• スーパー湯に温泉少々。

投稿日:2015年10月31日

スーパー湯に温泉少々。宇治天然温泉 源氏の湯 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

殺風景な場所を歩いて到着。外見がスーパー湯そのものだったので、入浴前の期待は薄い。循環・加水・加温の温泉は露天風呂のみで、幸いなことに消毒剤の臭いは少なかった。屋内湯は薬湯や炭酸湯、更にサウナと塩スチームがあり、休憩を挟んで全て味わってみた。
    結論的には、スーパー銭湯のつもりで行けば、まあまあ楽しめるといった水準だろう。

• とにかく3拍子そろってて感動です!…

投稿日:2015年10月30日

とにかく3拍子そろってて感動です!…鳴尾浜温泉 熊野の郷

チビタさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

とにかく3拍子そろってて感動です!
    ・お肌がつるっつるになる
    ・スタッフが感じいい
    ・休憩室の居心地がいい

仕事帰りに甲子園で途中下車し、シャトルバスで行きました。

私は泉質等には詳しくないのですが、とにかく体がつるっつるすべっすべに。平日19時くらいだからか、いい感じで空いていて、のんび~り浸かれました。そして肌のすべっすべもっちもちが、翌朝まで続いてて感動です!

休憩室は、こじんまりですがじゅうぶんくつろげます。マンガもメジャーどころを抑えてあって、『お茶漬けセット 400円』なんてのもあって、ほんと住もうかと思いました(笑)

そして、3拍子と言いつつこれもやっぱりどうしても言っておきたい4つめ

・マッサージが尋常じゃないくらい気持ちいい!

ヘッドケア+ボディケア50分4500円のコースだったんですが、男性のヒラさんという方。本当~に気持ちよかったです。指名料不要とのこと、絶対お得!

とにかく、仕事に疲れたら行きます!絶好の充電場所、見つけちゃったわ通わなきゃ働かなきゃって感じです(笑)
    私は温泉に詳しくない普通のOLですが、皆様も、ぜひ!大おすすめです!

• 露天風呂からの景観は最高

投稿日:2015年10月29日

露天風呂からの景観は最高かなや明恵峡温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

明恵峡の近くにある温泉施設。全体的に黒い巨大な樽のような形の建物が特徴。施設としてはなかなか良い方ではないかと思った。お湯は循環使用で、ややヌルヌルするといったものであった。消毒臭もそんなにきつくはなかった。

ここは露天風呂からの眺めが最高にいい。明恵峡だけあって見渡す限り山である。それだけにお湯の使用状況が掛け流しであれば最高なのだが…その点が惜しい気がした。
    (浴室は男女週単位で交替だが、手前のより奥の突き当たりの方が眺めはいい。)

• 明治25年創業の民家の並びにある小宿

投稿日:2015年10月29日

明治25年創業の民家の並びにある小宿栖原温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

何年も前から栖原地区に温泉施設があるのは知っていたが、日帰り入浴の営業日が、日火木金の週4日で、かつ時間も13~16時までの3時間と短めなのでなかなかタイミングが合わずに来たが、隠れ家的な温泉施設ということで気にはなっていたので一度は訪れてみたいと思っていた温泉施設である。

温泉手前ぐらいの所に案内板があるが、車1台ぎりぎり通れるぐらいの道幅しかなくこんな所に温泉なんかあるのかなと思いつつ、車を止めたのは、小学校の近くにある温泉の駐車場でしかもスペースは4、5台分ぐらいしかない。そこから斜め右上の方へ1、2分歩いた所にあるのだが、そこまでの道幅も車1台分ぐらいしかない。しかも民家が並んでいてとても温泉施設があるような所じゃないなと思ったが、歩いていると全体黒壁の最近できたような建物が見えてきた。壁板に「小宿 栖原温泉 明治25年創業」とあったのだが、自分が想像していたのとは全然違うきれいな建物なのでびっくりした。(後からリフォームした建物であることを知ったが)
    玄関側に回ると、建物の1階は黒壁、2階は白壁といった感じであった。中もリフォームされてかとてもきれいで、想像していたのとは全然違っていた。中に入って右側に女性の方が座っていてその人にお金を支払った。300円と安いものである。

