年の瀬平日の夕刻の訪問。かつらぎ町あたりでみかんを買いこんだ帰りに立ち寄った。南海紀見峠駅から近いのだが、アクセス路が細くて分かりにくい。この道で大丈夫かと不安を覚えつつ進んでいくと到着。フロントで手続きをして入浴。料金は480円とお安いもの。
湯は温度が低く成分が少ないので冷鉱泉扱い。分析表を見るに、温度が高ければ単純泉に該当する。主成分は炭酸水素ナトリウム。湧出量は少なく、11L/分とのこと。加温循環消毒の上用いられている。浴感は重曹特有の柔らかい肌さわり。少しぬるぬるしている。浴槽は内湯の1つのみ。あまり大きくない。脱衣所やカランも含めて、キャパシティーが小さいので混雑するとつまらないかと。幸いながら私の入浴したときはほぼ貸し切りであった。ちなみに貴重品ロッカーは無料で利用できた。
変わっていたのは、浴槽内にステンレスの箱のようなものが沈められていたこと。恐らくは湯の回収口であろう。オーバーフローは少なめであるが、湯口からは多くの湯が投入されており、目だった回収口が他にはなかったための推測であるが。あまり負圧を感じることもなかったので自信なし。あと、洗面器がケロリンの桶。宿泊施設でケロリンを見るとは思わなかった。
全体的に古びた小さめの施設であり、全体的に薄暗く、特に天井が低いために圧迫感を感じる点がマイナス。湯そのものはそれなりに「らしさ」を感じることができた。入浴料金が安価ゆえ、通りがかりの利用なら推奨できる。0人が参考にしています
JR武田尾の駅を降り、武庫川沿いの道を上流に歩くと、赤いつり橋が見えてきます。
つり橋を渡り、マルキ旅館を通り過ぎると藁葺きの屋根が見えます。
その旅館が目的の河鹿荘で、渓流沿いにあり静かなたたずまいです。
年末のあわただしい時期にもかかわらす、入浴を申し込むと快く対応をしていただきました。
(玄関はすでに門松が準備されていました)
ちゅなみに、入浴料は千円でした。
温泉は、無色で特徴はありません。
鉱泉とのことで、加温をされています。
内湯のみですが、窓を開けると渓流を眺められて開放感はあります。
湯上りに、休憩室で冷たいお水をいただきました。
<本文はブログにも掲載>6人が参考にしています

泉質・施設は期待するところはなく
ありきたりのスー銭です。
ただ私個人としては、人の少ない時に行けばそれなりに落ち着ける
まぁまぁ いいところです。0人が参考にしています

露天風呂好きな人には必見かも知れません。
とにかく広い!0人が参考にしています

療養の温泉施設ではないので、何も期待しないで行きましたが
こんなもんでしょうねぇ
値段基準で考えると、浴室の広さも・露天風呂もいたって普通。
食べ物も目玉商品がなく、これまた普通。
よって普通の評価です。
また伺います。0人が参考にしています
阪急六甲の駅から徒歩10分程度。
「美人湯」ののぼりを掲げた温泉銭湯。
源泉風呂はみなさんのクチコミにあるように、定員は3名で少し狭いですが、私の訪問時は一人で浸かることが出来ました。
サウナが別料金ではないのはうれしいです。
近くには、灘温泉(水道筋店)もありますので、温泉銭湯のはしごも出来ます。
私のブログでも紹介をさせていただいております。0人が参考にしています

平日午後11時頃入浴にて、結構な混雑でした。人気施設であることが伺えます。
こちらの温泉は露天エリアに三重亀山からのローリー湯+加温循環塩素消毒ですが、意外にしっかりとしたアルカリ性のヌルスベ恩恵を受けられます(山ノ湯や祥風苑程ではありませんが)。露天エリアはあまり広くはないが、深めの寝湯があり気持ちよかったです。内湯エリアは設備が多彩で、替わり湯、ジェットバス、蒸し風呂、スタジアムサウナ等一連のものは完備しており、温灸湯なるチョロチョロと肩を刺激する珍しいアイテムもありました。洗い場のシャワーも個性的で好感が持てます。
堺のスーパー銭湯はほぼ回りましたが、ここはすごく努力している感じがあり塩素臭はあるものの、値段も安めの設定になっており、総合的にかなりお勧めできる施設かなと思いました。2人が参考にしています

川上村から下北山村まで全線チェーン規制が出ているような寒いときに訪問しました。冬の夕方、もう暗くなっています。路面はあちこちが凍結していますし、お客さんは地元の数人の方だけで、そもそも外出する状態ではないような日でした。気温は氷点下3℃となっていました。
少し小さく浅いサイズの露天風呂はなかなか温度が上がらず、ぬる湯になっていました。管理人の方のお話では、ここまで寒くなるとどうしてもボイラーが負けてしまうそうです。そこだけだと風邪をひきそうなので内湯とてんこしゃんこに楽しみました。ちょっとぬるぬるする感じがする泉質でした。内湯は少し大きい浴槽とバイブラの効いた小浴槽があります。ただし全体的には小ぶりでした。しかしながら今日はほとんどお客さんが来ないので大丈夫でした(笑)
こちらに書かれている塩素臭ですが、入浴中よりも上がってからの方が強く感じられました。数時間経っても体からフワッとプールの香りがたってしまうのには閉口しました。2人が参考にしています

前の建物の時もボタン鍋でお世話になりました 個人的には以前の広めの内風呂の方が好きでした お湯は良くなりましたね 寒い所なのでもう少し温度上げて欲しいです