新マネキ温泉の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2023年6月16日

施設外観新マネキ温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩気しっかり_____________…

投稿日:2023年6月3日

塩気しっかり_____________…新マネキ温泉

塩気しっかり_____________

近鉄の河内天美駅の西すぐのところにあります。白い2階建ての建物で、向かいに駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
    浴室は湯あそび系の雰囲気がありました。白湯の主浴槽、温泉主浴槽はいずれも42℃ほど。塩素臭弱め。温泉のアイテムバス群あり。温泉は塩気がしっかりとしていました。奥には源泉+電気風呂。42℃ほどでオーバーフロー多めでした。少々香りも感じました。
    2階はサウナとスチームサウナ、水風呂の有料ゾーンでした。水風呂も有料なのはちと辛い。
    温泉はなかなかのものでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で3.536g/kg、44.9℃、684L/min、pH7.4というスペックでした。塩辛さも感じるなかなかの温泉でした。銭湯さんで温泉が楽しめるのはいいですよね。近所の方、是非。

• 火曜休み営業時間・14:00~23…

投稿日:2022年12月16日

火曜休み営業時間・14:00~23…新マネキ温泉

営業時間・14:00~23:30
    料金・大人490円・中学生350円・小学生200円・幼児100円・サウナ100円

• 施設外観

投稿日:2021年6月26日

施設外観新マネキ温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 空いているときに___________…

投稿日:2021年6月15日

空いているときに___________…新マネキ温泉

空いているときに______________

近鉄の河内天美駅からすぐのところにある銭湯さん。温泉を所有していまして、泉質重視派の方にも重宝するところです。白い建物で向かいに駐車場がありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機がありました。また飲泉の蛇口もありました。
    お風呂は1階が白湯と温泉、循環湯のアイテムバスがあります。42℃ほどで塩素臭は強め。奥に源泉があり、38℃ほど。うっすらと硫黄臭がしています。茶色の湯の華あり。オーバーフローもありまして、半分は電気風呂。電気とあわせて2人くらいのサイズですのでかなり小さめ。
    2階はスチームサウナと100円サウナ、そして露天に水風呂がありました。
    源泉がなかなかよいです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.53.、44.9℃、613L/min、3.536g/kgとなっています。平成30年の分析表です。ただ、源泉浴槽は小さいのですいているときに楽しみたいものです。湧出量が凄いので、もう少し大きな源泉浴槽で楽しみたいところですが。

• 営業時間・14:00~23:00火…

投稿日:2021年4月16日

営業時間・14:00~23:00火…新マネキ温泉

営業時間・14:00~23:00
    火曜休み
    料金・大人450円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円

• 掛け流しの源泉浴槽ができていました。

投稿日:2019年11月28日

掛け流しの源泉浴槽ができていました。新マネキ温泉

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

久しぶりに行ってみると、一番奥の電気風呂の浴槽が掛け流しの源泉浴槽になっていました。ほとんど無色透明の湯ですが、ほのかに源泉の香りが漂い、白っぽく半透明でわりと大きな湯の花が漂っていました。番台の人に聞いてみると3年くらい前から掛け流しにしたとおっしゃっていました。身近に低料金で掛け流しの温泉に入れるようになりありがたいことです。

