縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)の口コミ情報一覧(6ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月20日)

ゆったり [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fmart さん [投稿日: 2007年1月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

楽しみ方も人それぞれなので、、
温泉だけでなくジャグジーや寝湯、、さらにはアカスリ、岩盤浴、TVゲームなどなどアミューズメント施設的に楽しみたい方には全く不向きな施設です。
本館から浴場への渡り廊下もオープン時からギシギシ鳴る木の廊下で囲いも無いのでとても寒いです。浴場内も冷え冷えした寒気が入ってきます。カランの温度は設定温度以上は出ないようです。
でも、こんな砂利のままの駐車場や受付のお母さんたちの応対の良さ、そして塩辛いけどとても温まる温泉が好きで何度と無く通っている私です。
「志楽の湯」はそんな人がとても多くいるような気がします。

なんだここ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

あ さん [投稿日: 2007年1月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミにもありましたが、1回行けばいいかなと思うような施設でした。値段ほど楽しめるものではない。

2回目は行きません。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

温泉通 さん [投稿日: 2007年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯は良いと思います。
ですが、次回行こうとは思いません。
1、脱衣所が狭く、ひしめき合ってうんざり。
2、ガランの温度調節が、ほとんど壊れている。
  50度設定でもぬるい場合あり。
3、蒸気が回らないのか、身体を洗うスペースが異常に寒い。
  同じ苦情があったのか、ストーブを焚いていました。
4、夜の露天風呂に入りましたが、下の石の凹凸が多すぎる為、
  2~3人のオヤジがつまずき こけていました。
5、休憩所が狭く汚い。
6、以上のわりには、値段が高い!平日\950 休日\1150!

関東一円、今まで120件以上の温泉宿以外の温泉施設(スーパー銭湯等)行ってますが、ここは値段のわりに、最低ランクです。
ポイントカードを無料と言う事で作りましたが、家に帰るなり
ゴミ箱へ捨てました。二度と行こうと思いません!

なかなか凝った温泉です [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

彷徨湯人 さん [投稿日: 2007年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

徹底的に山里の湯治場風にこだわった温泉で、露天風呂は黒川温泉の後藤哲也氏監修を売りにするだけあって、なかなか凝った造りとなっています。泉質は茶褐色の高張性温泉でかなり塩分の強い温泉であり、湯心地はまずまずですが神経痛とか筋肉痛とかに効き目がありそうな温泉と感じました。
但し、土日料金1,150円(平日970円)はちと高いように感じました…。

なお、隣接のそばレストランは味も雰囲気も良くなかなかいけます。

お湯に変化 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

再訪 さん [投稿日: 2007年1月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前と比べてお湯が薄くなった?
1~2ヶ月の間を置いて、年末に再訪しました。
変化に気がついた点は以下です。
・口に入ったときの塩辛さが減った
・露天風呂の透明度があがった
・のんびりつかると手にしわができていた

造りや雰囲気は好きなので期待していたのですが、
肝心のお湯にマイナスイメージの変化があったことが、
なんだか残念でした。
それでも、初めての訪問であれば、
それなりに高評価を受ける施設だと思います。
(ただし、味噌樽風呂は、カルキ臭い真湯なので期待しないほうが良いでしょう。)

知らなかった近所の秘湯 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

川崎市幸区の労働者 さん [投稿日: 2007年1月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所の工場で働いていますが,温泉施設の存在に最近まで気がつきませんでした.看板もなにもなく,工場とマンションの合間にひっそりと生息しているまさに近所の秘湯です.

スーパー銭湯のように混んでいないのでゆっくりできます.お湯も源泉かけ流しの味噌樽風呂などは本当にいいお湯でした.

住宅街のオアシス?? [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ベリーズの片割です。 さん [投稿日: 2007年1月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

志楽の湯に行って来ました。
 温泉への道が狭く、駐車場の出入り口がわかりにくい!!駐車場係りの人が一応いるけど、ここからは入れませんのでとしか、言われず。入り口指差すがその後の誘導はなし。なくなく迂回。
どうにか到着していざ風呂へ。
 雰囲気は良く、騒ぐ子供もいないから寛げそうと思ったが、露天風呂や室内風呂から外を覗くとすだれがかかっている奥に向かいのマンションベランダが丸見え!!なんだか気持ちがダウン。もっと木々や草花とかでカモフラージュしても良いのでは?? 女性風呂は特に気を使って欲しいですよね。なんだか落ち着かなかった。
 あと寛ぐ所が少ないですね。
 まあ、住宅街の中のオアシスと考えればまずまずかな。

