柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)の口コミ情報一覧

千葉県 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

場所千葉県/柏

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年3月17日

• 3月で閉店

投稿日:2014年3月17日

3月で閉店柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

baka123456さん

閉店するそうです。
    柏のなかでも古くからあり、一番街中にあって行きやすいところだったんですが、そもそもこんな街中は温泉を出すのに無理があったんでしょうか?
    とにかく残念です。

• 2014年3月いっぱいで閉店します

公式HPによると2014年3月31日で閉店するようです。

オープン当初から時々訪れていましたが、数年前からは設備の保守に苦心している感が見て取れました。

温泉設備の故障は乗り越えたものの、最近は2Fのソルティーサウナが壊れて使用できなくなるなど、施設設備が営業を続けるレベルではなくなったとの理由も頷けます。
    周辺の温泉が軒並み値上げをしているのに料金が据え置かれていたのは、この時点で閉店が検討されていたのでしょうか…

源泉を楽しむ1F、1Fより広くてゆったりできる2Fと、それぞれ楽しめたなかなか良い施設で、料金も周辺の温泉より安かっただけに残念です。

• ジェットバスがよい

投稿日:2013年7月27日

ジェットバスがよい柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

baka123456さん

一階と二階が日によって男女入れ替えで、少しコンセプトが違うので注意が必要です。一階は源泉風呂、薬湯などがある和風の施設、二階は歩行浴のできる大きな露天のある洋風施設です。どちらにもあるのが塩サウナと、出力の強いジェットバス、電気風呂などです。
    温泉好きの方にお奨めしたいのは1階です。ここの源泉風呂は小さい上にぬるいので、いつも混んでいますが、このぬるい源泉と、となりの温かい薬湯に交互に入っていると、鄙びた雰囲気と相まって、まるで山梨の下部温泉あたりに来たような鉱泉気分が味わえます。

また、近隣の施設にくらべてジェットバスの力が強いのでマッサージ目的で来る価値はあります。
    あと、ここは缶ビールや発泡酒を売っており、これは家計にやさしいです。

• なかなか良かったと思います

投稿日:2012年12月23日

なかなか良かったと思います柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

温泉の凡人さん ゲスト

初訪問で二階の洋風風呂でしたが、施設自体はちょっと古くなってるので、カランが壊れていたりシャワーの温度調整がきかなかったりと問題点がありますが、日曜日の昼間なのに空いていて700円なら、まぁ良いんじゃないでしょうか。次回はゆっくり入ってみたいです。

• 白金と書いてプラチナと読みます

まず名前に惹かれ、柏の賑やかな街中に温泉があるという事実に興味を持ち、行って見ました。
    柏駅から徒歩圏内。目の前は車の往来の激しい国道16号。そんな騒がしい場所に確かにありました。
    この日の女湯は1階の「豊四季」。
    今回は露天風呂だけ利用しましたが、それでも5種類ほどあります。階段を昇った先のお湯は少し熱かったのですぐに出て、下のぬるいお湯にしばらく入っていました。ここのお湯は無色で無臭。少しぬるぬる感があるかな。のんびりとお湯を楽しみたかったのですが、そこは日曜日の昼下がり、あちこちから楽しそうな会話が耳に入ってきます。
    できれば次回は平日、2階のトゥムウンに入ってみたいです。
    それにしてもあんなに街中にあり、お風呂の種類も豊富で休日も700円て、主婦にはありがたいです。

• 温泉気分を満喫!

投稿日:2011年12月12日

温泉気分を満喫!柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

とりりさん ゲスト

ずっと行きたいと思っていたのですが、とうとう実現。期待を裏切らないとっても良い温泉施設でした…!
    外側からも温泉の良い匂いがしました。向かいのブックオフでお買い物をしてから、いざ「ゆの華」へ
    私が行った日は、女湯が和風の「豊四季」でした。
    タイルや藁、たぬきの置物など装飾がレトロで個人的に大好きです。
    シャワーの勢いやジェットバスの威力もばっちり。そして露天風呂は上品な岩づくりで、温泉も透明で塩分が強すぎず、私の理想のお湯でした…!
    上の方の露天風呂はとても熱く、源泉はぬるめ、いろいろ楽しめます。何より私が気に入ったのは薬湯!本当に薬草がつけてあって、良い香りがします。大好きです。
    塩サウナも面白くて良かったです。
    確かに建物は古びていますが、お掃除などきちんと行き届いて清潔です。気持ちよく使うことができました。
    日曜日のお昼に行きましたが、あまり混んでいませんでした。これだけ種類あるお風呂で休日も700円は安いなぁと思ってしまいます…!
    もっとお洒落で新しいスパリゾート的なものを求める人には合わないかもしれませんが、レトロな雰囲気で温泉気分を満喫できるところです。私は大満足でした…!

