太子温泉の口コミ情報蛍の乱舞

投稿日:2006年6月13日

蛍の乱舞太子温泉

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

今の時期、温泉もさることながら、太子温泉近くの川で蛍の乱舞を目にすることができる。大阪府内とは言え深山幽谷の地、自然環境は優れものだ。今年は蛍の数が多いらしい。今が見頃かと思う。
    また、今月24日に午後5時から9時30分まで、太子温泉では「ホタルの夕べ」なる催しを開くらしい。大広間で蛍を鑑賞し、先着100名の虫かご持参の子供に蛍一匹プレゼントという面妖な企画である。蛍は大広間で見るより小川を飛んでいるのを見るのが良いのに決まっているのだが。

久々に森林浴を兼ねて入浴してみた。ここの露天風呂は森林の芳しき芳香に包まれ、のんびりとくつろぐことができる。せっかくの森林浴なのだがら、芳しい天然温泉の芳香にも同時に包まれてみたいのが本願であるが、世の中そう甘くない。ここは加温・循環・塩素消毒の湯なのである。加水していないのが救い。露天エリアに、ここは温泉が豊富で加水せず100%源泉であるとの表示があるけれど、この使い方では温泉の有り難味も消える。湯量豊富を謳うなら、一つだけでも源泉かけ流し浴槽を造ればよいのに。

内湯も同様で、打たせ湯の湯も、鍾乳洞のような固着物の上から流れ出る湯も、浴槽の湯と同じ塩素臭のする湯。即ち完璧に循環の温泉利用で、半循環でもない。不思議なのは循環の湯が流されているだけなのに、どうして一部だけに巨大な鍾乳洞のような固着物ができるのか。ましてや成分が固着するほどの濃厚な温泉ではなく、無個性な単純泉なのに。

あまり温泉そのもには期待できない施設であるようだ。私もそれを踏まえて利用している。また、夏場だけでも、もう少し湯温を下げてもらえないかと思う。くつろぐ前に、のぼせてしまう。

「 太子温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