ビューティープラザ オークラ(閉館しました)の口コミ情報320円!で炭酸泉満喫

埼玉県 ビューティープラザ オークラ(閉館しました)

場所埼玉県/川口

• 320円!で炭酸泉満喫

投稿日:2010年7月10日

320円!で炭酸泉満喫 ビューティープラザ オークラ(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2010年7月8日 / 2時間以内]

以前はよく割引券を配っていてしょっちゅう行っていたが、温泉でもない健康ランドなので行かなくなって3年ほど。料金が1,050円と看板にあるが、受付の表示は500円。キャンペーン中だそうだ。いつまでとかは書いてなかったが。しかも毎週木曜日はレディースデーとかで女性は320円。銭湯より安いという。タオルと館内着を250円の有料にして料金を下げたようだ。なにしろ目と鼻の先に「バリスパ川口」が出来たので、それなりに大変なのでしょう。
    1F玄関入ってまず靴を預ける。係りのおばさんから鍵を受け取り受付へ。受付で鍵と交換にロッカーキーを受け取るというシステム(100円返却式よりはサービスがいい)。レディースデーのため大変混雑していたが、手際よく客をさばいている。
    ここは5階建のビルで2階が男性浴室、3階が食事処とゲームコーナーなど、4階が女性の浴室、5階はスカイラウンジで社交ダンスが行われているらしい。のれんをくぐって女性の更衣室に入っていくと、健康ランドらしく縦に細長いロッカー。浴室までの間に、エステの受付とかベンチにテレビ、奥に喫茶室、それとゲームコーナー(パチンコ)などがある。浴室はすごく明るくなった印象。カランを取り替えたか照明を多くしたと思う。洗面器もイスも真っ白で清潔感がある。内湯はバイブラの浴槽、中央に色々なシャワー、打たせ湯2つ。高温サウナに水風呂、ラドン湯もある。
    そして露天にはふたつの浴槽がある。ちょうど日が暮れる頃で、露天に出るとき正面に川口の高層マンションと夕陽が見えた。まあ浴槽からは囲いがあって見えないけど。露天のひとつはイベント風呂。この日はコエンザイムQ10の風呂だった。もうひとつは炭酸泉(女湯のみ)。これがものすごい混みよう。キチキチに入って10人というタイルの風呂で、なぜか10センチほどに浅くなってる部分が大きく取ってあって、そこには誰もいない。炭酸泉は最近はじめたものなので、それ用に作ってないから仕方ない。でもこの炭酸泉オーバーフローしているので、他の施設の高濃度炭酸泉に比べて清潔。そのかわりあまり泡付きは多くないが。
    こういう施設にはつき物の常連の主たちが占拠しているが、なんとかスキをついて入浴。淵に突っ伏してアワアワを堪能。じわじわと熱くなってきた。すると「ハイどうぞ」とプラスチック容器に入った氷が回ってきた。お礼を言ってひとつ口にするとおいしい!。この氷は浴室を出たところにある喫茶室で1パック100円で売っているのだ。
    お風呂から出た後3階のの食事処に行く人はいいけど、そうじゃない人は居場所がありません。以前食べた感じでは割とここの食事はまともだった気がする。ゲームコーナーはたくさんあり、パチンコに夢中になってる人が多数。また仮眠所はいくつかある(女性専用は脱衣所中に)。ただいかにも健康ランドの乱雑な雰囲気と怪しいオジサンたちのおかげで、リラックスすることはむずかしい。
    完全に川口鳩ヶ谷のおじさんおばさんたちのオアシスなので、他の入浴施設と比較するのはどうかと思うけど、この値段なら文句は言えないでしょう。
    ※西川口からの送迎バスは廃止になったようです

「 ビューティープラザ オークラ(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店