• 極端

投稿日:2008年2月11日

極端ホテル川久

たこさん

白浜温泉の海上にどーんと構える茶色い欧風巨城のホテル。最初このホテルを見たときは、なんやこれ・・という感想でした。

なんか長所と短所が極端でした。

1.ホテルの造り  ★★★★★
    素晴らしすぎ。豪華絢爛。ロビーには圧巻。
    2.ホテルの内装等 ★★★★★
    部屋は無駄に広すぎかも。使用できる収納スペースが多すぎる。
    家具類は使用感で老朽化しているが、どれもこれも英国アンティークで鍵付のデスクには中に隠しスペースがあったり、とにかく家具好きには楽しめます。ソファーも灰皿もテーブルもトイレ豪華。 ただテレビはボロボロ、未だにスーパーファミコン付き(イラナイ)、ズボンプレッサーもイラナイ。
    3.食事      ★
    夜は和食懐石でしたが、申し訳ないが今まで食べた懐石の中で一番の酷さでした。『まずい』 地中海料理にすればよかった。
    ただ朝食は美味しかったです。ルームサービスでした。
    4.接客      ★★★★
    よく教育されており、気が利く。氷持ってこいと言えば1分で持ってきた。朝食持ってきた美人のメイドさんは最高でした。苦言を言えば、従業員同士の無駄話が多い。
    5.風呂      ★★
    造りは豪華絢爛。奇岩で囲まれた露天風呂は圧巻。しかし湯は(内湯:循環 露天:半循環 加水加温 共に塩素投入あり少々気になる程度)無色透明、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉。若干のヌメリと塩味。露天は結構熱め。
    実は2Fの風呂から露天の水風呂に以前は行けたみたいだが、現在は覗きの問題から閉鎖中。

5.総合      ★★★
    建築や家具に興味があるならかなり楽しめると思います。ホテルロビーからしてまるで静かな王宮。ちょっとしたゴージャス感は間違いなく味わえると思います。

• まずまず暖まる

投稿日:2008年2月11日

まずまず暖まる嵐山温泉 駅の足湯

ミミリンさん ゲスト

寒い(しかも雪積もってるし、嵐電で一本なので来たけど寒すぎ)そんな中暖を取るために足湯へ・・・15分も浸かっているとだんだん汗までじわーと、こんな寒い日にと・・・不満たらたらだった相棒も機嫌が直ったやっぱり足湯最高!! 後は早く家帰って暖かいお鍋で一杯

• 炭酸泉

投稿日:2008年2月10日

炭酸泉竹取の湯 香寺荘(こうでらそう)

ケンシロウさん ゲスト

以前から炭酸風呂に入りたかったので、知らずに行って
    感動でした。ただ露天が狭く、大人7~8人で一杯かな・・
    一人20分以上入浴だから・・混雑は必至・・日曜だったので
    特に女湯は混み込みだとか・・炭酸泉が良かっただけに残念!

• 温まるよぉ~

投稿日:2008年2月9日

温まるよぉ~音の花温泉(ねのはな)

西の湯人さん ゲスト

今年も色々な温泉に行ったが、今日は雪景色!
    朝からホッコリを求めて生駒へ・・・。
    しかし、午前中から雪がパラパラ・・!
    あれよ!あれよ!と言う間に真っ白に!
    雪化粧の露天・・情緒イッパイ! 湯煙、サイコォ~!
    ユックリしたかったけど、ドンドン積もる雪! 雪! 雪!
    帰れなくなると困るので、早々に退散したが、やはりよく温まる!
    内風呂はモヤモヤ! エエ、雰囲気でしたが残念だった!

• 昔はよかった。。。

投稿日:2008年2月5日

昔はよかった。。。志宜野けごん温泉

大阪温泉大好きのりくん さん ゲスト

昔は源泉かけ流しで茶色の鉄分つよいぬるいいいお湯でした。それがきれいにしてから泉質が濾過され、鉄分とマンガンが取り除かれています。そのため、全く良さがなくなりました。また、大昔は2階に無料のサウナがありました。今では2階は廃止です。

• 驚きました!

