• 雰囲気はいいです。

投稿日:2008年11月10日

雰囲気はいいです。上方温泉 一休京都本館

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を使用しての入浴です。
    とても大きな駐車場です。平日でしたがガードマンさんがいらっしゃいました。
    老舗の大旅館、はたまた料亭のような佇まいで、なんとも京都的だと思いました。
    館内は薄暗い照明で、雰囲気つくりはばっちりです。

浴室は、駐車場や建物の大きさから比べると少しこじんまりとしている印象です。
    内湯には温度の違う浴槽が2つと、サウナ&水風呂、座り湯のラインナップ。
    露天部分ですが「松の湯」と「滝の湯」があり、この日は男性が松、女性が滝でした。
    露天のお風呂はどれも温泉を使用しているようで、ツルツル感を味わうことができました。
    此花と同じで、こちらも放流・循環併用式です。
    私は白木の屋根のある湯船が、一番温泉らしいと感じました。
    塩素臭は少ないですし、なかなか優しい浴感で好感度は大です。
    ただ、人の多い日にあたるとゆっくり浸かることは無理でしょうね。
    この手の温浴施設に何を求めるかによって評価が分かれると思います。

なお、近くに一休のレシートを持参するとガソリン代がかなり割安になるスタンドがあります。
    詳しくは受付のお姉さんに聞いてくださいね。

• 公共の施設としては上々。

投稿日:2008年11月10日

公共の施設としては上々。京都竹の郷温泉 万葉の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

いつ頃お邪魔したのでしょうか・・・温泉博士を使用して入浴しました。
    ホテル京都エミナース。別称は「国民年金京都会館」とのことです。
    ブライダル、各種会合、ボウリングやカルチャースクールまで楽しめます。
    このホテルの温泉施設が「竹の郷温泉」でして、ホテルの駐車場を2時間無料で使用できます。

駐車場から少し歩きまして、温泉施設に到着。
    ロビーも広いですが浴室も広いです。
    二つの源泉を持っていらっしゃるので、浴槽にはどの温泉を使っているかが明記されています。
    内湯も大きな浴槽とアイテムバス、サウナと水風呂もあり水風呂は第2源泉を使用です。
    数あるシャワーの半分は温泉を使用していました。
    露天風呂は岩を使って趣を出していました。
    浴槽から溢れたお湯は排出され、随時新湯が投入されながらも基本的には循環をしている、
    放流・循環併用式です。
    塩素の臭いはします。特に露天風呂はきつかったと思います。
    どちらの源泉も多少のツルツル感を楽しめました。
    温泉シャワーが一番いいお湯だった印象が残っています。
    若干くたびれてきた感じはしますが、ホテルの大浴場としてはよくできた施設だと思いました。

• レジャー施設。(露天風呂工事中)

1000円キャンペーン中ならかなりお得。そうでないときは休日3時間利用2700円と高めの値段設定で、それだけの値打ちがあるかといわれたら……?。だが、次回1000円キャッシュバックのクーポンをもらえるので、実質1700円で入れます。

ココは次から次へと新アイテムを投入してリピーターを確保している感じですね。

泉質はありきたりの単純泉で期待しない方が良いですが、飲食店のテナントも含めてレジャー施設としては合格点です。

ちなみに、11月10日(月)AM8:45~11月22日(土)AM10:00日本渓流露天風呂(6F)が改装工事のため立入禁止になります。今月は男性風呂の方です。ご注意を。

• ホムペにだまされた?

温泉博士に載っていたので、行ってきました。
    ちょうど、団体さんがはいっていて、お風呂はごったがえしていました。
    露天で一緒になったおばさんが「従業員が無愛想だ。川の景色が汚い。風呂が狭い。ホームページの写真にだまされた。」と、ぼやくことしきり。
    そのおばさん、今回の幹事だったそうで、みんなに恨まれる、と、心配していました。
    ま、確かにおばさんのいうこと、その通りでした。
    従業員の方の対応もイマイチでしたし。
    でも、お湯は、思ってたより、ヌルヌル感があり、塩素臭もなく、好感が持てました。
    マニア好みの湯元温泉荘山乃湯さんのお湯には劣るけど、万人向きといった雰囲気は、いいと思います
    私は、ひなびた感のある山乃湯さんが好きですが。
    ホームページや犬鳴山近辺で食事をすると、割引券がもらえて、500円で入浴できると、お風呂で一緒になった幹事とは別のおばさんが申しておりました。