他の浴槽は変化無しです。

投稿日:2017年12月3日

画像提供新マネキ温泉

• 塩気ある温泉

投稿日:2017年10月1日

塩気ある温泉新マネキ温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の河内天美駅を西に出て、進み、1つ目の角を左折すると見えてきます。駅から徒歩2分といったところ。一般の銭湯さんですが、天然温泉を所有していること、営業時間がやや早めのスタートであることあたりが特徴です。白い2階建てで、向かいに駐輪スペースと駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機があります。こちらに飲泉処がありまして、塩味と苦味が特徴ある温泉が使われています。
    浴室は電気を落としていまして、ちょっとうらぶれた感じがしていました。湯あそびひろば系の工務店の施工のようで、1階は白湯と温泉の主浴槽。塩素臭は普通レベルで塩気はあります。湯は専用の回収口にオーバーフローする形式です。他には温泉使用ですが、かたたたき、ドリームバス、うきうき風呂、アクアプログラムといったDANKENお得意のアイテムバス群です。奥には温泉使用の電気風呂がありまして、一部は電気が流れていないエリアも狭いながらあります。40℃くらいで塩素臭弱め。オーバーフロー常時ありということで、こちらが一番いい浴槽だったりします。ただし、私は電気風呂が苦手なので、恐る恐る縮こまって楽しんでいました。
    2階もありまして、最初、階段の電気が消えていて真っ暗だったので、よもや営業はしていないだろうと思いつつ上がると、普通にやっていました。有料サウナがメインで、水風呂とスチームサウナは無料で楽しむことができます。
    温泉は、泉質がナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、低張性らしいです。いろいろな浴槽に使われていて、それぞれ印象が異なりますが、塩気はきっちりと感じられるタイプの湯でした。もう少し、主浴槽でいい状態にて楽しみたかったのと、全体的に薄暗くて、その点で印象が悪くなってしまったのが残念。お客さんも少なかったですし、ちょっと心配ではあります。

• 主成分のスポイルはない模様

投稿日:2017年9月29日

主成分のスポイルはない模様新マネキ温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

南大阪線河内天美駅の商店街の中にある、車でない場合は交通の便のいい場所にあります。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉であり、味自体もそれらしい「おいしい」味がします。津風呂湖温泉でこういうの味わいましたねぇ。
    口コミには硫化物の匂いがしない=浴槽のレベルが低いかのように語られたものが見られますが、そもそもそれはこの温泉のメインの成分ではないように感じます。なんせ硫化物は控えめです。
    設備は綺麗に整備されており、循環加温消毒とはいえ塩化物泉にありがちな消毒による塩素泉化もされていないので幸いです。
    温泉を売りにした1000円台のスーパー銭湯というなら掛け流しだとかいろいろ贅沢な使い方を要求するかもしれませんが、440円銭湯としては設備も整備され、温泉の存在もしっかりしているので評価は高めにつけたいと思います。

色も無くて鼻をつく匂いもすくないので「温泉はこう」という固定概念のある方からはらしくない!と思われそうですが、この泉質だと色はつかないものだし、匂いもあまりないのが正解。
    ここはもう少し評価されてよいのではないかと。

• 参考情報

投稿日:2017年7月1日

参考情報新マネキ温泉

営業時間・12:00~22:30
    火曜休み
    料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円

投稿日:2016年12月6日

画像提供新マネキ温泉

• 塩気ある温泉

投稿日:2016年4月11日

塩気ある温泉新マネキ温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

近鉄の河内天美駅の西すぐのところにある銭湯さんです。商店街の中にありまして、白っぽい建物です。フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は1階が温泉の主浴槽深風呂、浅風呂、座浴、電気風呂のセット。42℃ほどで塩気を感じます。消毒臭は弱め。奥に白湯のアイテムバス群があります。湯あそび系みたいです。小さいながらも2階もあり、こちらは無料のスチームサウナと有料サウナ、小さな露天には水風呂がありました。まあメインは温泉ということでほぼ1階で過ごしていましたが・・。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で44.6℃、684L/min、pH7.2、4.456g/kgというスペックです。湯使いは加温・循環・消毒あり。脱衣所には飲泉ができるところがありまして、舐めてみましたがなかなかに強い塩味と温泉特有のいい香りがしていました。浴槽内では塩気は感じるものの、香りは特にはしませんでした。
    一般銭湯ながらも天然温泉を使用していてなかなかの実力派かと思います。湯の状態もボチボチでして、町の温泉銭湯としては十分なスペックですね。近くには阪南大学とかもありますし、学生さん、帰りに一風呂いかがでしょうか。

