フロントへは自分を含め、三組同時にチェックインしたが、お着きのお茶と茶菓子でまず一服。お香のにおいが、心を和らげてくれる。他の二組はどちらも若い女性たち。いかにも女性に好まれそうな宿ではあった。着物を着た女性に部屋へ案内されたが、有馬温泉を見渡せるロケーションで、16畳くらいの広い部屋も一輪挿し、座椅子など、なかなかのセンス。
しかし、畳の上に髪の毛が数本、そしてよく見ればあちらに一本、こちらに一本…。これで一気にテンションが下がった。横になれず、座椅子にすわったままで居心地が悪かった。金泉風呂は2人入ると一杯だが、濃厚な入浴感は悪くない。しかも食事も手の込んだ会席料理で味わい深く、25000円の価値はあったと思う。
たまたま掃除が行き届いていなかったのだと思うが、女性の宿だけに、もう少し細心の気配りが欲しい。2人が参考にしています
JR長浜駅前の豊公園の中、長浜城の前にあります。赤茶色の濁り湯で鉄の臭いがはっきりと感じられる存在感のある湯です。交通の便は非常によいのですが、惜しむらくは、他の方のクチコミにもあるように、温泉浴槽が小さいこと(4人くらいでいっぱい)、湯口からの湯の投入量が少ないこと、それと脱衣所のロッカーが有料(100円)なことでしょうか。
(2006年3月入浴)0人が参考にしています

先週の日曜に息子と行ってきました。
施設は整っているのですが、少し高めの値段設定ですね。
シャンプーやボディシャンプーを使えるコース(休日¥750)にしました。このコースは通常サウナへの入場が許されているのですが、実際、サウナの入口でチェックされることもないですし、シャンプーなどの利用もノーチェックだったりします。
ルールがよくわからないですね。なんだか損した気分・・・です。更に¥500ほどプラスして、各種サウナに入ったらまた気分が変わるかもしれませんね。
今は新しくて集客できていますが、そのうち・・・・といった感じです。0人が参考にしています

近くに住みながら、ようやく入湯。
とても気持ちよく、露天の温度も最高。
但し、休憩室が寒かったので湯冷めしそうでした。改善を。0人が参考にしています
2006/02/25入湯。
「ゆらり ゆらゆら ゆららの湯~ぅぅぅ♪」という館内に流れるテーマソング(?)には脱帽。信州の自宅に帰宅してから、一週間は確実に毎日口ずさんでいました。良くも悪くも、吉本の芸人さんたちの定番ギャグと同じで、暖かく受け止めてみるとこの湯のオモロさが再認識できるのかもしれません。
さて、冷静にこの湯を語る場合は、まず湯質ですが期待しない方が良いと思います。一応露天に薄茶色の源泉がありますが、香りも湯感もしません。そして室内の風呂は沸かし湯のスパ銭です。
施設は綺麗で広々。食堂は、まあ、大型銭湯ではあんなモノでしょう。ただ、お冷やは信州の田舎者には塩素臭すぎました。
総合的にこの施設の評価をすれば、湯質と施設と雰囲気を合体しても★★程度だと、私は感じます。ただ、「ゆらり ゆらゆら ゆららの湯ぅぅぅ~♪」という、スゴいキャッチコピーに敬意を表して★★★。皮肉でもなんでもなく、キャッチコピーだけでお客のココロをつかむ施設があっても、ヨイと思います。いつも、泉質や鄙(ひな)びた感じだけで評価している自らの口コミを一考する意味で、ここは印象深い湯と表したいと思います。0人が参考にしています

日帰りですが、忘帰洞、磯の湯、山上館露天風呂の3ケ所に入ってきました。お昼の12時ころにいったっため、どこもすいていて、特に後の2つは貸しきり状態でした。忘帰洞は波が迫力ありました。磯の湯はぬるめの白濁温泉がよかったです。1番よかったかな。山上館露天風呂は普通でした。確かに日帰りのお風呂はあちこちうろうろして、楽しいですが、ここに泊まるとなると、あまりに、いろいろとごちゃごちゃしていて、落ち着かないような感じがしました。まあ、人の好みですがーー
お風呂だけなら、また、こようと思いました。0人が参考にしています

まず、極楽湯 奈良店の基本データに大きなミスがありますので、早急に管理人さんは訂正してください。 住所:奈良県奈良市大安寺町510ですが、交通:地下鉄中央線長田駅2番出口からすぐ・・・・って、おかしいですねぇ~! 地下鉄・長田駅って東大阪市ですよ! それとも神戸市の長田かなぁ~? 訂正の程ヨロシクm(。_。;)m 奈良には地下鉄・走っていませぇ~ん!
日曜日の午前中に行きましたが、お客様は結構おられました。ご近所さんが多いのか、孫とお爺ちゃん・・なんて、和める組み合わせを多く見かけました。 温泉感覚じゃチョット抵抗がありますが、名の通りスーパー銭湯ですから上出来です! 安い入浴料でこの設備はイイですよ! ご近所さんにおすすめです。 こう言う銭湯には、是非頑張って欲しいですねぇ~! 応援したいですねぇ~ 社長さん!よろしくm(._.)m0人が参考にしています

3年ぶりに土曜日の昼に行きましたが閑散としていました。前は、野菜市とかがあり満杯だったかと思いますが、やはりバラ園だけが目玉ではいまいちですね。内風呂は熱いし、サウナは狭いし・・結構清潔感があり、接客もいいのだけれど、何かもう一工夫がほしいですね。