我が家の第二の浴室 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

横浜のしんいち さん [投稿日: 2006年12月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

家から車で10分程度のところにあるので、毎週末利用させていただいています。料金がさほど高くなく、(我が家では回数券を購入しています)施設も都会の中にある和のオアシスといった感じで、一歩中に入るとまるでオシャレな温泉旅館きたという雰囲気でしょうか。清潔感があり、さりげない決め細やかな心遣いも評価できます。
 浴室は広々としいて泉質もよく、本当にいい施設にめぐり合えたと感じています。最近では、第二の我が家の浴室のように思えてきました。電車で行かれる方も駅から近いですので、ぜひご利用してみてはいかがでしょうか?
 あとは、休憩室がもう少し広くて、後は仮眠室みたいなところがあれば5点なんですが、これは私のわがままですかね。後併設されているレストランがあるんですが、もう少しバラエティに富んだメニューとリーズナブルな価格設定にしてもらえると嬉しいですね!

しとふる雨の露天は温泉郷を思わせます [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fmart さん [投稿日: 2006年12月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

久々(と言っても1ヶ月ぶり)に訪れてみました。
にわか雨がだんだんと本降りになり着いたころには駐車場は水溜り天国。
こんな砂利の穴ぼこだらけの駐車場をわざと残しているのも志楽の湯の凝ったところです。
新設から1年半が過ぎましたが施設は小奇麗に整えられています。1つアレ??と思ったのは洗い場のイスと洗面器が木製から黒銀色のプラスチック製に変わったこと。
ちょうど定期巡回に洗い場に来た従業員に聞いてみると、昨日から変わったとのこと。1年半が経って洗い桶等が変色し始めたので苦情が出ないうちに前もって変えたとのこと。
木の洗い桶が「カラーン」と洗い場にこだまする音は好きだったのですが少々残念でした。
 いくつかのコメントにある泉質(とくに色)が変わったように思うと言うのは確かに若干色が薄くなっているように私も感じますが濃さ(塩辛さ?)は余り変わっていないように感じています。
 静かな露天はほぼ貸し切り状態で、聞こえるのは湯が注がれる音と雨音が水面をたたく音だけ。
ここはどこの温泉郷だろうと思うくらいの趣きのある風情でした。

都会のオアシスです [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

透明ランナー さん [投稿日: 2006年12月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

○矢向駅から徒歩で5,6分。マンション群から
 ぽっかりとあいた平屋の空間が志楽の湯。ちょっとした
 温泉旅館の佇まいでくつろげました。
○強塩泉の名にふさわしく、かなりの塩っ辛い湯。
 浴場に入るだけでふわっと塩の香りがただよいます。
○お湯がよくて、やわらかく身体を包まれるように
 感じました。又内湯が広々として気持ちいいです。
○露天風呂はぐるりと塀にかこまれてますが、風情を
 感じる作りで、ゆっくりできました。勝手なイメージで
 言えば乳頭温泉のような、そんな風情を感じました。

入場制限や健康ランド的な設備もなく、ただお湯を楽しむ
ということだからか、人も少なく、みなさんゆっくり
してました。静かにゆっくり湯を楽しみ疲れをとる
最高の場所だと思いました。
 露天風呂浴槽の岩は確かにどこに岩があるか分からず、
怖かったです。夜に行ったのですが、照明がやや暗め
ということもあって、まったく手探りならぬ足探りで
一歩一歩確認して浴槽内を移動しないと危なかった。
ただ、みんなのそりのそりと移動するので波が立たない
のはよかったかな。

平日昼間に利用した感想です [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

さとる さん [投稿日: 2006年12月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

とても静かで落ち着けるので気持ちよく過ごせました。心配していたカルキ臭も樽風呂意外では全く感じませんでした。
 温泉は海水みたいに塩辛いですね。私はそれが苦手なので、本格派(?)な方々のお叱りを恐れずに言えば、真水で薄めた浴槽があったらいいなと感じました。風呂の湯は成分が濃いほど良いと言う物でもない気がします。露天風呂の岩は事前の情報で知っていましたが、それでも怖かった。あの怖さは、なんていうか岩があるとか無いとかの問題ではなくて、岩の配置というか設計に何か問題があると思うのです。
 ともあれ、総合的には十分に気持ちの良い施設でした。

