関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報

• ラドン泉質の昔ながらの銭湯

投稿日:2009年12月31日

ラドン泉質の昔ながらの銭湯荒神温泉(閉店しました) 感想

りょうさん ゲスト

阪神間は有馬温泉に近いのもあるのか、温泉が湧いている銭湯がいっぱいある。
    ただ、宝塚には銭湯自体が2つしかない。
    ましてや、温泉が湧いている銭湯はここだけである。
    清荒神ちかくにあります、「荒神温泉」です。

今回車で行ったのだが、道が非常にわかりにくい。
    宝塚警察署の交差点を国道176号線から北へ曲がるのだが、
    地図上では道なりにいけばええもんやと思いました。
    けど、この荒神温泉はすぐ見つかったんですけど、
    丁度坂になっていて、階段で降りなきゃいけないんですね。
    車じゃ階段降りれない・・・
    引き返して、脇に入る道から、ズンズン細い道を進みましたです。

ようやく着きました。荒神温泉!
    その入り口を入ってみると・・・
    いきなり男女別の入り口になっとります。
    今の銭湯ってみんな、ロビーがあって、フロントがあってって、
    そういう形に改装されていますよね。
    しかし、ここはそうやない。
    昔ながらの、男女別入り口に入ると、真ん中に番台があって、
    そこでお金払うと、すぐに脱衣所ってやつです。

浴室に入ってみると・・・
    昔ながらの銭湯の配置ですが、電気風呂、ジェット座湯などもついている。
    しかし、私の目標は、奥にあると思われる「露天温泉」!
    ありました!露天ではありますが、天井がないだけと思ってくださいな。
    入ってみると、お湯はすこしぬるめ。
    もともとの源泉の温度が15.8度なので、加温されているであろう
    しかし、ぬるめ大好きな私には丁度心地よい温度である。
    色は無色、無臭に思われたが、温泉の質は感じられるお湯。

あと、ここはスチームサウナが別料金なしで利用できます。
    これはええですね~温泉つきの銭湯はサウナ別料金が多いですから、
    サウナ好きの私にはありがたい。

あとよかったのは、赤外線付ジェット寝湯。
    ここにも温泉が使われているようで、ぬるめで、ラドンが染み渡ってくる感じの、
    ジェット噴流が、体に心地よいのだ。

天然ラドン泉はなかなか阪神間ではないので、このお湯に感動。
    浴場自体は非常にいいです。
    昔ながらの銭湯を体験したい方にいかがでしょうか。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 予想外のつるつる源泉

出石で蕎麦を食べてお腹は満足(^^)
    あとは温泉にゆったり浸かって、くつろぎたいものである。
    で、出石近くにある温泉といえばここですね。
    出石温泉館「乙女の湯」に立ち寄りました。

ここの施設はいかにも素朴。
    ゴージャスなスーパー銭湯もええもんであるが、
    ゆったり落ち着くにはこの雰囲気が最適である。

入浴料が400円と銭湯値段なのも嬉しいですね。
    さて、浴室に入ってみる。
    大きな内湯が出迎えてくれました。
    洗い場とのセットでいかにも単純です。

そして、外には露天のお風呂があります。
    こちらは情緒がええですね。
    湯に浸かっても、庭の風景を眺めながら、楽しめます。
    内湯、露天ともに清潔で綺麗なのも好感が持てる。

さて、泉質はどんなもんなんでしょうか。
    泉質表ですが、ナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉です。
    加温、循環、塩素消毒の湯です。
    ただ、塩素の匂いは内湯でもほとんどしませんでした。
    最低限しか使っていないんでしょう。
    しかし泉質と違って、つるつるの滑らかな、アルカリ泉のようである。

そして、循環とは書いていましたが、
    源泉かけ流しとの併用で、浴槽の脇からは源泉のぬるいお湯が、
    投入されておりました。この近くで浸かっているのがちょうどよかったですね。

