柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)の口コミ情報柏天然温泉 白金の湯 ゆの華

千葉県 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

場所千葉県/柏・野田・流山周辺

• 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華

投稿日:2010年2月3日

柏天然温泉 白金の湯 ゆの華 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2010年2月3日 / 2時間以内]

柏駅からも徒歩10分程度、国道16号線沿の好アクセスのセンター系施設です。天然温泉なのも嬉しいです。入り口には源泉の湧出オブジェもあって、湯情を盛り上げてくれます。
     施設は1階と2階に分かれており、日替わりで男女が入れ替わるシステムです。お風呂のラインナップに関しては、他の方が詳しくご紹介されているので省きますが、最大の違いは、露天部分だと思います。1階は水車のオブジェもある和風の岩造りで二段構成による15人サイズ、2階は洋風のデザインで6-7人サイズ、縁に御影石を使った湯船にウィスキーの樽を利用した湯口から源泉が投入されています。1階のほうが湯船は大きく2階にない薬湯もありますが、2階には1階にない歩行浴やミストサウナが楽しめるようになっています。歩行浴の浴槽は温めなためか、おしゃべりを楽しみながら長湯に利用している人が多いように思います。
     個人的にはジェットバスがあまり好きではないのですが、こちらの施設はバラエティーに富んだジェットが効率的に配置され、毎回一通り堪能するようにしてます。体を洗いジェットで体をほぐした後に本丸である露天部の天然温泉へ向かうのが、こちらでの私のルーティンになっております。
     好みがあるので一概には言えませんが、源泉重視で楽しむというのであれば、やはり2階のほうが良いかと思います。湯船は小さいですが、鮮度は1階部のもよりも数段上に感じます。湯は樽の湯口と湯船内の二箇所から投入されていますが、樽の源泉はぬる目のまま投入し、湯船内の源泉は加温のうえ投入されているようですあふれ出しもまずまずです。源泉自体は無色透明ですが浴槽内のタイルやあふれ出し付近には赤褐色の変色も見られます。
     浴槽内の湯温は体感41-2度といったことろで、肌への当たりはヌルツルからサラスベへと変化していきます。源泉を口に含むとはっきりとした塩味&鉄味、ほのかな油臭も感知。足立の大谷田温泉明神の湯と似ている印象を持ちました。温まりも良く、温泉に浸かれた達成感もきちんと味わえる湯で、センター系の天然温泉としては満足のいくレベルではないかと思います。

※HP

※1階と2階の男女入れ替えはこちらのページ確認できます。

「 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯

千葉県 / 流山市