• 日本一の銭湯 夢の公衆浴場 五色

日本一の銭湯 夢の公衆浴場 五色夢の公衆浴場 五色

POMさん ゲスト

私がまだ青春を謳歌していた約15年ほど前からあったので、
    関西的には元祖スーパー銭湯だと思います。
    24時間営業、年中無休!(ただし、月曜日AM6:00~11:00はお休みです)気合入ってます、庄内。
    <温泉施設、お湯の質>
    ここは、銭湯であって、温泉ではありません(人工炭酸泉)。
    しかしながら、それをカバーしてあまりある、夢の湯船バリエーション!
    露天風呂(2種類)をはじめ、サウナ・うたせ湯・ひのき風呂・ジェットバスらしきものたくさん、等お湯よりも湯船のバリエーションを楽しんでください。
    チェック⇒http://www.goshiki.co.jp/
    <混雑具合>
    平日であっても夕方本気風呂の方も多いと思われ。。。
    土日はそこそこの混雑ながら、一昔前ほどではないか?
    やっぱり、スーパー銭湯ブーム⇒お湯の質を追求する文化という時代の波に押されているのかと思うとさびしい限りです。かく言う私も先日数年ぶりに行きました。ちょっとノスタルジックな気分がした。。。
    ★総合評価★
    370円でこれだけのバリエーションを楽しめるのはお徳だと思いますが、なにぶん、温泉ではありませんので、評価はしかねます。
    ただ、個人的には★4つです。お子さんなどは、並レベルの天然温泉使用のスーパー銭湯よりも、五色湯の方がよっぽど楽しめると思います。
    ★おまけ★
    お客様のマナーが。。。私が行く時にたまたまなのかもしれませんが、お見受けする「場所取りババァ」や「水遊びクソガキ」。土地柄、多めに見ていますが、ちょっとねぇ~~。

• 冷凍サウナには長く入り過ぎないように

投稿日:2004年11月28日

冷凍サウナには長く入り過ぎないように箕輪の里温泉

POMさん ゲスト

<温泉施設>
    スーパー銭湯的な施設(露天、ジェットバス、寝湯、女性のみミストサウナ等)は一通り揃っていますが、 特筆すべきは冷凍サウナでしょう。初体験だったこともあり、やや熱めの湯に浸かった後に10分弱(15分以上は辛いと思います(T_T))冷凍サウナ、っていうローテーションにハマりました。
    <お湯の質>
    ん~、ぬるぬるはしないんだけど、湯上り気がついたらすべすべだった、という感じですね。たぶん、全ての湯船に天然温泉が注入!されています。冷凍サウナのお陰か、お湯のお陰か、湯上りもほくほくあったか、です。
    <混雑具合>
    土曜日に行きましたが、ぜんぜん混んでいません。シャワーも十分足りていました。この値段と施設ならもう少し混雑してもいいくらいだと思います。
    ★総合評価★
    お湯にもう少しガツン!としたものがあればいいのに、でも、冷凍サウナと650円(平日は550円)という値段を考慮してということで、微妙~に4点で。
    ★おまけ★
    冷凍サウナの中には、「冷凍サウナの入り方」の解説が書いてありますので、よく読んでから入りましょう。また、冷凍サウナの中にはよっかかる、というか立ち座り用の木のバー(丸太)がありますが、お湯から出た後よく拭かないで入って、そのバーに寄りかかると、お尻(正確にはお尻に付着していた水滴)が凍って、木のバーに引っ付いてしまうので気をつけましょう。ほんま、ちょっとアセる。。。

• 地元に密着した天然温泉のでる銭湯

地元に密着した天然温泉のでる銭湯新マネキ温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪市の東南部に位置する松原市にあります。ごく普通の銭湯です。天然温泉のある銭湯です。塩化物泉とありましたがそんなに塩辛くなく、色は若干の鶯色しているのですが、塩素臭がするような気がしてかけ流しには思えませんでした。浴場も「花摘みの湯」「川澄みの湯」というのが、男女日替わりとなっているらしいのですが、何がそうなのか私にはよくわかりませんでした。ともかく、地元の方にとっては交流の場となっているようでした。

• 立地抜群とはいえ、高い

投稿日:2004年11月27日

立地抜群とはいえ、高いアビコ天然温泉YOU・ゆ~(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

地下鉄のあびこ駅から歩いて1分と、立地は抜群です。ビルの中にある温泉で、濁り湯と、そこから鉄分を除いた透明の湯があります。お湯は一応溢れていますが、循環も併用しているようです。すこし残念です。