• 参考情報

投稿日:2016年1月23日

参考情報新マネキ温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

火曜休み

• 近くにあるのでよく行きます

投稿日:2013年7月12日

近くにあるのでよく行きます新マネキ温泉 感想

湯巡り三昧さん

近くなのでよく行く温泉です。
    温泉は飲泉口では微弱硫化水素臭と金気臭が感じられますが、浴槽の湯は源泉も少し足しているものの循環のため微弱硫化水素臭と金気臭はなくなっています。しかし、飲泉口では微弱硫化水素臭と金気臭に隠されていて気付かなかった鉱物臭のような温泉臭が浴槽の湯からは感じられます。塩素臭はほぼ感じられません。循環といってもそんなに悪くなく、快適な湯浴みができます。
    じつは、この温泉のすぐ近くに「秘密のケンミンSHOW」というテレビ番組で最近紹介された激安の串かつとお好み焼きのお店「だるまや」さんがあります。行列ができていることがありますが、この近くに本店、2号店、3号店と3店舗あるので、すいているお店を探すといいと思います。ただ最近はテレビの影響で3店とも行列になっていることもありますが。温泉に行ったついでにお薦めです。

• 残念!

投稿日:2012年5月23日

残念!新マネキ温泉 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯のみで無色透明無臭ヌメリなしです。脱衣所に源泉飲泉口があり、飲んでみますと金気味の良いお湯です。残念ながら浴槽のお湯とは雲泥の差で、是非とも源泉掛け流しに浸かりたい気持ちしか沸いてきません。

投稿日:2012年3月25日

画像提供新マネキ温泉 施設情報

• 冬にお薦めの温泉

投稿日:2012年2月22日

冬にお薦めの温泉新マネキ温泉 感想

湯巡り三昧さん

ここは冬にお薦めの温泉です。
    なぜかと言うと理由は二つあります。
    まず一つ目の理由はよく暖まる事。私は多くの温泉に入ってきましたが、新マネキ温泉さんが一番暖まると思います。
    二つ目の理由は冬の乾燥による肌荒れに効く事。乾燥による肌荒れに効く温泉は他にもいくつもある中で、なぜここか?それは飲泉場で源泉をペットボトルに汲んで持ち帰り、家でも手などに源泉をつけて利用できるからです。源泉を手に付けたあとにゴム手袋をすると効果が長持ちします。しかし、あまり長時間ゴム手袋をしていますと、手がふやけてしまいますので、注意が必要です。
    浴槽内の湯は循環式のため、源泉の個性がいかされていないのが残念です。

• ややうすまった印象

投稿日:2012年2月8日

ややうすまった印象新マネキ温泉 感想

近鉄の河内天美駅からすぐのところにあります。フロント式でロビーは広めでした。脱衣所には飲泉処がありまして、少しずつとはいえ常時湯が流れています。やや硫黄臭のする湯ですが、前回来たときよりも薄まった印象。これは浴室内でも感じました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で4.456g/kg、44.6℃、684L/min、pH7.2となっています。手前が温泉、奥が白湯のアイテムバスとなっていまして、2階はサウナなのかな。こちらは行ってません。温泉のみを目当てに行きましたが、もう少しパンチが欲しかったというのが正直なところ。浴槽ではかなり循環させているのでしょう、飲泉のところとは湯の雰囲気が大きく異なっていました。

• クリスマスイルミネーション

投稿日:2010年12月12日

クリスマスイルミネーション新マネキ温泉 感想

湯巡り三昧さん

向かいにある駐車場にクリスマスイルミネーションが施されておりました。

温泉については以前と変わりなしです。

冬になり空気が乾燥してくると、手の肌荒れやアカギレができるものですが、ここの湯に浸かるとわずか1回でも少し良くなったのが実感できます。

• もう少し「らしさ」が欲しいなぁ

投稿日:2010年3月11日

もう少し「らしさ」が欲しいなぁ新マネキ温泉 感想

河内天美の駅からすぐの商店街のなかにあります温泉銭湯です。以前来た時はなかったと思うのですが、店の前に駐車場ができていました。とはいえ、この街区は道がかなり狭いですから、自信のない方は避けた方がいいと思います。ちなみに100mほど離れた大通り(片側1車線ずつ)に看板が出ていますので、曲がるところは間違えないかと思います。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、脱衣所に飲泉ができるところがあります。確かに飲んでみますと独特のえぐみとくっきりとした硫化水素臭を感じることができます。なかなかのポテンシャルかと思います。
    ただ、浴槽の方は循環などで手が加えられているせいでしょう、麗しい香りは飛んで行ってしまっています。やや緑色をしたお湯ですが、あまり浴感も感じられず残念な感じです。もう少し湯の質感が感じられればいいのにと思いました。

