GWに湯村温泉、餘部鉄橋に行った際に寄りました。
ここの温泉は、現地に行くまで知らなかったのですが、浜坂駅前に「源泉掛け流し」ののぼりがあったので、思いつきで寄ってみたのです。
実際行ってみると、新しい施設ながら想像よりコンパクト(といってもそこそこ広いが)で、駐車場も満車でした。でも、隣の敷地(名前は忘れた)も利用できます。
中に入るとそこそこの広さの内湯と、詰めれば10人くらいは入る露天風呂、そして釜風呂がありました。
露天は東側に丘陵が見えて、見た目にも安らぎます。
お湯は茶褐色で、海岸に近いのでしょっぱいと思って舐めてみましたが、味は感じられませんでした。
低料金ながらシャンプーもボディソープもあり助かりますが、洗い場の腰掛が低い割に、鏡やシャワーが妙に高い位置にあり、シャワーを手にする毎に、半立ちにならないといけないのが面倒です。(お年寄りや腰痛の方には辛いでしょう)
無料の休憩所や足湯のほか、貸切風呂もあるようです。
知らずに立ち寄った割には満足度が高く、お得な気分になりました。3人が参考にしています

海側の温泉はとても景色が良く、内湯でも大きなガラスのおかげで露天風呂に浸かっているような気分になります。(実際に露天風呂もありますよ^^)
ぬる湯とあつ湯がありますが、海に面するほうにぬる湯を配置しているため、お湯に浸かった状態で長時間、景色を堪能することができます。 また、木造の建物の雰囲気がとても良く、心も身体も癒してくれます。
バイクを乗られる方は、丹後半島の海沿いのワインディングを楽しんだ後にここでひと休みすると、とても良いでしょう。1人が参考にしています

源泉かけ流しの浴槽と、源泉加熱消毒の浴槽、その他白湯の浴槽は六甲の水に備長炭を使っています。
源泉は30度程度とやや冷泉。
隣の加温源泉と交互に入るのがいいとされていますが、身体が熱くなってくると、源泉の方でぼけ~っとしてしまいます。(同じような人が多数いるので源泉は比較的混んでいる)
シャンプー、石鹸は備え付け、サウナ料金を追加するとバスタオルが2枚ついてくるので、身体を洗うタオルを持っていけば足りる。
位置的には中途半端な位置ではあるけれど、銭湯料金でこの内容はなかなか。
温泉の質も気に入った。0人が参考にしています

前投稿の「つぶれた」なんてどこの情報でしょうか?
久々に行きましたが、駐車場はほぼ満車でした。
ただ従業員が減っているのか、掃除が行き届いていない感じ。
炭酸風呂はよく温まるので大好きです。0人が参考にしています

朝は皆さん顔見知りのようです。
いろんな話が飛び交っていて面白かったです。
お湯はぬるめ。私が好感を持ったのが、
源泉がまずかかり湯のスペースに入ること。
上がり湯のときに専用の桶で十分掛けました。
すごくいいお湯で、上がり湯に掛けたいな、、、と思っても、
いただくには気が引けることもありますから。
広さは水道橋店ですが、この点だけで六甲道の方が好きです。
どちらも人気の灘温泉。
このお値段でこのお湯!
空いてる頃合を見てまた行きます。0人が参考にしています

連休中の午後3時ごろに、焼肉を食べた後にすっきりしようと、行ってみました。
まだ3時なのに、さすがは連休だけあって、結構混雑していました。
露天エリアにある、低温の炭酸泉檜風呂には、「そんなにいっぺんに人が入れたんか!」と驚くほどの人数のオッチャン達が、TVの野球中継を観戦しながら、ずうっと浸かっていました。
未だに、あの風呂には入ったことがないです。あれだけ大人数が長時間狭い浴槽に入ってたら、水が汚そうなので…
若い大学生風のグループが、日替わり風呂を占拠していました。なので、ここにも入れず。この連中は、浴槽にタオルを漬けるわ、そのタオルを浴槽の中で絞るわ、えらいことになってたので、気持ち悪いので、さっさと身体を洗って退散しました…
脱衣所では、先程の連中が、洗面台でドライヤーを占拠。
私はタオルだけで乾かして、帰りました。
数年前までは、こんな客はいなかったのになぁ。最近のスーパー銭湯ブームで、公衆浴場のマナーがイマイチな客が多いと思うのは、私の単なる気のせいでしょうか。
お互いに気をつけて利用したいものです。
ちなみに、ここの施設自体は、混雑していても、きっちりと清掃や脱衣所の足拭きマットの交換などがゆき届いており、気持ちよいです。1人が参考にしています

まず、思ったの名、狭いなーでした
お風呂もこれは、と言うものもなく
温泉は、汲んできてるし今ひとつです。
もう、二度と行かないな。0人が参考にしています