• まずまずかな・・・

投稿日:2007年7月18日

まずまずかな・・・北神戸ぽかぽか温泉

シャチさん ゲスト

どこからが土足厳禁なのかがわかりにくい玄関。結局ロッカーまで靴を履いてきてしまった・・・内湯は物凄い塩素臭です。私は気にならない体質ですが。サウナは巨大で大型テレビがあり○。露天の天然湯は個人的には印象に残らなかったです。まあ暑い季節ですし。電気風呂やアイテムバスは○。ただ700円はどうかな?と思う。

• 景色は最高、癒されます。

投稿日:2007年7月17日

景色は最高、癒されます。一宮温泉まほろばの湯

もずくさん ゲスト

そんなに大きな施設ではありません。カランも10ほどだし、内湯が1つに露天が1つ、でもとても綺麗でなんと言っても景色が最高です。この日はあいにく雨でしたが、露天からは遠くの高い山々の木々が色濃く映えて、とても美しい景色を見ることができました。露天の温度は雨のせいもあったかも知れませんが、40度ほどの快適ぬる湯なので、長い時間を過ごせます。その露天からは本当に森林浴ができるくらい山々が迫ってきます。実際は少し遠いですが、そんな感じで圧倒されるくらい山の景色はすばらしいです。とても癒されます。
    お湯は白湯、無色透明で匂いもないので少しもの足りなく感じますが、塩分のからさと少しのにがみを感じることができます。
    何億年(?忘れた)の地層から湧き出てくる塩温泉は肌触りはまったりとした感じで、ミネラルいっぱいお肌はつるつるとても温まる温泉なんです。
    内湯には感じられませんでしたが、露天は水道水くらいの微カルキ臭のような匂いがありましたが、気になるほどの匂いではないと思います。ともかく気持ちいい温泉と山の景色を楽しんでください。余り多くの人に知られたくはない温泉です。また是非行きたいです。

• 施設は・・お湯は○

施設は・・お湯は○美人湯 祥風苑

zu-yoさん ゲスト

ここの温泉はすばらしい。スーパー銭湯で湯治ができるくらいの質です。
    何回か通ったらたまになる皮膚のかゆみが治まりました。
    ですが女性はメイクするのが厳しいです。
    更衣室に洗面がありません。
     ですので温泉は5点 トータルで4点

• いい味出してます。

投稿日:2007年7月17日

いい味出してます。鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)

いわもんさん ゲスト

県道からそれて、小さな看板を目印に『こんな山奥にあるのか?』と思いながらも、脇道をどんどん上がって行きますと・・・やがてヒョコッと現れます。
    うむ、それなりの秘境ムードはオッケーです。
    後はどれだけのお湯なのかとワクワクしながら入浴しようと思いきや・・・どこが露天の入口なのでしょうか??
    そこで、なんとなく扉を開けたらそこが露天でした(笑)
    おや?脱衣所に並んだカゴの中がカラッポです。
    そう、至福の一人じめタイムがやってきたのでした。
    早速、うぐいす色のお湯に浸かっていると、なんとも言えない気持ち良さが体中に巡ります。
    これは、こじんまりしてましたが、庭園風のつくりと、周りに広がる山々に囲まれた自然にも心が癒されたのだからと悟りました。
    流れ行く雲を眺めながら、時には浴槽の脇で寝転んで、鶴の湯を堪能いたしました。
    とにかく開放感があり過ぎて、思わずタオルで腰巻してしまいそうになるくらいでした。
    欲を言えば、もう一つくらい浴槽が欲しいですね。
    あ、そうそう、ここはとても清潔感がある施設でしたよ。
    休憩室もかなり広くとってあるし、ゆっくりし過ぎてしまいそうになりますね。
    遠方なので、めったに行く機会が訪れないでしょうが、記憶に残る良い温泉でした。