• 温泉の威力はあまり感じず

投稿日:2009年1月19日

温泉の威力はあまり感じず新マネキ温泉

zuramasaさん ゲスト

日曜の夜10時半ごろから11時半の閉店まで入浴。脱衣所に飲泉できる所があり、微弱硫黄臭のうっすら塩味をする源泉を楽しめる。期待に心躍らせる。
     さて浴室であるが、温泉を循環で用いた浴槽と白湯の浴槽がある。ジャグジーや電気風呂、機能風呂なども温泉である。ほんのり黄褐色の温泉であるが、循環加温消毒あり。主に循環によってだろうか、あまり特徴を感じることができなかった。ただし塩素臭は弱めであり、その点では助かった。浴槽では温泉の馬力を感じることがなかったのが心残りである。
     また、閉店間際まで居たために、色々と不快な思いをしたことを付記しておこう。まずは客筋の悪さである。下町の銭湯ゆえに期待はできないところであるが、カラン回りにシャンプーや石鹸の使いきった容器が多数放置されている。使い捨ての安全カミソリも排水溝に複数捨てられている。方々の銭湯を訪問したが、これほどのマナーの悪さは初めてであった。松原、藤井寺といった土地柄の問題か。それとは別にして、11時受付終了・11時半営業終了となっていたが、11時を過ぎた頃から照明を少しずつ切り始めた。要するに「早く帰れ」とせかしているのだろう。11時・11時10分・11時15分と段階的に電気を落としていく。これはかなり不愉快な思いだ。11時半まではキッチリと営業するのが商売人の心意気だと思う。たまたま一緒に店を後にした地元の「お姉さん」によると、11時を過ぎたらチャッチャと服を着て出ないと日によっては真っ暗にされるとのこと。うーん。

• 温泉ご飯

投稿日:2009年1月15日

温泉ご飯新マネキ温泉

湯巡り三昧さん

自宅から徒歩で行けるほど近くにあるのでたまに利用しています。
    浴槽の湯は残念ながら循環のため湯の個性がなくなっています。
    飲泉場では湧出したての源泉の香が楽しめます。
    今回は空のペットボトルを持参してこの源泉を汲んで帰り、源泉でご飯を炊いてみました。米3合に源泉を300cc加え、さらに水を加えて正しい水加減にして炊いてみました。ほのかな塩味がいい感じでおいしく炊き上がりました。

• 温泉の銭湯

投稿日:2007年5月26日

温泉の銭湯新マネキ温泉

ダビンチコードさん ゲスト

ここの温泉は下の方のクチコミ通り循環式に常時少し源泉を加えており、最小限の塩素消毒、加温有りとなっております。
    390円という銭湯料金で温泉に入れることと、飲泉できるという2点を評価して4点とします。
    余談ですが、映画「ダビンチコード」を見ていて思ったのですが、温泉では源泉の使われ方を推理する楽しみ方もあります。

• 3回目行ってきました

投稿日:2007年3月19日

3回目行ってきました新マネキ温泉

湯巡り三昧さん

浴槽の湯は一見オーバーフローしているように見えるが、湯の回収専用口に流れ込んでおり、明らかに循環式である。
    しかし、人が浴槽に入る際には湯が多量にオーバーフローして専用回収口以外に溢れていたので、源泉も常時足されているものと思われる。
    薄黄色透明の湯で浴感は特徴なし、弱塩味+弱苦味、無臭。
    循環のため源泉の匂いはほとんどなくなっているのが残念です。
    塩素臭はほとんで気にならないレベルに抑えられています。
    飲泉場の源泉では微弱硫化水素臭+金気臭が感じられます。
    この秀逸な源泉を掛け流しで堪能できたらいいのにといつも思います。
    源泉の使用法に不満はあるが、近くにあって390円で天然温泉に入れるのはありがたい。

• 飲泉のできる温泉銭湯

投稿日:2006年4月3日

飲泉のできる温泉銭湯新マネキ温泉

湯巡り三昧さん

銭湯料金で温泉に浸かれて飲泉までできるありがたい施設である。
    脱衣場にある飲泉場の湯はかなり本格的な温泉(ナトリウム・カルシウム-塩化物泉)であり、期待して浴槽に入るが、循環しているためか浴槽の湯は塩味が残るのみで源泉の香りはとんでいた。