隠れ家っぽい所が好き [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ひろ吉 さん [投稿日: 2006年11月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて行った時は、場所が判らず困ってしまう事がありました。
今は、場所をカーナビに登録してあるので迷う事は有りません。
前の人の投稿にもありますが、温泉が薄くなってるのかな?と思います。それでも温泉は舐めるとちょっとしょっぱいです。

風呂上りに、いつもソフトクリームを食べるのですが美味しいです、今は「モンブラン」で季節毎に味が変わるのもとても良いです、ちなみに値段は¥250です。
そうそう、最近行ってみたら「あんみつ」もメニューに追加されてました、自分は「クリームあんみつ」を食べたのですが値段の割りにボリュームが少なく、少しがっかりでした。値段は¥530でした。

お気に入りのひとつ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ゆあみ さん [投稿日: 2006年10月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

開店当初と比べると、少し湯が薄まっているように思う。
けれど以前の湯では塩分が強すぎて、少しでも調子の悪いところがあると激痛が走り、顔など洗おうものなら目尻と口元がひりひりとしたものである。
さらにあがり湯を浴びなければこころなしかねっとりしたような記憶がある。

これくらい薄まったほうがかえって使いやすいのではないかな。
良質な化石海水であることには変わりない。
今でもひげそりあとはぴりぴりするが、激痛というほどでもない。

露天風呂はみなさんが書いておられるように、気をつけなければ転びます。
けれど注意深く歩くことで静けさが増すように思うのです。

素っ気なさと風情がよい風呂です。

こんな近くに温泉があったなんて!^^; [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fep さん [投稿日: 2006年9月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

トップページの特集でここを知りました

歩いていける距離にこんな温泉があるなんて知りませんでした
建物も浴場も木と岩を中心にした造りでとても良い感じです

化石海水と言うだけあってナトリウム濃度が高いようで
アトピー持ちの私には体中沁みますが
それが又効いてる感じが?・・・^^;
色合いは川崎の温泉特有の真っ黒と言うほど黒くなく
程よい(?)色合いでした

遅く帰ってきたときにも行きたいので24時までと言わず
もう少し営業時間を長くして欲しい所でした

やはり都会のオアシス、、 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fmart さん [投稿日: 2006年9月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

3週間ぶりくらいに行ってみました
駐車場入口にはいつからか?「志楽の湯」と書かれた白い幟が出るようになっていました。
今日は空いてました。
静かな露天にはコオロギの鈴音とトロトロと注がれる湯の音だけが聞こえていて、秋を感じる露天風呂でした。
内湯も漂う湯煙の他には洗い場から響く木桶のカランという音だけ。
最近いろいろな温泉やスパ銭を回っていますが志楽の湯のように広くてゆったり出来る浴槽が2つもあれば充分くつろげるというのをあらためて感じました。

平日100円割引券、まだ提供されています。
でも有効期間が3週間から2週間に変更になったようです。

都会のオアシス(いいすぎ?) [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

イヤッホイ♪ さん [投稿日: 2006年9月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

こちらでの評判&友人が矢向駅でもらってきたパンフに魅せられ行ってきました。温泉マニアじゃないしあまりこういう場所に行きなれていないため基準がユルいのかもしれませんが、思った以上にゆっくりできました。
土日は混み合うとのことだったので、せめて時間をずらそうと日曜日の21時にIN。玄関前の駐車場に結構な台数の車があったのでビクビクしながら中に入りましたが、お風呂場は広く、洗い場もこれでもかというほどあるので、混雑した印象は一切感じませんでした。洗い場でも人と隣合わせることなく、露天風呂もほどほどに人がいる感じでゆったり気分で楽しむことができました。お風呂は数種類あって、清潔感もあり、快適に入れます。湯上りもお休み処でソフトクリームやビール、コーヒーなどでのんびり。本格的におやすみモードに入りたくなるようなゆったり感」がある畳のスペースもよかったです。

