• ヌルすぎです

投稿日:2006年11月23日

ヌルすぎです鳥飼の里温泉(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

夏場は、露天の壺湯やヒノキ風呂の33度源泉掛け流しが気持ち良いと思ったが、さすがにこの時期に入ると水風呂のように感じてしまいます。特に壺湯は冷めるのが早いのか、30度もないんじゃないかな?頑なに源泉掛け流しにこだわる姿勢には敬意を表しますが…。
    同じ趣きの畷の里温泉が出来てからは以前ほど頻繁には来なくなりましたが、今回、日曜日にしては余り混んでなかったのでゆったり入れて、ここもいいかなと見直しました。ただ、寝転び場がないためか、内湯の浴槽のヘリでトドのように横たわってるオジサンには閉口しました。

• お湯が良い

お湯が良い蓬莱湯

ゆーゆさん ゲスト

下町の温泉に行ってきました。湯の色や香りは銭湯とは思えないほどとても良いものでした。駐車場も完備されていますが、ほどんどが徒歩での来客で、地元色が非常に強かったです。脱衣所には演歌が流れ、一体いつの時代なのか、どこの場所にいるのか、一瞬わからなくなりそうな不思議な空間でした。

銭湯の斜め向かいにあるカフェもなにやらあやしい雰囲気。まるで外国に行ったような気分を味わいました。

• ここはロイヤルで!

投稿日:2006年11月22日

ここはロイヤルで!天然温泉だんぢり湯

千湯記さん ゲスト

11月20日に行ってきました。
    みなさまの書き込みにあるように、ここではロイヤルコース
    ではいと、露天風呂(単に屋根がないだけのような。。。)
    サウナ(3種類)に入れません。
    ロイヤルですとバスタオルがついてきます。
    (タオルは無いです)
    やはり、もう少し露天や源泉を考慮した設計にしてほしかったですね。

• 水春・大賑わい。

水春・大賑わい。東香里湯元 水春

美肌の湯さん ゲスト

大阪のスー銭の中では、立地環境がかなり癒し系でした。
    その環境が露天ではイマイチ表現できていないように思う・・。

平日のお昼過ぎに利用しましたが、びッくりするくらい
    混み合い、落ち着きませんでした。
    小さなお子さん率は少ないですが、仲良しおばちゃんグループが
    とても多く(団体)、薬草サウナは、控えめに座るしかありませんでした。

お湯は、比較的全て温め。
    室内のお湯は、久々に強烈な塩素臭!!
    外の炭酸湯も同じく強烈な塩素です。
    でも炭酸湯は、浴槽の底からのライトアップで、人工で作られるアワアワが体中に付着するので、少し楽しいですが。

温泉のメインは露天の岩風呂です。
    薄く黄色っぽいお湯で、少しやわらかい感じで、温泉の香りがします。
    ここの部分は、ミノウの店舗の源泉風呂よりも温泉を味わえました。

全体的に何かごちゃごちゃした印象です。(建物のに入れば。)
    新店もあってか、賑わっているコトもありますが、
    岩盤浴のプランを利用される方の移動や、
    露天にある大型のテレビ・・・しかも2台、
    スパワールドのような、帰り、バーコード精算方式などなど・・
    単純に温泉を味わいたいと思い行くと何か違うような・・・。

ロッカーの使い方が分からない。って、隣の方に質問されたりもしました。年配の方にはわかりにくい機械的なシステムも多いように思います・・・。
    スー銭は、今後どんどん進化いくのでしょうかね・・。

