かすかべ湯元温泉の口コミ情報岩盤浴の改善を望みます

埼玉県 かすかべ湯元温泉

場所埼玉県/春日部

• 岩盤浴の改善を望みます

投稿日:2009年2月20日

岩盤浴の改善を望みます かすかべ湯元温泉

robitaさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ここは、次の理由によりお気に入りで何回か利用してきました。

■広々していて、湯船も大きめで、ストレスなくゆったり入れる
    ■泉質良好
    ■いろいろな温度の湯船があり、特に内湯の一番大きな湯船は熱すぎずぬる過ぎず入りやすい温度。
    ■シャワーの水流に勢いがある。
    ■ロッカーは縦長のしっかりした大きさで、中にハンガーが二つ、フック、上下に網棚があって、大変使いやすい。
    ■岩盤浴は、スーパー銭湯の併設岩盤よくにありがちな総入れ替え制ではなく好きな時間に入れる。温度が低めで長時間ゆったり入れる。ウェアの質もよい。

以上、料金が少々高いだけあって、スーパー銭湯とは一線を画し、施設に少々古さを感じるものの、美点がいっぱいありお気に入りでした。今までは・・・・

ですが、今年の年明けに行ったところ、とても残念なことがありました。その日はとても風の強い日でした。
    それは岩盤浴でのことです。いつもは、15分ほど入っているとじんわりと気持ちいい汗が噴き出てくるのですが、この日はいまいち。岩盤浴の温度がいつもより低い感じがしました。

久し振りに入ったから(自分の体の問題で)効きが良くないのかなと思いながら、40分ほどでいったんロビーにでて休憩していところ、おじさんがスタッフのおばさんに「温度が低すぎるよ!全然効かないよ!」って怒ってどなりつけはじめました。おばさんは、ただただニコニコして「温度設定は最大にしてるんですけどね。たまにこういうことがあるんですよ。風が強い日だと温度があがらないみたいです」と弁明するばかり。

その時は、感じの悪いおじさんだなと思っただけで、再度入室したところ、1回目にもまして温度が下がっていました。いつまでたっても、汗をかくどころか温まりさえせず体は冷えていくばかり。

120分コースを選んだのですが、結局気持ちよく汗を流せないままタイムアウトになってしまいました。こりゃ、おじさんも切れるわけだと思い、私も一応おばさんに一言「いつもと違って温度が低すぎて全然汗かけなかったんですけど」と言うと(おじさんみたいに怒鳴りはしませんが・・・)、やっぱりニコニコして「風が強い日はこうなんですよ」とさっきと同じ弁明を繰り返してました。

岩盤浴は別料金とられます。120分コースなら1200円(この日はサービスデイで確か900円ぐらいでしたが・・・)。別料金を取っておいて、「風が強くて温度が上がりませんでした」で果たして済むものでしょうか?別料金を払ってまで岩盤浴を利用するのは岩盤浴の効果に期待しているからで、これで効かなければ金と時間の無駄になります。

もちろん、体感温度には個人差もあると思いますが、一緒に来ていた相方も全然温まらなかったと首をかしげていましたし、この日は確実に、岩盤浴の温度がサービスとして提供できる、必要最低限の水準を満たしていなかったと思われます。

今までは、ここの岩盤浴は大変良かっただけに、とても残念でした。どのような気候でも、安定した環境が維持できるよう、設備の改善を望みます。

設備の改善が難しく、最低限の水準を提供できないなら、いっそのこと休止にした方が客に対して余程誠意があります。休止しないにしても、「今日は気候の関係で温度が低めです」と事前に断りを入れたうえで、岩盤浴無料利用券をプレゼントぐらいのことはして頂きたいものです。

私は、温泉以上にここの岩盤浴目当てで、遠出してまで通ってましたが、こうも水準が安定しないのでは、今後は怖くて気軽に利用できません。

皆様も、もしこちらで、岩盤浴を利用されるときには、岩盤浴の受付で、この日の温度調整は大丈夫が強く念押しすることをお勧めします。

「 かすかべ湯元温泉 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店