• 硫黄泉!!!

投稿日:2007年5月1日

硫黄泉!!!ほたるの里安富 花温泉(閉館しました)

シャチさん ゲスト

県内では約3軒しかない硫黄泉!ここは鹿の子ほど消毒・消臭されてなく硫黄臭がします。家についてからも肌が保護されてる感覚がありました。施設はたいへん狭く、おせいじにも綺麗とはいえません。700円とるんであれば増築して万人に好まれるような施設に改築して欲しいものです。・・・・・が、あれだけ空いてたらむりか・・・

• 地元の方の憩いの場

投稿日:2007年5月1日

地元の方の憩いの場大宇陀温泉あきののゆ

オンセンホリデーさん ゲスト

古墳マニアの友人とあちこちの古墳を巡った後、立ち寄りました。
    ゴールデンウィークゆえ、子供たちがはしゃぎ回っているのは覚悟の上。カランも待たなければ使えませんでしたが、芋洗い状態というほどの混みようではなかったです。
    他の方の口コミではツルスベ感や塩素臭に触れられていましたが、私はツルスベ感は感じず、また、スパワールドのような湯上りの体から塩素臭が立ち上るほどのヒドさもなかったです。友人は湯船に浮遊物が多かったと嘆いていましたが。
    休憩スペースでは地元の方とおぼしき家族連れが多くくつろいでいましたが、そのうちのご老人は、いい湯だったと嘆息され、それを聞くと、地元の方が良かったと言ってるんだから、よそ者がとやかく言うこともないだろうと思った次第。

• たまには・・・・・

投稿日:2007年4月28日

たまには・・・・・天然有馬富士温泉 花山乃湯

シャチさん ゲスト

単純泉なので特筆な特徴はないが匂いを気にせずはいれます。やや粘土質を感じさせ肌をすべらせるとキュルキュル、つまり全くぬるぬるの逆です。少し爽快感が持てる所です。ただ湯の排出量が少ないためゴミが気になります。この辺ではめずらしい単純泉なので一見の価値はあります。

• 源泉かけ流し

投稿日:2007年4月27日

源泉かけ流し志宜野けごん温泉

千湯記さん ゲスト

露天の源泉は、かけ流しです。
    加水はしていません(加熱はしています)。
    銭湯の温泉なので、施設(湯船)は一般的な銭湯です。
    けごん温泉は、銭湯では”華厳温泉”と書かれていました。
    タオルの他に貸しバスタオルも100円でした。
    無色で特徴のない温泉ですが、銭湯の料金で入浴できる点は
    温泉地の総湯を彷彿させてくれました。

• 夏場は丁度いいかも。

投稿日:2007年4月26日

夏場は丁度いいかも。鳥飼の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさんPink。さん ゲスト

内湯はお湯が熱めなのですが、露天風呂はイオウ岩塩の湯、檜風呂、壷湯が源泉の温度(33度くらいですかね?)なのでやや冷たいです。
    夏場の蒸し暑い時ならプール感覚で入れて丁度いいかもしれませんね。
    今の時期なら岩風呂と交互に入られるといいと思います。

• 源泉風呂が特徴ですね。

投稿日:2007年4月26日

源泉風呂が特徴ですね。鳥飼の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

露天に行くと源泉風呂が壷湯で2つ、ヒノキ風呂で楽しめますがやはりけっこうぬるめです。

もう冬じゃないのでまあまあ楽しめました。露天の熱めの中庭の岩風呂にで温まって、源泉風呂でまったりと入って寝そうになってしまいました。
    畷の里と似たつくりになってます。(同系列なので)

• 普通すぎる

投稿日:2007年4月25日

普通すぎる有馬温泉 銀の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

金の湯とのセット券で入湯しました。

有馬といえば金の湯でしょうから、こちらはやや空いていました。
    浴槽はやや細長いものが一箇所です。炭酸泉の筈ですが、特にそれを感じさせてもらえず、無色透明も相まって普通の沸かし湯みたいに思えてしまいました。
    もっとインパクトがないと…と思います。