• 肩透かしっぽい

投稿日:2007年7月17日

肩透かしっぽい龍神温泉元湯

いわもんさん ゲスト

うわさの美人の湯を求めて遥か山道をエッチラオッチラと車で行きましたが、なかなか目的地につきません。
    と言うか、思ったよりこじんまりした施設だったので、周りをグルグルしていたようです。
    駐車場待ちで約30分、実は短気な私は少しイラッ!
    ま、名高いお湯ですからきっとそんな気分もお釣りがくるくらい跳ね返してくれるでしょう。
    さて、いざ入湯いたしまして正直な感想は『こんなものかな』でした。
    ツルヌル感もさほどでしたねぇ・・・高槻の祥風苑の方がかなり上です。
    かなりの入場者数で露天は満員で、人が入れ替わり入れ替わりでしたが、何故か檜の掛け流し風呂に殆ど人がいなかったです??
    うーん、期待が高過ぎたのでしょうか、ちょっと残念。
    まぁ、風情といった点ではなかなかでしたよ。
    ただ、リピートは無いと思います。

• 濃厚湯

濃厚湯花山温泉 薬師の湯

いわもんさん ゲスト

あっちこっちにと、とにかく茶褐色の源泉で包囲された濃厚な温泉でございます。
    長湯が苦手な私ですが、興奮?のあまり、湯あたり覚悟で長々と湯遊びしてしまいした・・・が、全然平気でした。
    んー、湯あたりってどんなものなのでしょうかね?未だ経験した事がありません。
    って言うか、普段から意識がフラフラしているから気づかないのでしょうか???
    とにかく、ここの析出物は半端じゃありません。
    まさに源泉の濃厚さを物語っております。
    肌触りもかなり良好で、本当にいつまでも浸かっていたい気持ちになれるお湯ですね。
    露天はそんなに広くないので、時間帯によってはなかなか入れないかも知れません。
    あ、駐車場もいっぱいいっぱいでした。
    人気があるから、仕方が無いのでしょうがね。

• 大衆用の有馬にも負けていない

ここの源泉高温湯はなかなか素晴らしいもので、しばらくやみつきになっていた。泉質の良さはもちろん、関西のスー銭には珍しい高温となっているのが二重丸(ただし、春から秋にかけてはややぬるい)。

他の方も書いていらっしゃるが、ここのシャワーの水の良さにも驚いた。口あたりが良く、口に含むと甘いのである。

スー銭だから仕方がないのだが、時々マナーの悪い客がいるのには閉口してしまうが、ここを知ってから、わざわざ有馬まで行くのが面倒になってしまった。

• のんびりできますね

投稿日:2007年7月16日

のんびりできますね天然ラジウム療養泉 華の湯

温泉好きさん ゲスト

なんと言ってもこの値段!
    480円でラジウム温泉に入れるところを知りません。
    サウナを付けて帰りにジュースを飲んでも1000円で
    お釣りがあります。
    塩をすり込む塩サウナがお勧め!

館内もきれいだし、食事も充実しています。

最近始まった岩盤浴も十分汗だくになりました。
    温度については個人差がありますし、
    一概に高い低いはいえないでしょう。
    汗がでなければもう30分追加して一時間にしても
    1200円ですから、他店と比べてもお得です。

• 源泉かけ流し

投稿日:2007年7月16日

源泉かけ流し極楽湯 吹田店(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

ここの温泉、露天に源泉かけ流しがあります。
    加水はしていないですが、ちょうどよい湯加減
    でした。
    炭酸ガスを溶け込ませて乳白色にしたミルキー
    風呂もあります。
    JRと阪急の両方の駅に近くて、商業施設と
    併設をしていて駐車場もあり便利な立地条件です。

• 田舎の味

田舎の味黒川温泉 美人の湯

お湯大好きさん ゲスト

お湯自体も楽しめたのですが、やっぱりご飯が美味しかったです。あの値段であの味が楽しめたのにはとても満足です。この温泉にいったら、必ずダムまで上がって景色を見るべきです。黒川ダムからの景色は絶景! でした。