唯一悔やまれるのは、併設されている蕎麦屋さん「志楽亭」でビール&そばを頂こう(おフロと同じくらい重視してました)と思っていたのに、22時でラストオーダーになってしまっていてありつけなかったことです。他の曜日はわかりませんが、日曜日は食べ物22時、飲み物22時半がラストオーダーのようですよ。
諦めて帰路につき、矢向駅前にある「二の酉」なる居酒屋さんで軽くひっかけたのですが、安くておいしい焼き鳥やさんで、これはこれでよかったです。サンマやきのこ飯など旬なメニューを楽しめ、怪我の功名でした。

今度は明るい昼間の露天風呂を楽しんでみたいです。

徒歩10分の所なんですが・・・ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

地元民☆ さん [投稿日: 2006年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

家が近いこともあってよく行きますが、とてもくつろげる温泉です。
お客もみんなくつろぎきっているので、休憩所などで寝てしまっている人も珍しくありません(笑)
自分的にはへんに堅苦しいところがないのでリラックスして長い時間を過ごすには最適だと思います。矢向は繁華街とかないから街全体的に庶民的でのんびりした所かな。
休憩所のメニューは数多くはないけれど値段はそんな高くないし、低予算で行けると思います。
平日はわりといているし1回は行ってみるべきかも。
夫婦でも1人でもカップルでも!とにかくくつろぎたい人向け。
温泉もかなり評判いいですし…

客に媚びない硬派な温泉施設 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ky さん [投稿日: 2006年8月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉自体もさることながら、建物の作りが非常によいです。
端的に表現すれば激しくカネがかかっています。
とにかく建物に手抜きがまったく感じられない。
設計者の理想がヒシヒシと伝わってきます。
高級な温泉民宿風、鄙びた感じを徹底再現しており、
非常に素晴らしい出来です。
駐車場の砂利も、風呂場の床のデコボコ感も、洗い場の石の面取りしてない
ような感じも、ぜんぶが全部に設計者の意図を感じ、
コスト度外視の感じが漂っています。ちょっと想像力を働かせれば
解りますが、これらのメンテナンスにも相当な手間とコストがかかってるはずです。
トイレの床が木の板剥き出しなのを見て思いました、掃除に手間がかかっても
雰囲気を守りたいということなのでしょう。

またイチイチ安っぽい警告ポスターみたいなのが貼っていないです。
それも「雰囲気を保つ」ために行われているであろうことに気付きます。

また休憩所やサウナにテレビがないこと、これもまた雰囲気を盛り上げる為の
意図的なものでしょう。
山奥の秘湯に来た、というテーマを徹底的に再現しようとしています。

ジャグジーとかそういうものも無い。そりゃ無いでしょう、山奥の秘湯にはそんなものはないです。
露天の床がでこぼこして危ない?そういうのが気になる人は行くのをやめましょう。
マッサージイスも休憩処に1台あるだけです。こういう電化製品がたくさん並んでいると
現代的な匂いがして雰囲気を損なうからでしょう。

ここはリゾートスパでもスーパー銭湯でもありません。
山奥の秘湯を体験できる【シミュレーター】です。

土日なら10時の開店直後。平日なら朝か閉店直前等、絶対的に混みあってない時間に行ってください。
その素晴らしさを理解できるはずです。
混んでいて嫌な思いをした人も、すいている時間を狙って再度訪れてみてください。

とにかく最高だよ。ここは。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

LUKE さん [投稿日: 2006年8月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

値上げ以降も、結局「行水コース」しか行かないので値段的にも納得してます。最近はバスタオルは借りずに持参するようにしてコストセーブしてます。無料で貸してもらえるハンドタオルで体を拭いて帰ってこれればバスタオル持参もしなくてすむのか。。。今度トライしてみよっと。