投稿日:2008年2月5日

驚きました!白雲谷温泉ゆぴか

もずくさん ゲスト

露天が開放的な作りでいいです。ジャグジーや歩行浴などいろいろあり面白いです。
    今回は森の湯でしたが内湯に入るとむせ返るくらいの塩素臭にちょっとがっかりしました。同じところに源泉の浴槽がありますが、この塩素臭の中で入るのはもったいない感じがしました。
    源泉は塩分の濃い、とても暖まるお湯です。40度くらいでしょうか、ぬる湯なので長く入れます。浴槽は小さいですが、ここは源泉掛流しでした。もちろんこの源泉風呂は人でいっぱいでしたので、露天のジャグジーでくつろいでいました。
    他のところはすごく塩素臭がしますが、プールに来たと思えばいいのかも知れません。
    途中で館内放送があり、皆さんが慌てて出て行かれるので、私も何かとついて行くと「火事」だということでした。
    頭の中をよぎったのはこの格好で逃げるのは。。。結局、火災報知機の誤作動ということで裸で逃げることはありませんでした。
    そしてその後、嫌なことに巻き込まれたくない人達が多く退場されたので、源泉風呂はガラ空きとなり、ゆっくり入ることができました。

• 岩盤浴の温度が低すぎる

投稿日:2008年2月3日

岩盤浴の温度が低すぎる北神戸ぽかぽか温泉

moちゃんさん ゲスト

岩盤浴の肝心な「岩盤」の温度があまりにも低すぎます。通常、素足では熱くて立てないのが本当の岩盤です。ここは、室内の不要な加温によってサウナのような岩盤浴になっており、長時間いると息苦しくなるだけであまり汗をかきません。有料の岩盤浴ですから「岩盤」自体の温度を調節して下さい。

• 今年はまだいけない**

投稿日:2008年2月2日

今年はまだいけない**曽爾高原温泉 お亀の湯

明和町の人さん ゲスト

昨年は毎月のように夫婦で出かけてました。ぬるんぬるん感のお湯は最高です!しかしこの2.3ヶ月まえ辺りからすこしぬめり感が薄くなった?気がします。みなさんはどう思いますか?
     でも露天風呂の景色やお湯につかる開放感は忘れられません。
    早く春になって雪の心配がなくなったら・絶対行きます!

• 家族で行ってきました

投稿日:2008年2月2日

家族で行ってきました吉川温泉よかたん

大阪温泉大好きのりくん さん ゲスト

源泉は弱アルカリでお肌つるつるです。総合的に隣の地域のショップの充実していて◎。温泉の面積はそれほど広いわけではありませんが、とても満足感があります。何と言っても吉川の地域の人たちのぬくもりが感じられます。
    また、日本酒ファンにはぜひ行ってもらいたい理由があります。それは山田錦の里だからです。

• 確かに泉質は抜群だけど他が…

投稿日:2008年1月30日

確かに泉質は抜群だけど他が…山空海温泉(さんくうかいおんせん)

ねこにゃんさん ゲスト

こちらのサイトでいつも高得点でしたので、子供がいないときに早速行ってきました。他の方が書き込まれているように、泉質は抜群でしたが、あの施設と料金で駐車場代を取られたりロッカー代が必要だったりするのはちょっと割高な気がしました。サービスは一切しませんみたいな事を書いてありましたが、せめてドライヤーくらいは温風が出るようにしてほしいです。なんとか温風が出ないか試しましたが無理で、真冬だったので駐車場に行くまでに風邪をひきそうでした。泉質重視で清潔やサービスなどは気にしない方であれば、ちょっとした秘湯気分が味わえていいんじゃないでしょうか。