京都市役所から少し西に入ったところにある銭湯さん。市役所と消防署の間の道を西へ100mばかり行ったところにあります。黄色い飾り煉瓦が印象的です。1階はリニュアルの手が入っているようですが、外観だけですと2階がもともとの形なのかな?結構古風な印象です。玄関は狭く、靴箱はかなり脇の方に押しやられています。
番台式で脱衣所はやや狭いです。冷蔵庫はFUJIでして、ロッカーはプラスチックの籠を入れるタイプ。暖色系のライティング、天井や鏡台まわりなど、京都の雰囲気を出すような感じで凝った意匠といいますか、趣味の良さが光りますね。
浴室ですが、入ってすぐのところに電気風呂があります。奥には浅風呂・深風呂と続き、42℃ほどの熱めの湯でした。消毒臭は感じられません。なかなかいいですね。隣といいますか、少し下がって入浴剤入りのジェットバス。107℃のサウナに水風呂もあります。この水風呂がひんやりとできがよく、暑い季節だと締めに使うこともできる質の高さです。もともと京都は地下水に恵まれていまして、盆地の地下には琵琶湖に匹敵するだけの水が蓄えられているとか。こちらもその質の高い水を十分味わうことができるいい銭湯さんかと思います。湯のコンディションもいいですし、お勧め度の高いところです。0人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:30~23:30
日曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

・露天のみ温泉でしたが、泉質は少しぬるっとして、個人的には好みの方。平日の早い時間に訪問したせいか、他の方がコメントされていた髪の毛、ゴミはあまり気になりませんでした。
・受付から一貫してスタッフが無愛想だったのは残念。
・食事処は他のスーパー銭湯等によく入っている業者さんでした。味は普通です。天ぷらが少しカリッと揚っていなかったのはいただけませんでしたが。
・休憩できる場所が少なく(狭く)1200円とる施設にしてはあまり長く滞在できません。
・温泉旅館のような趣があり、建物の雰囲気は良かったです。0人が参考にしています

台風一過の晴天の日に訪問しました。
淡路島をぐるりと一周したあと、夕方の入浴です。
評判通り、景色は良いものの、湯船に浸かった状態では景色は全くと言っていいほど見えません。
露天風呂の真ん中には屋根付きのジャグジーがあります。
こちろんここに浸かっても景色は見えません。
お湯はそれほど特徴もなく、少し塩素臭が強く感じました。
露天風呂は少しぬるめですので長湯できます。
タイトルにあるように、近くの道の駅あわじで¥1000以上お買い物をすると、入浴料が¥700→¥500に割引きされます。23人が参考にしています

土佐堀にあるビジネスホテルの地下に涌く温泉です。駐車場が分かりにくく、ホテルの西側の角を左に曲がってすぐのところにあるゴンドラ式の立体駐車場。こちらに停めてチケットをもらい、お風呂でスタンプを押してもらうと90分無料になります。
お風呂だけの日帰り入浴ですと、ホテルの正面からではなく、東隣の細い通路を通ってのアクセスになります。これで建物に入り、すぐのところの階段を下りますと、お風呂のフロントに直接つながっています。
大小の各浴室が男女日替わりのシステムになっていますが、その内容が大きく異なるのでご注意を。一般的には大浴場の方がいいと思います。今回はWebページで事前に確認しまして、大浴場の日に訪問しました。
ホテルの地下のお風呂ですから、天井が低く圧迫感があります。湿度が高いわけではなく、きちんと空調が効いているので薄暗いですが落ち着きを感じるくらい。お風呂は大き目の浴槽で、一部が寝風呂や立浴ジェットになっています。褐色の単純泉で、循環だと思います。「循環ろ過かけ流し方式」とよく分からんことを書いていましたので、多分新湯はそれなりに投入されているのか?色づきがあるので見栄えはしますが、泉質は単純泉でさっぱりしたもの。それほどスポイルされた感じでもなく、消毒臭も控え目でまずまずといったところでしょう。他にはサウナや温泉を冷却した水風呂。これは気持ちよかったです。カイザーバスというオーストリアかドイツか分かりませんが、そちらから導入した立浴ジェットが奥にありまして、これがかなりの水圧でした。どこかのお風呂屋さんで見た、スクリュー風呂を思い出しました。あとは、陶器の椅子の中にお湯を流してホットにしているキングスチェア。これは以前も書きましたが、とにかくよく眠れます。あとは顔面ミストとか、足湯とか、打たせもありましたね。隣の浴室と比べて広いので、それなりに色々と置かれていまして、ここだけのアイテムもありますので宿泊してみてもいいかもしれません。うちは近所なのでアレですが(笑)5人が参考にしています

定休日・日曜日
営業時間・15:00~0:00