東京都港区から毎回車で往復約1時間かかりますが、それでも平均週2回は行ってるでしょう。とにかく落ち着いてリラックス出来るんです。

塩素臭さなどなく、自然の中でくつろげる感じがよい。電気風呂とか岩盤欲とか、健康ランド的な余計な設備が無く、小学生未満が入場できぬゆえの静かさも魅力。

湯は日によってやや汚く感じるときもありますが、概ね清潔感があり、とにかく湯質が良い。濃い感じ。薀蓄はわかりませんが。

露天の雰囲気もさることながら、内湯の広さも爽快。
唯一の付帯設備のサウナ、のあとの水風呂も心地よい。

湯上りは、炭の入ったジャーに用意された氷水を飲みながら250円のソフトクリームを食べてます。

毎回入場は22:30~24:00(閉店ぎりぎりまで)と決まってますので混雑と無縁です。土日は知りません。

とにかく静かにゆっくりと心身の疲れを流せる点が最大の魅力です。もう数十回行っていると思いますが、毎度例外なく帰りたくなくなります。

雰囲気は悪くないげど・・・ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

通りすがりのお風呂好き さん [投稿日: 2006年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

古い温泉旅館のイメージで施設の感じは悪くは無いですが・・
リゾートスパ的な感じは無いので、そういうのが好きな方はやめときましょう。ジャグジーとかはありませんし。
サウナはありますがちょっと狭い。
お風呂、温泉が好きという人、向きですね。
お湯はほかの方も書いておられるように結構いいです。
黄色いお湯に違和感を感じなければ。

あと客層は年配の方が多いかな?ちょっとガラが悪いと言ったら怒られちゃうかな?

駐車場は広くていいですね。それにしても場所はわかりにくい・・・

お湯以外は。。。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

でぃびっと さん [投稿日: 2006年8月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日、行ってきました。
近所で、駐車場も広そうでわくわくして、行きました。

まず、周りに看板がないので迷います。地図はなんとなく頭に入れていったけど予想以上に狭い通りの先にあるので、着くまで不安でした。

値段は900いくらか?だった。
友人を駅まで送っていく途中だったので、ちょっと喫茶に入れてください。っていって休憩所に入れてもらった。
平日ですいてるし、休憩所に入るくらいいいだろうと思っていたら、後で、その人がやってきて、
”次回からは、入場料を払ってください、”っだって。。。
#友人に気ぃ悪くさせて申し訳ないし、だったら、先にいってよ。

全般的に、スタッフの人の対応は心よくなく思い残念。(売店のおじさんは愛想も良かったのに。。)スタッフ教育とかがいい加減なのかな?

あと、露天風呂はこれまでの口コミにあるように、”危険です”
風情とかコンセプトとかは、安全の上に作ってくれなきゃだめです。
残念ですが、僕は同調できんかった。

お湯はすごく塩辛くて、唇がひりひりします。弱い部分はつけない方が良さそう。でも、風呂上がりはぽかぽかになります。
味噌樽湯は、混んでいるときはどうやって入るのか少し不思議におもった。
湯質に星2つです。

また、駐車場がまぁ広いのと、夜遅くまでやってるのは良さそう。

週に2回程度! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

むぎ茶 さん [投稿日: 2006年8月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

仕事から帰宅して、ひと休みしてから、夜10時前後に出かけています。
この時間帯で、混雑したことは一度もありません。
当方、評価のポイントは、お湯の濃さです。
(成分表よりもカラダの感覚で…)
そして、広さと解放感!
この点で同意される方なら、ここは絶対オススメです!
施設の大きさと雰囲気は好みがあるでしょうね…。
料金は、毎日使う銭湯とは違うので…ノーコメントっていう感想ですね。
ちなみにクルマで15分ほどかかりうますが、それでも週に2回程度、このお湯に浸かっているので、やっぱりお気に入りなんでしょうね…(^^)

やっぱりイイ! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

とつかん さん [投稿日: 2006年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

かれこれ数回訪れていますが、やはり都内、都下の中では、
レベルの高い温泉施設だと思われます。

雰囲気は作られたものですが、落ち着きます。
ちょっと遠出した温泉って感じでしょう。
露天横に小さな水が流れているのもよかったですね。

成分総計27g、Na10g、塩素16gが主な成分。
海の塩分は26gなので、海水ほどではないものの、それに近い
塩分量は尋常じゃありません。しょっぱいというより辛いという
表現のほうが近いです。

お湯は良いけど・・・ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

jaimee さん [投稿日: 2006年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

入って2~3日は、体がぽかぽか 足は熱いくらいw

洗い場は4箇所区切られてて 周り気にしなくて良いので○
お湯は 黒いのは良いけど 段差が少し高いかな?2度程滑りかけたし 壁際にいきなり段差があって つまずいた。
露天も湯は黒 岩を積み上げた浴槽で雰囲気は良いけど これまた滑る><

客層は、あんまし良くないかも。
中高年がメインだったけど 露天占領おばさんが・・・
洗い場のカラン前にも私物を置いたまま シップの剥したのも置いたままだった。

食事処に初めて寄ってみたが・・
ああいうとこにしては 全体的に高めで 天ぷらと蕎麦食べたが
天ぷらは油が悪いのか? 一口食べてムカムカして 衣全部剥して食べたw
蕎麦は まぁまぁ?