あがってからの休憩処も完備。
    この値段で、このゆったり座れる畳敷きは嬉しい。
    源泉かけ流しではないので、あまり期待はしていなかったのが、
    入浴料金400円との兼ね合いを考えると、綺麗さ、泉質ともに申し分ない。
    素朴ながらに存在感溢れる施設に巡りあえてよかったです。

• 国道沿いの無料足湯

投稿日:2009年12月30日

国道沿いの無料足湯湯泉地温泉 足湯 感想

ピースくんさん ゲスト

道の駅にあり、誰でも無料で利用できるありがたい足湯です。国道沿いですぐ横を車がビュンビュン通りすぎるので風情はありませんが、お湯は硫黄臭のするホンモノです。ドライブの休憩がてら利用するには便利です。
    ただ、道の駅自体は店舗や商品も少なく、休憩場所も足湯以外はないのであまり利用価値はありません。もう少し施設充実ならもっと人気が出るでしょうが残念です。

• 岩盤浴含めゴージャス系スーパー銭湯

投稿日:2009年12月29日

岩盤浴含めゴージャス系スーパー銭湯堺浜楽天温泉 祥福 感想

りょうさん ゲスト

大阪のスーパー銭湯でどっかいいとこないかな~って検索していると、
    ここのスーパー銭湯が目に付いた。
    岩盤浴の設備の充実さが他に類を見ないほどすごいのだ。
    それも入浴料と併せて1500円で時間無制限で利用できるとのこと。
    最近、体を搾るのに夢中な私は、これなら飽きずにおれるなら、
    1500円は安いよなとちょっと遠いけど、利用することにしました。
    堺浜楽天温泉「祥福」である。

ここがいいなって思ったのは岩盤浴も魅力だが、
    それにプラスして私の好きな源泉かけ流しがあること。
    その源泉かけ流しは露天にありました。

薄緑色をしたそのお湯は源泉かけ流しではあるが、
    季節によって加温はされると書いていました。
    結構温度が高かったので加温されていたんでしょう、
    あまり濃さは感じられなかったです。
    ただ、露天には寝転んで入れる温浴施設もあり、
    これがぬるめでゆったりできて、非常によかった。

それと内湯にはもう一つ、温泉を使った湯がある。
    こちらには炭酸を混ぜているらしくて、泡つきはなかなかよい感じ。
    またこちらは加温されていないのか39度近くのぬるめの温度で、
    温泉独特のぬめりも感じられた。
    ただ若干、塩素臭がしたので、炭酸をまぜる行程で塩素は使われているのではと思う。
    神戸六甲の「おとめ塚温泉」のような、純粋な温泉の泡つきではありませんでした。
    けど、人工的に混ぜているとはいえ、これもええですよ。

ここは温泉としては、まあそこそこのレベルである。
    しかし!!岩盤浴「チムジルバンスパ祥汗房」がすごいのだ!!
    なんと7つもの岩盤浴の部屋があって、これがまた、
    どれもが趣向を変えてあって色々楽しめます。

そして入浴後あがってからも・・・
    畳の部屋がすごく広く寝転べるので、ゆったり過ごすのにもええ感じ。
    と思いますけど・・・
    ただ、子供が平気で走り回っているんで、休日はゆったりでけへんでしょう。
    こういうの親が注意できひんのはなんだかな・・・

全部を堪能していると、あっちゅう間に2時間半が経過しました。
    体重も岩盤浴をする前の、1.7kgもおちていました。
    休日はかなり混雑してガヤガヤしており、ゆったり過ごすのは難しいですが、
    平日は時間無制限に利用もできるし、再入浴も可能。
    この値段(1500円)で、これだけすごい岩盤浴施設は他にはありえません。
    平日にまたゆっくり利用したいと思う施設です。
    温泉だけにこだわるならば、遠方から行く価値はないです。
    ご近所さんやと、シーサイドステージまでは南海バスが無料ですし、
    ぶらっと行けてええですよね。
    岩盤浴とのセットならば、1500円でお薦めのスーパー銭湯です。