金の湯あたりの温泉街然とした雰囲気とは違い、少し歩いて銀の湯あたりまで行くと結構静かです。

湯上りに、名物の有馬サイダーを飲みましたが、こちらの方が炭酸を意識させてくれました。

• 隣の温泉

不動温泉の休憩所に荷物を置いて、隣に行ってみた。入湯料が1450円に値上げされていた。
    2階に上がると改装されてきれいな脱衣所、ドライヤーも完備。増設された風呂には最新式のカランが2個と広い湯船。隣に今までの風呂があるが、こちらも最新式のカランが4個。どちらも不動温泉よりはぬるい。
    暗くなると、京都行きのバス停から風呂の中がよく見えるので女性は特に注意が必要。

• 過ぎたるは及ばざるが如し

投稿日:2007年4月19日

過ぎたるは及ばざるが如し湯快のゆ 寝屋川店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日の夕方、行って来ました、場所は、京都守口線沿い、R170との交差点「石津元町」の大阪市内寄り、施設は、京都向きの車線側で、ローソンと連れ込みHとの間にあり、間口がちょっと狭いので、注意が必要です。

こちらは、3月の終わりに、オープンしたばかりの様で、最近のスー銭の設備は、源泉浴槽を含め、岩盤浴など、一通り揃っております、しかしながら、ホントこの界隈は、店を出す方は、勿論、そろばんを弾いての事でしょうが、この手のスー銭がポコポコと乱立しており、この界隈に割って入る程のニーズが在るって事なのでしょうか?まっご近所の皆様にとっては、「良い風呂屋さんが出来て良かったですネ」ってレベルかと感じました、ここより格下の安物スー銭「枚方の極楽湯」や湯あそび系の「渚の湯」は、質感的にも、商売的にも、無視できそうですが、淀川新橋を渡った所にある、ぬる湯上等の「鳥飼の里」や系列の外環にある「畷の里」、東寝屋川高校の隣りの、ここと構成がよく似ている「東香里水春」、大阪市内寄りには、ここの系列の「門の湯」「摂津の湯」など、各施設ノーガードの殴り合いになるのかな、客を喰いあった末に、その割りを食うのは、概ね、其々の利用客だったりすると思うので、各店側が、知らない顔して、色んな面での、質を下げてこなければ良いけれど・・・。と余計な心配をしてしまいました。

さて、風呂場の方ですが、広さ的には、「畷の湯」と変わらないくらいかなと感じたのですが、温泉の方は、露天の一番奥の浴槽が、ど源泉の様です、「東香里水春」や「門の湯」の温泉に似てるのかな、その温泉をまず、源泉のまま、楽しめるのですが、あとは、循環させて、加水や加温、消毒などの処理をしてでしょうか、内湯に張ってある温泉まで来ると、源泉と匂いが変わってしまってる気がしました、また、露天にある、ジェットの浴槽は、近づいただけで、「塩素臭」がしますので、お嫌いな方は、ご注意願いたいと思います。それ以外は、これと言った、特徴が無いのが特徴でしょうか、内湯にある、湯がチョロチョロ流れている腰掛と、主浴槽の間に、休憩用かな、表面をきれいに削ってある、岩が置いてあるのですが、一通り浸かって廻った後、私は、そこに座って「うわぁどうしょぉ・・クチコミに打つ事があらへんがなぁ・・・」っと軽く、途方に暮れていたのですが、普段は、滅多に入らない、露天にある、薬草スチームサウナに挑戦しましたが、あんな匂いの薬草があるなら、ごめんなさいですが、部屋の中が、生乾きの雑巾の様な匂いがして「フ~」っと溜息を落として、大概、風呂屋では、2時間は、粘り込む私ですが、小一時間で、上がりました。

入館のシステムは、「東香里水春」と同じ、脱衣所のロッカーは空いてる所を使って、館内での飲食などで利用する、リストバンドを渡されます、今は、このタイプが主流なのでしょうか?
    平日は朝8時から夜中の1時まで、休日は朝6時から、開けてくれる様なので、そこら辺は、有難い事なのかなと思います。

• 温泉ではありません!

投稿日:2007年4月19日

温泉ではありません!極楽湯 彦根店

温泉好きさん

何回か利用していますが、年々汚れてきているように思います。
    経年劣化は仕方ないとして、それ以上に汚れが酷いと思います。
    以前はなくなっていた床のヌメリが酷くなっています。これでも温泉ならまー良いかって気持ちになりますが、一般の銭湯さんの方が綺麗にされています。従業員さんは、客目線で見て欲しいです。