しい。奈良健康ランド 奈良プラザホテル

かいチチさん。さん ゲスト

家族3人でちょっと遊ぶにはぴったりの場所なので何度か利用しています。温水プールもかなり大きく立派なもので2歳の息子はいつも大はしゃぎです。休日でもプールはそれほど混雑していませんが浴室や大広間やゲームコーナーはいつも混雑していることが多いみたいです。大広間での食事もなかなかおいしいし、隣りの居酒屋ならば大広間の大音響カラオケもほとんど聞こえないのでゆっくり落ち着いて食事できます。良質の温泉を求めるのには少々無理があるようですが、温水プールも含めて家族で楽しめるところだと思います。ただ、他の方も仰るとおり、ロッカー室は臭いがちょっと気になります…

• いつも混雑しています

投稿日:2005年10月31日

いつも混雑しています天然温泉 虹の湯 西大和店

かいチチさん。さん ゲスト

先日土曜の夕刻に利用しましたが、相変わらずとても混雑していて館内は人だらけで全く落ち着かない雰囲気でした。以前は2階の大広間が開放されていて、ゆったりごろ寝できたのですが、今はマッサージの部屋になってしまったので、1階のせせこましい畳の休憩所しかなく湯上り後もゆっくりできません。「さぬきや」の食事はメニューも豊富で値段も手ごろで気に入っているのですが…それと幼児の料金100円取るのはちょっとケチくさいなぁ、とか思ってしまいます。先日利用したときは屋根つきの露天風呂の浴槽の電灯が切れているのか、わざと消しているのか、真っ暗で足元が危なかったと思います。そういえば夜間の駐車場は照明が暗すぎて視界が悪く、車と人が接触しそうになる危険な場面を何度か見ました。雰囲気を出すために意図的に暗くしてるのでしょうか?

• 総合的にあまりよくないです。

ジャングルのように雰囲気はいいと思います。しかし、塩素の臭いがあきらかに気になります。
    ドライア-も2台しかないし、シャンプ-は数個しかなく、また、サウナにはタオルが敷いてないので、800円のわりにせこいと思いました。
    まあ温泉と思わずにに行くといいかもしれません。
    露天もないんですよ!!
    駐車代もいるし、やっぱり、源泉かけ流しの温泉がいいです。

• いいと思います!

投稿日:2005年10月30日

いいと思います!柚耶の里(ゆやのさと)

尾崎豊さん ゲスト

380円で安いし、お湯もそこそこでした。ヘルツ風呂もあります。釜サウナもあります。1度行って下さい。石鹸とシャンプ-がないので、忘れないでね。

• 憧れていきました。

投稿日:2005年10月30日

憧れていきました。芦屋市立あしや温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪から走って43号線の呉川の交差点を左折すると ほどなく右側に見えてきます。駐車場も5台ほど止めれるようになっておりました。プレハブのこじんまりした簡素な造りでした。中もロビーは広く簡素で 長いすなどがおいてあり、くつろげるようになっております。
    平日の夜に行ったのに ここは芦屋の唯一の銭湯な為か 結構混んでおりました。カランも10ほどしかなく、一見ほとんど地元の方たちでした。湯は淡い黄色味がかった色で、肌にやさしい感じのする温泉です。ところが残念なことに塩素消毒された掛け流しとあり、ですが、すごい塩素臭いというわけではありません。  加温されてあるということですが、私にとってはともかく熱い!体がピンクにほてっておりました。
    お客さんの方で ペットボトルに流れでる温泉をとっている方がいました。聞くと、一晩蓋をあけて塩素を抜き あと冷蔵庫に冷やしておいて 化粧水を塗る前に この温泉をつけるのだそうです。今までより化粧ののりがいいし、あともいいのだとおっしゃていました。自身もここに来るようになって 湿疹が治っていったそうです。
    私としては湯はいいものなので、湧出量もあるし 湧出温度も結構高いので 本当の源泉掛け流しにして欲しかったです。