• 硫黄臭の溢れる足湯

投稿日:2009年12月28日

硫黄臭の溢れる足湯湯泉地温泉 足湯 感想

りょうさん ゲスト

今回の旅は奈良、和歌山の山の中、国道168号線を縦断して、勝浦に抜ける旅。
    2泊3日の予定である。
    国道24号線から国道168号線へ入るとそこは山道・・・
    国道と言うにはお粗末な、途中所々で対面で一車線になるという、
    すごい国道である。
    ホント対向車には気を使いました。

そんな中、お昼タイムの休憩ポイントとして選んだのが、
    「道の駅十津川峡」である。
    本来は、この近くの温泉にも浸かろうと思っていたのだが、
    時間がなくて、あきらめざる得なかった。

そしたら、ここには足湯施設があるではないか。
    湯泉地(とうせんじ)温泉の源泉掛け流しの足湯だそうな。
    硫黄の香りが結構する単純硫黄泉である。

まあ、ここも温泉やんねと、まあ飯食って、ここに足を伸ばすことにする。
    しかし、ここの食堂施設の手打ち蕎麦屋さんにはどうも食手が動かない。
    では、適当にお寿司でも買おうかと、「サンマ寿司」(525円)と、
    「めはり寿司」(1個100円)と「おからコロッケ」(100円)を
    昼ごはんにと、これを食べながらの足湯タイム♪
    昼ご飯を食べながら、温泉と時間短縮もできるしね。

山道カーブと対向車回避の為、アクセルとブレーキを多用した足には
    丁度いい休憩になりました。
    さあ今日の宿泊地まで、頑張って走るぞい♪

• 平日料金がお徳感大

平日料金がお徳感大加古川天然温泉 ぷくぷくの湯 感想

こうさん

12月24日の16時ごろに行ってまいりました。
    平日ということで、混雑もなくゆっくり楽しめました。しかも平日料金500円は、かなりリーズナブルです。
    お湯はバリエーション豊富ですが、源泉掛け流しの露天風呂が赤茶色の湯で温泉気分も高まります。湯温は全体的にぬるめに設定されており、長湯好きの私にとっては嬉しい限りです。

• 大阪の魅力全開!

大阪の魅力全開!おふろや和光(和光浴場) 感想

続、呼塚の男さん

新世界から天王寺、新今宮、釜ヶ崎から飛田新地、阿倍野橋までが徒歩圏内に入る「大阪の縮図」のような場所にある銭湯です。この辺り、一本間違えると非常に治安の悪い危険地帯がある一方で、すぐそばには大阪を代表する観光地があったり、何とも言えないカオスな表情をのぞかせています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン各所に30席程度)
     ボディシャワー(1席、水)
     打たせ湯(1席、水)
     バイブラ湯(41℃)
     白湯(41℃、座湯1席、電気1席)
     寝湯(2席)
     死海の塩風呂(40℃)

廊下の先
     露天風呂(41℃、炭酸泉らしい)
     スクリュー風呂(41℃、スクリュー水流あり)
     ミストサウナ(50℃弱)
     サウナ(80℃程度、テレビあり、バスタオル着用必須)

背面式番台型の銭湯でした。脱衣所が広いです。湯殿はこれまた複雑な構造で、途中には廊下があり、廊下を歩いていく先にサウナエリアがありました。

湯船が沢山あり、それだけで楽しめそうです。地元のいかにも濃い大阪人が沢山入っている点も特徴で、大阪の魅力を堪能するには非常に良い銭湯ではと思いました。また行きたいと思うような銭湯です。

• 上本町駅そば!

