国道43号線の今津交差点を南に入ったところにあります。旧やまとの湯今津店でして、やまとの湯時代は自家源泉(平野店や亀山からの運び湯ではない)を使用していたはずです。ひょっとするとやまとの湯が倒れた際に差し押さえを受けたのかもしれません。というのは、現在ではこの温泉は使用されていないようで、内湯の人工炭酸泉がメインになっています。内湯の浴槽は入浴剤のジェット系の湯があるくらい。サウナと蒸気風呂、備長炭の水風呂(18℃)といったところ。露天は岩風呂と寝風呂、それから壷湯とあります。どれも白湯を使った地下水のお風呂ということですが、何故か壷湯からはきっちりとした鉱物臭がしていました。まさかの温泉なのか、ただの地下水の性質なのか、あるいは湯使いによってこんな匂いがするのか、ちょっと分かりません。ただ、何かしら存在感ある湯でした。このあたりは識者の判断を待ちたいところです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
もともと個性的な天然温泉をもっていたようには記憶していないのですが、やはりどこかに源泉は存在するはずで、ちょっとミステリアスな気がしないでもありません。できることなら、この天然温泉を使って個性的な浴場になってもらいたいところではあります。此花も城陽も温泉を上手にやりくりしている一休の力量をこちらでも見てみたいですね。7人が参考にしています
施設外観

残念ですが昨年の10月前後より運営されていません。
地元で数少ない銭湯が(釜)老化のため休業や廃業することは
誠に残念です。4人が参考にしています
名阪国道の五月橋インターから月ヶ瀬方面に進みます。高山ダムのダム湖沿いの県道4号線を走り、橋を渡って県道82号線を進みます。月ヶ瀬梅林の近くを通過してしばらく行くと、左折指示の小さな看板が出ています。ここを曲がるとすぐです。産直系の販売所とセットになっています。
以前訪問した時は、ガラス張りのとんがり屋根が特徴的だったのですが、改装されて黒っぽいシックな外壁になっています。施設内は、以前の面影そのままに、多分食事処が新しくなっているようです。脱衣所は縦長ロッカーが並んでいまして、これも以前のままかな?
さて、少し変化したのが浴室でして、内湯はサウナと温浴槽。こちらは専用の回収口にあふれ出す形状で、きれいな湯でした。大きな変化は露天風呂でして、従来の水風呂と岩風呂の他に、かけ流しの壷湯、岩山を登ったところにある展望露天風呂が新設されていました。泉質は弱アルカリ性の単純泉で28.8℃、0.583g/kgというスペック。壷湯以外はどれも42℃ほどで消毒臭は控え目。浴感なしの無臭の湯です。展望露天は湯がスリットからあふれ出している構造です。源泉壺湯はタイマー式で冷たい源泉と加温された湯が交互に投入されてきます。浴槽内は33℃ほどで、ちょっと寒い季節にはつらかったです。加温浴槽は消毒臭がしています。冷たい方はうっすらと温泉らしい香りもしていました。もちろんあふれ出した湯は排水口に消えていました。
温泉らしさという点ではもう一歩という感じがしないでもないのですが、リニュアルして湯使いがよくなる方向になってきましたのでその点は嬉しかったところです。壷湯は夏場の方が楽しめそうなので、次は暑い季節に行こうと思いました。3人が参考にしています
施設外観

JR八尾駅を南に出まして、線路沿いを柏原方面に進んでいきます。途中で右にそれてしばらく行くと見えてきます。ここらあたりは大阪の下町らしい狭い路地に密集した住宅街です。2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでランドリーを併設しています。店舗隣に駐車場がありました。
番台式で脱衣所はやや狭いです。スポーツ紙や雑誌類があります。冷蔵庫は明治製です。
脱衣所側にサウナがせり出しています。ここの扉、最初からかどうか分かりませんがステンレス製です。熱くないんかなぁ。
浴室は入口付近に水風呂。排水口が壊れているためか知りませんが、かけ流しになっています。25℃くらいのマイルドな水です。温浴槽は深風呂、浅ジェット、電気風呂がセットになっています。43℃くらいで消毒臭は気になりませんでした。時折湯があふれ出していました。ゴミ抜けも良好です。軟水を使っているそうです。確かに肌がしっとりしたような気もしますが、長期にわたり通い続けないと明確な違いが出てこないかもしれません。奥には入浴剤浴槽があり、こちらは40℃くらいでオーバーフローもあります。
小さいながらもよくできたお風呂屋さんかと思います。どの浴槽もしっかりと湯水があふれ出ていまして、新湯の投入とゴミ抜けができているのが感心です。細かいことですが、こういうのがきっちりできているのは嬉しいですよね。お勧めのお風呂屋さんです。0人が参考にしています
南海の泉佐野駅を山手に出まして、ロータリーを左に進んでいきます。泉佐野駅東の交差点を右折するのですが、このとき狭い方の道を進んでいきますとボウリング場を越えて左手に見えてきます。白い2階建ての建物で、かなり間口が狭い印象です。上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
靴箱からレトロ感一杯です。番台式で脱衣所は小さいです。雪印の冷蔵庫、昔ながらの木製ロッカーがあります。
浴室は浴槽が横向きに配置されています。奥行きが狭い故でしょう。大阪では珍しいステップのない浴槽で、深風呂と浅風呂のみ。41℃ほどのまろやかな湯で塩素臭は弱めでした。あと、カランもシャワーも元気でして、ここの湯は石鹸の泡立ちがすこぶる良かったです。天然の軟水なのかもしれません。
レトロではあるのですが不便さはなく、快適な入浴ができました。湯の状態もいいので特に冬場にお勧めかなと。いつまでも続いていってもらいたい、そんなところです。0人が参考にしています