投稿日:2005年9月9日
川原湯温泉のよいところを見つけて。 (川原湯温泉 共同浴場 王湯)
B.B.さん
[入浴日:
/ 滞在時間:
- ]
44.0点

0 - 点
雨の日に入ったせいか、露天から見える緑が非常に美しく、新緑や紅葉の時期はさぞや、と思わせた。木があれだけあれば眺望がないのは仕方ない。
他のクチコミは内湯のほうが良かったという声が多いようだが、私は露天のほうをお勧めする。入ったときに親指ほどの小さなかわいらしいアマガエルが浮いていて、自然の豊かなところに来た、という実感が湧いた。
ダム工事に伴い、水没予定地域の住民には移転地が用意され、新しい源泉も掘削されたとのことだが、泊まった宿の方の話によると、宿の建築費用までは出してくれないとのこと。ダム工事中止になるとしても、移転せざるを得ない状況になっているので、地元はみな大変困っているそうだ。移転する土地だけ用意されても、建物を作る費用が出ない、などとは思っても見なかったので非常に驚いた。
他のダム水没地域の振興状況を視察に行ってもあまりいい例がないそうで、私も地元のダム水没地域の事例を挙げながら『他にもあるものをつくって地域振興をはかるよりも川原湯にしかないものを見つけて、観光客誘致をした方がよい』と通りすがりの観光客の身分もわきまえず、言ってみた。宿の方は考え込んでいらした。
おそらく、地元よりは外部の人間のほうが川原湯を客観的に見られると思うので、これから行かれる方は是非川原湯のいいところを見つけて、どんどん伝えてあげてください。0人が参考にしています