上本町駅そば!上六温泉(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

上本町駅の裏手にある銭湯です。温泉とありますが温泉なのかどうかは確認していません。屋号に温泉とあるので温泉なのかな~という軽いノリです。朝っぱらから入ってきました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン17席)
     主浴槽(42℃、浅湯、湯殿中央にあり、水が柔らかい)
     水風呂(20℃)
     電気風呂(40℃)
     壁際真ん中の浴槽(ジェット?バイブラ?40℃程度?)
     ミストサウナ(45℃、ミストシャワー)

かなり古い銭湯でした。フロント型、自販機やランドリー、ドライヤーもありました。湯殿は左右に洗い場カランがあり、手前側にミストサウナ。真中に大きく湯船があり、背面の壁際に左から電気風呂、浴槽、水風呂とありました。背面壁際中央の浴槽は若者集団が30分以上も占拠していたため入る事が出来ませんでした。ヤクザ屋さんも含めてみんな怪訝な表情で彼らを見つめていましたが、誰も注意するものはおりませんでした。

施設としては古く、衛生面も含めて少しばかり不安が残りますが、大阪らしい銭湯ではあります。駅そばである点が魅力です。

• 阿倍野橋にある新型銭湯

投稿日:2009年12月26日

阿倍野橋にある新型銭湯湯処 あべの橋 感想

続、呼塚の男さん

天王寺から飛田新地方面に歩いていくと、阿倍野橋界隈のニュータウン地帯があります。そんなニュータウン地帯にこの銭湯はありました。こぎれいなマンションの1階に銭湯があり、こんなところに!?と驚きました。天王寺駅から比較的至近にあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     個室カラン(5席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽(41℃、電気風呂1席、白湯、寝湯3席?)
     温泉浴槽(42℃、寝湯2席、白湯、座湯3席?)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(70℃程度、たまに熱気が出る)

有料サウナ(200円、温度他不明)

湯殿がスーパー銭湯並みに広く、まずそれに驚かされました。また湯殿内にいながら見る事が出来るテレビが備え付けられ、湯殿だけならスーパー銭湯のそれです。スーパー銭湯と比べると値段が安い分サウナ別料金となり、また建物の構造上露天を設ける事が出来なかった点くらいが、スーパー銭湯との差でしょうか。

出来たばかりと言う事で店内はピカピカ。フロント型で待合室も広々していてくつろげます。マッサージチェアもありました。綺麗な分、客層も上品に感じ、大阪下町の雰囲気が苦手な人にもよろしいかと思います。

• 和歌山市街地の温泉銭湯

投稿日:2009年12月26日

和歌山市街地の温泉銭湯本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

和歌山市の市街地、和歌山市駅から歩いていける温泉銭湯です。和歌山市駅からはもしかしたら一番近くにある入浴施設かもしれません。

メイン湯殿
     洗い場(カラン13席程度)
     ボディシャワー(1席)
     水風呂大(20℃程度、円形風呂)
     主浴槽(41℃、寝湯1席、座湯1席、ボタン式ジェットバス2席、電気風呂1席、白湯)

脱衣所側2階
     洗い場(カラン8席程度)
     ボディシャワー(1席、使用不能)
     スチームサウナ(60℃程度)

奥の中2階
     洗い場(カラン8席程度)
     水風呂小(20℃程度)
     温泉浴槽(40℃程度、茶系に濁っている、塩辛い)

奥2階
     サウナ(50℃程度、開店直後で加熱中?)

湯殿のラインナップを見て一目瞭然ですが、かなりへんてこな造りになっていました。脱衣所からして1階と2階があり、しかもどちらからも湯殿に入る事が出来ると言う不思議な構造。湯殿内部も2つ階段があり、別々に2階が存在します。更に中二階まであると言う、これはもうお風呂の立体迷路ですね。

13時開店のはずが、なぜか12時55分の時点で入っているお客さんがいました。しかも店内の時計は15分くらい進んでいて、恐らく店内時計にとっては時間通りの開店だったと思われます。

建物そのものは少し古いですが、地方の市街地らしい雰囲気のある温泉銭湯でした。温泉の泉質もさすがでした。