脱衣場は籠だけが置かれてある状態で、ロッカーがないので貴重品はお金を渡した番台の人に預けることになる。浴室は内湯だけで、湯船は3人入ればいっぱいぐらいのこじんまりとしたものである。カランは4つほど。窓はなく景色は見えない。泉質名というのは特になくメタケイ酸を含む温泉ということらしい。循環使用で、これといった特徴はなかったが、消毒臭がほとんどしなかったのが救い。メインで利用するのは近所の者か宿泊者といった所だろう。

明治25年からの創業とあって歴史のある温泉である。私は日帰りで通える距離に住んでいるので宿泊することはまずないだろうが、きれいな内装と5部屋しかないという小宿に引かれるものがある。周りは民家だけで景観がいいというものではないが、なんとなく良心的な宿のような気がする。こういうところに泊まってみたいなとも思った。

お湯自体はヌルヌルするとか、色があるとかそういう特徴のあるものではないが、施設面では立地場所など興味を引かれるものがあった。私が来る一月程前、関西のテレビ局が取材に来たらしいから、人気があるのだろうと思った。

• 毎月2~3回は通っています。一番の…

投稿日:2015年10月27日

毎月2~3回は通っています。一番の…尼崎センタープール前 みずきの湯

よっさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

毎月2~3回は通っています。
    一番の目的は”炭酸泉”仕事や運動で疲れた翌日に入浴すると、身体の疲労がとれます。特に筋肉や関節の疲労も回復出来ます。※7~8分の入浴を3回程度しています。

• 昭和レトロで大賑わい

投稿日:2015年10月27日

昭和レトロで大賑わいもなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道24号線沿いにあるパチンコやボーリングあたりとセットになった総合アミューズメント施設の中にある温浴施設です。24号線からですと、北行きの側道に面しています。ちょうど近鉄の大久保駅から西に進む道との交差点です。
    お風呂は1階になっていまして、何やら改装を受けたのか著しく昭和なテイストの待合、食堂、休憩所となっていました。どこも薄暗かったです。休憩所は漫画コーナーになっていまして、ちょっと懐かしい漫画が色々と。シティハンターとか、美味しんぼ当たりですかねぇ。あちこちの看板やポスターなんかも昭和テイスト満載です。
    内湯はサウナ、水風呂、白湯の主浴槽にジェットバスといったところ。ここまでは42℃ほどの設定でした。人工の高濃度炭酸泉も健在でして、40℃ほどで身体がカーッとしてくるのはさすがです。消毒臭はどこも弱めで気持ちよかったですね。露天は壷湯、岩風呂、打たせ湯となっていました。季節柄でしょうか、どの浴槽も38℃程度のぬる湯となっていまして、ボケーっと癒されるのがいいですね。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットでした。
    ここは以前来た時はうらぶれた感じが漂っていたような記憶があるのですが、改装を受けてちょっと方向性が出てきたような気もします。お風呂自体はそれほどの変化はないのですが、昭和テイストで勝負といったところのようです。BGMも昭和歌謡でして、一番新しいところで河島英五あたり。できましたれば、渡辺はま子や藤島一郎あたりまで突き抜けてもらいたかったですが。
    ちょっとびっくりなのはお客さんの入りでして、かなりの混雑度合いでした。洗い場は待ちができていましたし、どの浴槽も人で一杯。特別感があるところではないので、原因はよく分からんのですが、ひょっとすると白湯のスーパー銭湯にとってはお手本になるところなのもしれませんね。全国のスーパー銭湯経営者さんは、一度ここに足を運んでみて、何かしらの技を「盗んで」みてもいいかもしれません。そのくらいびっくりの混雑でしたよ。