• けっこうちかいし、でもそれだけ

投稿日:2004年11月27日

けっこうちかいし、でもそれだけ湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

おおつしみんさん ゲスト

一号線から結構ちかいし、山の中?で、比較的しずかだし。でもお湯には何の特徴もなく(銭湯ともまたちがうけど、温泉ってかんじでもない)。

• 豊富な源泉かけ流しとノスタルジー

投稿日:2004年11月27日

豊富な源泉かけ流しとノスタルジートキワ温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

路面電車が走る下町に、源泉かけ流しの素晴らしい温泉銭湯がある。元々普通の銭湯であったところ、8年前に温泉を掘削、天然温泉トキワとしてリニュアルオープンした由。
    外見ははっきり言って冴えないのだが、中身は充実、番台のある風景と昭和ノスタルジーを体験できる脱衣場、天井に付いている二枚羽根の扇風機など最高だ。これなど機能を要求するものではなく、民俗資料として貴重な類のもの。私の個人的嗜好に過ぎないのだが、小奇麗なスーパー銭湯よりも、古い銭湯の光景が好ましい。
    この銭湯には煙突がない。天然温泉をそのまま浴槽及びカランに供給しているので、ボイラーや煙突が不要なのである。実に個性的な銭湯だ。
    泉質は単純泉であるが、ほのかに硫黄臭のするやや熱めの湯は、水風呂を除く全浴槽に潤沢に注がれ、入浴者は多いにもかかわらず、すこぶる清明な湯である。
    主浴槽は三段形式になっており、下に下がるほど湯温は下がる仕組み、とは言え、下段でも相当熱い。施設側の説明では上から順に、43度、42度、41度となるらしいが、体感温度は高く感じられる。私は夏場に利用したため、水風呂と交互に入浴した。冬場は重宝する湯だろう。
    カランからも天然温泉が出るということにも感激だ。銭湯料金で天然温泉の恩恵にここまで与れるのであるから、まさに下町の桃源郷。利用客は常連が大半で、この湯に浸かることによって関節の痛みが消えた等々、口々に効用を説く。みんなこのトキワ温泉が大好きで、庶民によって支えられる素晴らしい温泉銭湯である。
    なお、12月7日に、当サイトのコラムで私が書いている「大阪下町湯けむり紀行」において、トキワ温泉を紹介しますので、参考までに。

• お奨めは春・・桜のころ

お奨めは春・・桜のころ信貴山観光ホテル

バルボンさん ゲスト

夏に行って来ました。日曜日だと言うのに意外と空いてました
    地元のツレのおすすめで「ゆっくりできるでぇ」と・・

お湯は無色透明で匂いもなくくせのない泉質で
    露天風呂は 思っていたより小さくこじんまりしてますが
    緑の中で いい雰囲気でしたし
    桜の木が 露天風呂の前にたくさんありました

観光地の旅館にある温泉なんで
    団体さんが ドカっと入ってきたり
    中には かかり湯もせずに
    いきなり 「どぶんっ!!」なんて
    中年の団体にはあきれてしまいました

銭湯に慣れてないんやろなぁって思いますが
    非常識な「おっさん」が多いのには
    ビックリでした

次回は桜の季節に行きたいですね

• 成分濃度の極めて高い本格的温泉

投稿日:2004年11月27日

成分濃度の極めて高い本格的温泉本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

温泉を掘削したオーナーが、夢に三度も見た温泉と同様の温泉が本当に湧き出したという「夢想乃湯」、私は別に神秘主義者ではないが、奇跡的ともいえる良質の湯が、和歌山市内に自噴していることに驚かざるを得ない。
    本町温泉は、通常の銭湯料金で、平凡な温泉地の湯など比較にならぬほど成分濃度の高い湯を味わうことができ、つくづく和歌山市民が羨ましくなったほど。
    外観は、ちょっと大きめの銭湯もしくはサウナといった趣き、内部もそこそこに広いが、なんといってもここは天然温泉が売りである。
    十人ほど入れる湯舟には、黄色に近い褐色の濃厚な湯が注がれており、浴槽脇からは源泉を飲む設備も付属、口に含んでみると塩辛さが格別である。これほど塩辛い温泉は初めてだ。近隣の花山温泉と似た泉質であるが、ここはカルシウム分がやや少ないこともあり、エグ味はやや少ない。風邪の予防になり、アトピーの治療にも有効と宣伝されているが、それも納得がゆく成分の濃さだ。
    源泉は透明であるが、時間が経過するにつれ、鉄分が酸化して茶色に変化、浴槽の湯は透明度ゼロである。この色をみただけで感激で、奈良県入乃波温泉山鳩湯に初めて入浴した時に近い感激を味わった。浴槽の淵や、飲泉口付近では抽出物が堆積、成分の違いからか、花山温泉よりは堆積物は少量ではある。
    湯あたりに注意との注意文言が貼られているが、確かに湯あたりしそうな濃い温泉だ。
    本町温泉と花山温泉、和歌山市は恐るべき天然温泉が湧く魅力的な地であると改めて認識した。

• 銭湯ですが、すごいです。

投稿日:2004年11月27日

銭湯ですが、すごいです。トキワ温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

大阪市の南にある堺市北部あります。市街地の中にあるごく普通の銭湯です。入れば番台がありますし、まるでひと時代ワープしたような感のする銭湯です。すごいのは、すべて源泉かけ流しであるということです。でも熱かった!長湯好きの私には 長く入ってられないのが、残念です。ところがひなびた温泉にはいい方もいて、見知らぬ私に氷を下さいました。口に氷をいれてると結構熱い湯につかれました。硫黄臭のするやわらかい感じのする温泉でした。

• 銭湯なのにすばらしい!

投稿日:2004年11月27日

銭湯なのにすばらしい!本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

和歌山市内北部にあります。主浴槽、ジャグジー、ミストサウナ、高温サウナ等、一応にアイテムが揃った銭湯です。その奥に源泉かけ流しの浴槽が鎮座しておりました。色はにべ茶色というのでしょうか?近くの花山温泉よりは淡いようですが、味は塩辛い!えぐい!といった感じで鉄分臭強く、飲泉もあるのですが、のどを通りません。うがいするのがやっとでした。しかしこの温泉はアトピーにきくらしく、またのどが痛い時にはうがいをしたらすぐ直ると地元の方が言っておられました。しかも炭酸がかなり含まれているらしく、源泉浴槽の奥の自噴しているあたりの泡がいっぱい立っている辺りの湯や飲泉の湯は炭酸独特のすっぱさも感じられます。もう、浴槽のへりに堆積している湯の成分を見ただけでも感動ものでした。