千代の湯(閉館しました)の口コミ情報中がカラフルな伝統的銭湯

東京都 千代の湯(閉館しました)

場所東京都/葛飾区

• 中がカラフルな伝統的銭湯

投稿日:2019年2月18日

中がカラフルな伝統的銭湯 千代の湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2019年2月15日 / 2時間以内]

銭湯は、石鹸を用意しなくてはならない場合もあり、行きつけの温泉の方が、よほど気軽で安上がりだったりします。
    それでも、同じ施設ばかりでは飽きてしまうので、たまに銭湯を訪ねます。
    独特の雰囲気や、行くまでの「街中の風情」が楽しめるのも魅力です。

「千代の湯」という銭湯は、江戸川区にも(草津にも)ありますが、こちらは葛飾区。
    新小岩駅北口から10分ほどの所です。

仕事帰り温泉に行くことも考え、タオル(注1)は持ってましたが、
    石鹸は持ってなかったので、途中100均のダイソーでボディソープを買って行きました(注2)。

(注1)持ち歩くなら一本は、さらしの「手拭い」がおススメです。身体を洗うには十分で、かさばらない上、乾きが早いからです。
    (注2)区は隣でも、江戸川区の銭湯にはボディソープが置かれ、葛飾区にはありません。

三角屋根の伝統的な建物ですが、ロビー付きフロント式。
    金曜日4時ごろ、第一陣が帰るところで、脱衣所に大勢いました。
    (銭湯好きは大体、一番湯に入るようです)
    それでも、まだ中には5、6人と、かなり流行っている銭湯です。

浴室の奥壁は、ヤシの木を描いた壁紙。
    壁や浴槽のタイルにはプリント模様が施され、天井の壁は赤、青、緑に塗り分けられているなど、カラフルです。

浴槽は、日替わりでしょうか、今日は「赤ワイン湯」でした。
    左から円形のバイブラ、四角いジェット、デンキのある浴槽が並ぶ3槽式。
    左が44度くらいと熱め、右に行くほどややヌルくなります。
    最近、銭湯に行ってなかったので、久しぶりに熱い湯に入った印象です。

最近TVなどで「ヌル湯に長く入った方が温まる」と盛んに言ってますが、私の体質だと熱い湯の方が温まるようです。
    スーパー銭湯で、休憩挟んで何度も入浴し、ゆっくりするのも好きですが、
    熱い銭湯に入ってサッと出るのも、短時間でスッキリして良いものです。

駅までの帰り道「ダイソー」向かいの「カクヤス」で缶酎ハイを買って、飲みながら帰りました。

「 千代の湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