• 平凡な印象

投稿日:2008年11月7日

平凡な印象亀の井ホテル 大和平群

zuramasaさん ゲスト

平日の午前中の入浴。フロントで受付を済ませて、一番奥の大浴場へ向かう。脱衣所は古びた印象。鍵つきロッカーあり。浴場は大浴槽と寝湯の2つ。大浴槽は湯口温度45度超の熱いもので、浴槽の端の方でも40度以上ある。単純泉で循環消毒ありということで、湯は平凡かと思う。寝湯は檜で作られた心地よいもの。5人分のスペースあり。ぬる湯なので長湯可能だが、塩素臭が強いように思われた。湯温の問題だろうか。
     温泉としてのインパクトが弱く、銭湯代わりのポジションか。なお、入浴料金は平日大人630円に値上げされている。

• 死海風呂が魅力ですけど

投稿日:2008年11月7日

死海風呂が魅力ですけど湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ranato margielaさん ゲスト

岩の湯と木の湯が男女日替わりになっています。温泉そのものはあまり特徴のない単純泉でした。少し塩素の臭いがきつかったです。スーパー銭湯だから仕方ないのかもしれません。目当ての死海風呂は岩の湯だけだそうでして、私が入浴した木の湯は子供向けのあひるが一杯のほうでした。岩の湯は奇数日=男性、偶数日=女性ですので、狙って行かれるといいと思います。カップルで行く場合はしんどいかな。2回行けばいいだけですが(笑)

• セレブが多いです

投稿日:2008年11月6日

セレブが多いです欽山

たろさんさん ゲスト

風呂場も広くて空いてるしのんびりできます  周りはお金持ちばかり駐車場にはSクラスとフェラーリ  新車の私の3シリーズでも居心地悪かったです ただ場所的にとても静かだし料理は品が良くおいしかったです 肝心のお湯は近くの月光園よりだいぶ落ちます 高級感はありますが

• 人が多い。

投稿日:2008年11月4日

人が多い。東香里湯元 水春

こめさん ゲスト

3日の祝日の昼に初めて行きました。坂を上った小高い丘の上にあり、竹林(?)があり外観はいい感じでした。中に入ると人が多く、休憩所(待合場所)が狭く感じました。中に入るとこれまた人が多く、露天風呂が何種類かあって広いのですが、どの風呂も人がいっぱいで、くつろげるという雰囲気ではなかったです。サウナもいっぱい。もう一度行く気はしないかな。

• リーズナブルな民宿

投稿日:2008年11月3日

リーズナブルな民宿大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

nakaさん ゲスト

2008/11に利用しました。ハイシーズンで1泊2食付で温泉と味噌鍋がいただけるということで、リーズナブルな宿という印象です。温泉は塩素臭が強く期待するとがっかりすると思います。湯量が少ないのでしょう。温泉も小ぶりです。温泉が目的というより、三千院や寂光院などを拝観する人向けだと思います。そちらは非常に良かったです。

• 要設備改修

投稿日:2008年11月2日

要設備改修甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

くりりんさん

最寄り駅はJR草津線甲南駅ですが、あいの土山マラソン帰りで貴生川駅からタクシーで行きました(1200円少々)。宿泊・食事の客向けの温泉ですが日帰り入浴も800円で利用可能です。

入ってみてまず思ったのが浴室・浴槽がちょっと狭いなということ。そしてカラン等の設備が古ぼけていて薄汚い感じがすること。実際使ってみると、温度調整が不安定だったり、ちゃんと拡散して流れないシャワー器があったり、1回押すと桶3杯分もお湯が出続けるカランがあったりと、設備面での不備は減点要素です。

お湯の方はわずかに白濁しているようで、においはかすかに何かあるような気もします。古い家の部屋に入ったときとかタンスを開けたときのようなにおいがほんの少し。味もかすかですがにがりと同じような感じがしました。ヌルヌル感はありませんでした。

露天風呂もありましたが、これも若干狭め。他のご指摘にもあるとおり、お湯の湧出口のところに苔むしているのはちょっといただけません。どこからか引かれてきたプラスチック管が湯船に浸かっているのも興ざめです。

泉温14℃なので加温は確実。絶えずお湯が注がれているのですが浴槽からあふれていないので循環でしょう。

スチームサウナがあったのですが、動いていませんでした。ところがこれ、各自でスイッチ入れて使うのだそうです。タクシーの運転手さんが後で帰りに教えてくれました。

もっと設備を改修して綺麗にすればもう少しは評価上がるとおもうのですが。