裏で店員の話し声が聞こえた。 「あぁ~ビールがこんなに旨いもんだとは・・・」 えぇ??呑みながらかよ!!

お風呂は又行くけど 食事はもぉいいや・・・

平日100円割引 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fmart さん [投稿日: 2006年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に行ってきました
現在、平日入館100円割引券(1枚で4人まで有効)を配布中でした
券の有効期間は配布から3週間、行水コースには使えませんが一般フェイス&バスタオル付きの料金が870円になります
 館内は特に以前と変わりありません
最近日帰り温泉施設に良く行きますが、志楽の湯はやはり落ち着けます。
豪華なジャグジーやいくつもの小さな浴槽は要りません
マッサージや帰りのバスの時間を知らせる館内放送も騒々しいだけです
志楽の湯のような大人の施設がもっと増えてくれれば良いんですけどね
しかし、値上げは少々痛かったかも

黄色っぽい [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ぐまニスト さん [投稿日: 2006年7月17日 / 入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

7月17日(祝)の15時頃に利用しました。
この近辺には、ちょっと土地勘があり、自身の職業柄、迷うことはないと思っておりましたが、カーナビを搭載してないので、見事に迷ってしまいました。
ナビを搭載していない車で初めて行かれる方は、事前に場所を念入りに確認されることをお勧めします。
肝心の温泉ですが、古風な旅館ぽい建物で、非常に綺麗です。
脱衣所を含め、とても清潔感があります。
内風呂の「蔵石風呂」と、露天風呂に浸かりましたが、まずお湯の色に驚きました。
黄色っぽい色をした、私は今まで見たことがない色をした温泉です。
特に学習をせずに出掛けたので、この近辺によくある「黒湯」だと勝手に思っていたので、少々ビックリしました。
想像していたより狭かったですが、祝日にも関わらず、さほど混雑しておらず、私が入湯した際は、内湯、露天とも、常時5人前後が入っていましたが、その程度では、問題なくゆっくりできます。
休憩所も物静かで落ち着けます。
出た後も肌が良い感じになります。
川崎の温泉という事で、行く前は少々侮っておりましたが、いや~参りました。

料金改定後 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fmart さん [投稿日: 2006年6月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

21日の料金改定後、行ってきましたのでご報告です
料金は以下のように改定されています
平日料金  大人(中学生以上) 970円 小学生500円
土日祝料金 大人(中学生以上)1150円 小学生800円

行水コース(平日のみ:時間制限70分コース)
      大人(中学生以上) 720円 小学生500円
行水コースの場合は
入場受付時に下足札を預け、出場時に下足札を返してもらうときに時間制限を超えていたら
通常料金との差額を払うと言うシステムです
(通常料金には会員ポイントがつきますが
 行水コースはポイントは付かず、追加料金の場合も
 ポイントにならないそうです)

他の施設は今まで通りで変更はありませんが
6月末まではご愛顧感謝キャンペーンを開催中で
割引券などが当たるそうです

夕方6時過ぎに到着
まだ明るいせいか?
駐車場も1/4程度の量
料金改定のため、その説明で若干受付が混むのは致し方ないところか??
すのこの渡り廊下には季節柄、蚊取り線香が炊いてあった
内湯は4~5人程度の利用で露天もガラガラ
以前は化石海水利用のために出てくると言われていた
ごみのように見えるものは最近手入れされているのか
明るい露天の湯の中でも見えなかった
また、先々週訪れた際には
露天の石とコンクリの境に若干のコケ状のものが見えたが
今日は良く手入れされていた
今日は帰るまでずっと空いていたので
サウナは、10-12-12-12と4回も入ってしまった。
水風呂を合わせるとサウナだけで約1時間
(行水価格は私には向かないようだと再認識した)