• 有馬の近く

投稿日:2006年11月20日

有馬の近く六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

温泉博士という雑誌(¥380)の特典で無料だったので行きました。
    鹿の子温泉と経営者が一緒、ということですが、こちらの方が新しい分設備が充実しています。
    ラドン泉を加熱のうえ、掛け流しと謳う露天風呂は結構広めで、テントもあるので当日は雨でしたが助かりました。
    露天の脇にはミストサウナや釜風呂のようなものもありました。
    内湯には入らなかったのですが、皆さんのカキコミをみて、マッサージ風呂に入れば良かったと後悔しました。
    塩サウナやスチームサウナもあり、スーパー銭湯としての機能もひと通り備えております。
    値段は700円とややお高めですが、400円の日もあるようで、またスタンプ等の特典もあります。
    有馬温泉に近いので、観光客はそちらに流れるでしょうが、地元の人たちに結構根付いているようです。

• ツルヌルは良かったです

投稿日:2006年11月20日

ツルヌルは良かったですリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

オフロンさん ゲスト

中身はスパ銭のような造りだが源泉浴槽があり好感を持てる
    ツルヌル感は結構ありました 夜は地元の子供連れ客が多いよう
    でそこらじゅう泳ぎまくってたのが少し辛かった

• オムライスは絶品だけど・・・

投稿日:2006年11月19日

オムライスは絶品だけど・・・草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

うっちゃんさん ゲスト

屋台村のオムライス(600円)は皆さんが書かれているように、ふんわりタマゴで具も沢山入って絶品だと思いました。また、おでん(5品500円)も美味しかった。
    しかし温泉を基準とすると、独特の色はしているものの温度もぬるめで湯冷めも早く、温泉独特の臭いもあまりしなかったので、かなり薄めてあるのかな・・・と個人的にどうかなと思いました。
    一緒に行った家族も同意見で、オムライスはもう一度食べたいけれど温泉はイマイチのため悩むところです。

• 送迎バスに注意です

投稿日:2006年11月17日

送迎バスに注意です名湯 宝乃湯

千湯記さん ゲスト

本日会社帰りに行きました。
    まずは、床屋で1000円カット。
    その後に700円で入湯。
    クチコミ通りに源泉は狭い!
    塩サウナはよかったです。
    ただし、金曜日の夜だったので子供の鬼ごっこ場と化して
    いました。。。
    帰りですが、中山寺までの送迎バスは18時で終了!!
    当然、会社帰りの私が出たのは20時過ぎで、バスはなく寒い夜道をトボトボと駅まで歩きました。

• 結構素朴

投稿日:2006年11月17日

結構素朴民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

イオン神戸北SCのプレオープンを見に行くついてに、「温泉博士」(西日本で売っている入浴無料特典がある雑誌)持参で行ってきました。
    藤原台から三田へ行く片側2車線の道の途中に看板があることは以前より知っていましたが、行くのは初めてでした。
    周辺は古くからの集落と旧住都公団のニュータウンとが混在するエリアですが、メイン道路からちょっとわき道にそれただけであっという間に前者になりました。

本にスタンプを押してもらい脱衣所へ。
    最近のスーパー銭湯や日帰り温泉施設に比べるとかなり狭いです。浴槽は、ジェットバス、普通の内湯、サウナ、水風呂に露天風呂がありました。周辺はひっそりしていますが、ニュータウンの住民でしょうか、結構繁盛しておりました。お湯の感想は特に可も無く不可もなくといったところでしょうか。

食事処(といっても受付のまん前)も併設されており、食べませんでしたが、ラーメン450円などかなりリーズナブルでした。

月に1回(?)600円の入浴料が半額になる日があるようです。

• リフレッシュできました

投稿日:2006年11月16日

リフレッシュできましたホテル阪神大阪

千湯記さん ゲスト

本日、仕事の帰りに立ち寄りました。
    平日の午後7時でしたがそれほど混んでいなくてゆっくりと
    できました。
    ホテルの温泉としては、普通の印象です。
    大阪市内だからしょうがないかもしれませんが、それほど
    広くないです。
    サウナもあり、休憩室ではポカリや麦茶の飲み放題ですが、
    コストパフォーマンスとしてはそれなりのサービスです。
    割引を利用することをお勧めします。