• いろいろなジェット風呂

投稿日:2005年6月29日

いろいろなジェット風呂新マネキ温泉

こかやんさん ゲスト

ごく普通の銭湯だが、温泉がありがたい。
    いろんな種類のジェット風呂があり、体のいろんな部分をマッサージできるので、疲れた後には気持ち良いです。

• うきうき風呂は楽しい

投稿日:2004年12月11日

うきうき風呂は楽しい新マネキ温泉

寝湯の形になったうきうき風呂は、なんともいえない感覚で、一度ためしてみる価値はあります。前のお二人のご指摘の通り、湯のへたれが気になるところ。脱衣場にある飲泉は硫黄分が強く感じられますが、浴槽の方ではほとんど感じられませんでした。

• 源泉は悪くないのだが・・・・

投稿日:2004年11月28日

源泉は悪くないのだが・・・・新マネキ温泉

湯けむり天使さん ゲスト

近鉄南大阪線河内天美駅から程近い場所にある、下町の銭湯。狭いい路地を歩くと突然目立った建物が出現する。駐車場もあるが、2、3台した駐める場所がなく、車の場合は近隣の有料駐車場を利用するのが無難。
    建物の造作は近代的なもので、カウンターと飲食設備のある広いロビー付き、最近よく見る「湯遊び広場」風の造りである。
    浴室は「茶摘の湯」「川澄の湯」の2種類が日替わりとなり、私が入ったのは「茶摘の湯」。双方造作が異なるだけで、内容には大差ない。
    浴室は普通の銭湯にしては広い。男女仕切り壁に沿って半円形の主浴槽があり、深浅浴槽に加え、アクアプログラム、うきうき風呂、ドリームバスといった寝風呂を利用したジェットバスの類に加え、肩たたき風呂もある。それら全てに天然温泉が注がれており、結構遊べる設備満載だ。身体が浮き上がるうきうき風呂など結構面白い。
    主浴槽の四分の一程度を利用した白湯のスピンジェットもあり、機能バスが好きな人はそれなりに楽しめる。
    二階にはサウナと水風呂。銭湯にしてはかなり凝った造りだ。
    ただ、売りの天然温泉については、若干黄色がかった湯であるものの、ほとんど無味で、天然温泉独特の金気臭や硫化水素臭がほとんど感じられないのみならず、塩素臭がするのには興ざめ、これではスーパー銭湯と同じ循環式塩素風呂だ。
    毎分684リットルもの湧出量を誇るならば、源泉かけ流しを採用するか、もしくは小さなかけ流し浴槽を別に造るか、せっかくの温泉をもっと泉質を堪能できるように利用できないのだろうかと思う。個人的にはジェットやジャグジーなどの機能バスには全然興味がないためもあり、たとえ質素でも源泉が豊富に利用してある施設に好感を抱く。脱衣場の飲泉設備から流れている湯が、塩味・金気臭・硫化水素臭が豊富な優れたもので、浴槽に張られている湯との格差が著しいから余計に残念だ。
    尤も、大量の利用者がいる町の銭湯に、温泉地の共同湯のような湯の使い方を求めても、無理な話なのかも知れないが・・・
    それでも、私は「トキワ温泉」や「華厳温泉」などの温泉利用方法がやはり好きだし、本来の正しい温泉利用方法だと思う。

• 地元に密着した天然温泉のでる銭湯

投稿日:2004年11月28日

地元に密着した天然温泉のでる銭湯新マネキ温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪市の東南部に位置する松原市にあります。ごく普通の銭湯です。天然温泉のある銭湯です。塩化物泉とありましたがそんなに塩辛くなく、色は若干の鶯色しているのですが、塩素臭がするような気がしてかけ流しには思えませんでした。浴場も「花摘みの湯」「川澄みの湯」というのが、男女日替わりとなっているらしいのですが、何がそうなのか私にはよくわかりませんでした。ともかく、地元の方にとっては交流の場となっているようでした。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区