ジャグジーや岩盤浴など流行の施設は何も無いところですが
落ち着ける施設としてお勧めです

でも料金が上がって若干評価が下がってしまうのは
仕方の無いところかも、、

6/21から料金改定 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

fmart さん [投稿日: 2006年6月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

志楽の湯の料金が6/21から改定されます

新料金は
大人 970円
子供 620円(小学生以上)
  今回からフェイスタオルの貸し出し無料となるとのこと

また、70分の時間制限付きの行水価格
大人 720円
子供 500円
が設定されます

理由としては、開業1年目における天然温泉の維持経費の見直しと燃料費の高騰のためとなっていました

現在所有の回数券については
料金改定後も回数券の有効期限まで追加料金なしで使用可とのことです

運動浴場?? [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

bbulion さん [投稿日: 2006年6月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

強塩泉が大好きで楽しみに行って来ました。温泉も雰囲気も二重丸。特に浴室内の大きいお風呂は開放感があってとても良かった。しかし。いい気分でゆったり浸かっているとヒタヒタと波が。誰かが出るのかと暫く我慢しましたが、ゆらゆら~。振りかえると年配の女性が足を浮かせて自転車漕ぎのようにざぶざふと湯船をかき回していました。酔うよ~。体を洗って再入湯。するとまた、ゆらゆらと波が。またかぁ?と振り向くと今度はモデルさんのような女性が淵に手を掛けてプッシュアップしていました。広いから?川崎の人はそうなの??

くつろげました [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

てて さん [投稿日: 2006年5月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここを見て行ってきました。
平日の昼間ということもあり、空いていてゆっくりできました。
温度もぬるめでゆっくり浸かれ、雰囲気も良くてくつろげました。

自然の石を利用しているせいか凸凹は仕方がないのですが、透明のお湯ではないのでお湯の入口の足場の石が良く見えない、、、
石の凸凹に足を取られてうことが数回。
あと味噌樽風呂、かなり滑りました。
私は若いから多少不安定で滑ってもいくらでも踏ん張れるけど、義母に手を貸さないとちょっと危なかった場面がありました。
まぁ、凄い凹凸ではないのですが年配の方は多少注意しないとダメかも(^^')

とても落ち着ける雰囲気です。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

mikizo さん [投稿日: 2006年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

さすがに黒川温泉の後藤哲也氏監修のお風呂で、素晴らしい施設でした。値段からは想像できなかった和の落ち着きを随所に感じさせる作品です。
GWでもあり、混み合っていたのは想定内ですから仕方ありませんね。事前に地図を読んでいれば、道順も簡単ですよ。

しょっぱ~い。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

きな粉パン さん [投稿日: 2006年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、行って来ました~。よく確認もせず、すぐ見つかると思いきや・・・。全然目立たなく、見つけた時は、ここがお風呂屋さんかと、疑いました。外見だけだと期待はずれかなぁ~と思いましたが、中の感じやお風呂も素敵でした☆ゆっくりまつたり入れました。また行きたい!しかし、人気が出ると混むから勘弁だわぁ~。軽食が充実してるともっといいなぁ~。

住宅街の異空間 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

風呂右衛門 さん [投稿日: 2006年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

口コミを参考にして平日にいってみました。車のナビを頼りに行きましたが、
付近に看板がなかったので迷ってしまうかもしれませんね。
たどり着けばマンションと工場の脇。大丈夫かなあ?と思いつつ
も、敢えてアスファルト敷きにせず、砂利と木々が雰囲気を醸し
出しています。

フロントを抜けいざお風呂へ。洗い場は整然とし、間隔も広いので
非常に良いです。内湯ですが褐色でいかにも温泉。温度も高くなく
長く浸かっていることが出来ます。泳げそうなくらいの広さの
浴槽は久しぶりです。スーパー銭湯をはじめ、バリエーションに
富みすぎて狭っこちい浴槽ばかりに入っていると、あれくらい
大きなお風呂はくつろげます。

一方の味噌樽風呂は温泉ではありません…あれだけは何故だろう?
釜湯や五右衛門風呂などと違い、体育座りしなくてもいいのが
取り柄でしょうか?

さて露天。ここも温度が高くなく、長いこと浸かることが出来ます。
雰囲気もいいですね。ここがあの住宅地と工場街の中にあるとは
思えないくらいです。問題の岩ですが、あれは問題なし。
さんざん注意書きがあるし…

館内は木の臭いが立ちこめ、敢えてBGMや館内放送をしない。
非常に評価できる点です。雰囲気よく静かな空間でお風呂に入る。
町中のお風呂ではまずない光景。これでこの値段なら充分。
スーパー銭湯とは違いますからね。

強いて言えば、内湯に入っているときに隣のマンションが見えない
様な工夫をしたり、露天に出るときに正面のマンションが見えない
様な工夫をすれば、もっと雰囲気は出るかと思います。
あと、やっぱり湯の循環をしてもらうことでしょうか。