• ゆったりロッジ風

投稿日:2015年10月25日

ゆったりロッジ風とがやま温泉 天女の湯 感想

あすかさん ゲスト

日曜の午後だというのに、結構空いていてビックリ。主浴槽の他サウナ、ジャグジー、露天。特に特徴のある湯や浴槽ではなかったけど、少し熱めの湯に露天の風が心地よくて、木がメインのお風呂に浸かり、ロッジ風だなぁと思いました。今日入ったのは二階の湯。入れ替わりの一階の湯は岩組みの浴槽らしく、また違った雰囲気になりそう。
    温泉そばの道の駅では食事や地元野菜などの買い物も出来ます。名物?山椒チョコソフトは、かすか~に山椒の香りがしました。
    お風呂ついでに立ち寄るのもいいかも。

• 温泉だけでは寂しいです

投稿日:2015年10月25日

温泉だけでは寂しいです天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝 感想

あすかさん ゲスト

入浴のみは500円と安価でしたが、バーデゾーンがメインの施設のようで、主浴槽と泡風呂が1つずつ並んでるだけのシンプルな浴室。
    銭湯のような味気無さですが、朝10時オープンと共に入ったので空いていてノンビリ出来ました。オープン前から入口に沢山の人が待っていましたが、皆まずはバーデゾーンに向かったようです。
    温泉らしさはあまり感じられませんでしたが、受付の方たちの対応は優しく丁寧で感じが良く、年配の方や子供達がプールと併せて楽しむには良い所かと思います。

• 独り占め源泉浴

投稿日:2015年10月20日

独り占め源泉浴蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線の新金岡橋交差点から1筋ほど西に進みまして、ファミリーマートの手前を右折したところにあります。ここの曲がり角の案内看板がないので注意が必要です。
    一般的なスーパー銭湯のいで立ちでして、このあたりは「おゆば」なんかとも風情が似ているような感じです。ただ、いい温泉が使われているのと、湯使いのよさが際立つのがちょっと異ですね。お風呂は2階になりまして、内湯はサウナやアイテムバス群が中心の「それなり」のところなのですが、露天に温泉が使われています。岩風呂の上段と下段、それから右サイドの奥まったところ、ちょうどテレビの裏側くらいのところに隠し風呂のような壷湯がありまして、これがかけ流しになっています。湯口は打たせ湯の線が細いような感じです。41℃ほどの湯で焦げたような匂いが嬉しいくらいにまとわりついてきます。食塩系の湯でして、それなりに塩味はしていますが、濃さはそれほどでもないのかな?メインの岩風呂と違って、こちらの湯は褐色の色づきは弱かったです。鮮度がいいと薄い色になるとかかもしれません。湯の雰囲気は岩風呂上段と似通っていまして、このあたり「壷湯じゃないとだめ」という感じでもなかったのが幸いですね。岩風呂上段は43℃と高めでしたのでそのあたりは違っていましたが、どちらもいいコンディションであることは間違いないと思います。寒い季節でも楽しめるところですし、これからの時期に是非どうぞといったところです。

• 特別感はないですが質が高い

投稿日:2015年10月20日

特別感はないですが質が高い十八条湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

地下鉄東三国駅の2番出口を出て北へ。ガソリンスタンドの角を左折し、2つ目の小学校(西三国小学校)を過ぎたところで右に入ります。狭い路地の住宅街の中にある銭湯さんです。薄黄色の2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。京都っぽいといいますか、間口の狭い建物でした。大阪では珍しいかもしれません。
    番台を改築してフロント式にしているようで、待合ロビーあり。こちらにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫なんかがあります。このスペースの制約具合も京都風ですな。脱衣所は小さめで、石川県のポスターがありました。石川県がルーツのお風呂屋さん、結構多いんです。
    浴室もこじんまりしています。手前が洗い場で男女境界壁沿いの中央から奥にかけて深風呂、浅風呂超音波、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで塩素臭が弱くて快適な湯です。奥はスチームサウナと寝風呂ジェットです。寝風呂は入浴剤の掲示がありましたが、白湯っぽかったです。
    温まりのいい湯で、湯の質の高さといいますか湯使いのよさがなかなかのものかと思います。こじんまりしたところで、設備の充実具合で勝負とはいきませんが、この湯のレベルであればもう十分かと。特に寒い季節に有難いお風呂かと思います。近隣の方には是非試してもらいたいと思いますね。