これらをさっ引いても、評価の高いところです。

化石海水とは [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

とつかん さん [投稿日: 2006年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

海水に近い成分組成の太古の海水だそうです。
成分総計2.7g、塩化物イオン1.6gとしっかりしたものです。
都内でこれだけの泉質を味わえるのは、非常に贅沢ですね。
造りも黒川温泉を手がけた方の監修ということで、その凝り
ようは十分伺えます。
平日850円、休日950円は何度もリピートするにはちょっと
高めでしょうか。4点をあげたいのですがその点を考慮して
減点とさせて頂きました。

また行きたい [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

さとやん さん [投稿日: 2006年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜の夕方にお邪魔しました。わりとすいていました。カランのスペース等ゆったりしていていい感じでした。お湯もとてもあったまりました。自分はどちらかというと泉質重視なのですが、ここの風呂に入ってみて、雰囲気もとても大切なんだなぁと考えさせられました。とてもゆっくりできました。値段も手ごろで、近所ならば月一回は行きたいです。

残念 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

sanah さん [投稿日: 2006年4月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

今週の月曜日の昼間に久しぶりに行ってきました。以前は人も少なく秘湯ぽっくて好きでしたが、年配奥様が多くカランの場所取り有りの、タオルをお湯につけているの、話し声のうるさいの、って感じです。いつも綺麗にしている施設なのに残念です。

いい雰囲気を醸しだしています。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

群馬温泉 さん [投稿日: 2006年4月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

住宅街に佇む木の温もりを感じさせる落ち着いた温泉です。休日の昼過ぎでしたが思ったより空いていました。湯屋へは渡り廊下を通っていくという市街地にしては意外な感じの粋な造りです。浴場全体も評判通りの手の込んだ造りで、浴槽の数は少ないものの、そこそこの広さがありました。黄ばんだ褐色の湯は塩分が強く、仄かに油臭がし、注ぎ口のそばでは、その香りも強くツルツルした感じで循環ながら成分の濃さが感じられました。源泉の良さをイメージしながら湯浴みを楽しめました。ただ髪の毛や垢が浮かんでいたのが残念でした。湯上りには転寝ができる休憩処があり癒し感を満喫できる温泉でした。

電車に乗っていきます [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

みー さん [投稿日: 2006年2月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

もともと黒川温泉が大好きで、南武線の中刷り広告をみてすぐに行き、一度でファンになりました。皆さんがいう施設の不便さ(岩がすべりやすいとか、洗い場が寒いとか)は逆に自然な感じで黒川温泉の気分を満喫できます。多少近隣の風景が見えるのが難ですが、湯船の大きいのでゆっくりできます。ここの特徴は「余計なものがなにもない」ということです。私にはそれがとても心地よいのです。お湯についてはアトピーにも効くようです。かゆみがとれたといっていました。
最近はお客さんが増えたようで駐車場がいっぱいです。矢向駅から5分ほどですのでここは電車でいきましょう。

ゆったり [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

じゅー さん [投稿日: 2006年2月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨今多い日帰り施設とは異なり、濃い色の樹(焼きを入れてある?)がふんだんに使われた、年季を感じさせるが清潔な造り。

小学生未満おことわりということもあって、客層からして落ち着いています。
湯の数は多くはありませんが内風呂と露天風呂は広々としており、10人くらいが入っていてもまだまだ窮屈な感じはありません。
お風呂に入りに行くというより隠れ家旅館とでもいうようなゆったりとした施設です。

気になったのは肌が弱い私には若干お湯の刺激が強いこと(首周りが荒れているので肩まではつかれません)と、今回は私が出るときに大学生らしき2人が大声で騒いでおり、メジャーになるにつれ客層、ひいては雰囲気が損なわれていくことが心配であること・・くらいですね。
つれ空気を読めない輩が増える

まあまあかな [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

貴乃花 さん [投稿日: 2006年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

川崎にあるという割りには、よい温泉だったと思います。やや塩素の臭いが気になるものの、茶色でしょっぱい湯は、温泉っていう感じがしました。
 ただ駐車場の造りが悪く(出口が二つある)、順番待ちがはっきりしなかったです。「後で入ってきた車が先に停めた!」とキレてるおばちゃんがいました。以上!