• 中々良い湯でした

投稿日:2011年10月1日

中々良い湯でした柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

埼玉からR16で千葉の方に抜けて柏の温泉へと行きました。
    駐車場の入り方が国道からだと入りにくいです。
    泉質:Na-塩化物強塩泉、一部掛け流し・加温・一部塩素。
    利用したのは一階のほうでした。内湯はスーパー銭湯によくあるジェット系等が多く置かれていました。
    露天風呂の方は温泉利用の浴槽があって湯口からは源泉が投入されており塩辛さと鉄臭が少しある湯でした。浴槽内では黄褐色で少し濁っている程度でした。雨の中での入浴となりましたが高張性の塩化物泉という事もあってか寒さは感じずかなり暖まる事ができました。

• 源泉ぬる湯

投稿日:2011年9月25日

源泉ぬる湯柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

トントンさん ゲスト

つくば市のみずほの村市場に野菜を買いに行って帰りに寄りました。露天風呂の源泉は28度くらいかな?寒い位でしたが、みんなうとうとしてました。
    暑い日はいいですね!きっと。

• お湯は

投稿日:2011年5月15日

お湯は柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

ジョゼさん ゲスト

茶褐色で良かったと思います。塩サウナも気持ちがよいでした。平日の昼にまた来てみたい。日曜で混みそうでそそくさと退散しました。

• 遊び心ある施設

投稿日:2011年4月5日

遊び心ある施設柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

初入浴は牛久大仏の帰り、今回は久々2回目。
    6号線と16号線の交わる呼塚交差点を、
    千葉方面へ少し行った所、
    反対車線側にあります。
    バス停は戸張行き、法務局入口下車、
    16号左折すぐ

駐車場は立体式で、 ばね形に造られてます。最下段は暗いです。

入り口に源泉井戸があり赤茶の湯が湧いてます。
    玄関にたしか、ぶら下がり健康器が。
    靴箱は銭湯方式(札式の鍵を抜き取る)の鍵です。

全日700円、会員制なし 、ポイントカードあり、
    ロッカーはちょっと
    匂ってたかな。

1~2階共露天風呂に黄褐色の温泉使用。塩サウナあり。
    内湯にもテレビあり。
    2階洋風浴室。
    2階サウナ後部席は 背もたれが倒れている形である。
    露天にはヴィーナス像、壁には洋風画、そして歩行浴があり、雲梯もついているが、
    高いので落ちると足をいためやすいのと、
    他の男子が、ぶら下がると恥ずかしいと言っていた。

塩サウナでは年配客が、
    この付近では一番気に入った施設だと言っていた。
    しかし健康ランドにいる気分だ。

1階和風浴室。
    内湯に波打ったブドウ棚のような、雲梯がある。これは姉妹店の越谷店にもあったと思う。
    あと北本楽市楽湯にもあり、多機能施設も似通ってるが 関係あるのか?暖簾分け?

露天は和風で、水車あり、源泉滝有り。
    湯船は狭めである。
    施設、内装に遊び心があり、そこそこ楽しい施設であった。
    追伸、妻の腰痛がお陰様で和らいだそうだ。

2006.6.29(木)初入浴
    2011.4.3(日)2回目

• 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華 そのニ

画像提供です。施設の入り口にある源泉湧出オブジェですが、ただのオブジェではありません。源泉が汲めるように蛇口がつけられています。湯温はかなり低めですが、鉄臭のプンプンする源泉です。だれでも無料で汲んで良いようですが、詳しくは受付で確認してください。容器がない場合は有料ですがエントランスにペットボトルがおいてありました。

• 柏天然温泉 白金の湯 ゆの華

柏駅からも徒歩10分程度、国道16号線沿の好アクセスのセンター系施設です。天然温泉なのも嬉しいです。入り口には源泉の湧出オブジェもあって、湯情を盛り上げてくれます。
     施設は1階と2階に分かれており、日替わりで男女が入れ替わるシステムです。お風呂のラインナップに関しては、他の方が詳しくご紹介されているので省きますが、最大の違いは、露天部分だと思います。1階は水車のオブジェもある和風の岩造りで二段構成による15人サイズ、2階は洋風のデザインで6-7人サイズ、縁に御影石を使った湯船にウィスキーの樽を利用した湯口から源泉が投入されています。1階のほうが湯船は大きく2階にない薬湯もありますが、2階には1階にない歩行浴やミストサウナが楽しめるようになっています。歩行浴の浴槽は温めなためか、おしゃべりを楽しみながら長湯に利用している人が多いように思います。
     個人的にはジェットバスがあまり好きではないのですが、こちらの施設はバラエティーに富んだジェットが効率的に配置され、毎回一通り堪能するようにしてます。体を洗いジェットで体をほぐした後に本丸である露天部の天然温泉へ向かうのが、こちらでの私のルーティンになっております。
     好みがあるので一概には言えませんが、源泉重視で楽しむというのであれば、やはり2階のほうが良いかと思います。湯船は小さいですが、鮮度は1階部のもよりも数段上に感じます。湯は樽の湯口と湯船内の二箇所から投入されていますが、樽の源泉はぬる目のまま投入し、湯船内の源泉は加温のうえ投入されているようですあふれ出しもまずまずです。源泉自体は無色透明ですが浴槽内のタイルやあふれ出し付近には赤褐色の変色も見られます。
     浴槽内の湯温は体感41-2度といったことろで、肌への当たりはヌルツルからサラスベへと変化していきます。源泉を口に含むとはっきりとした塩味&鉄味、ほのかな油臭も感知。足立の大谷田温泉明神の湯と似ている印象を持ちました。温まりも良く、温泉に浸かれた達成感もきちんと味わえる湯で、センター系の天然温泉としては満足のいくレベルではないかと思います。

※HP

※1階と2階の男女入れ替えはこちらのページ確認できます。

• 緊急情報Ⅱ、温泉復活!

投稿日:2009年3月20日

緊急情報Ⅱ、温泉復活!柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

続、呼塚の男さん

連続の投稿でヒンシュクを買ってしまいそうですが、投稿します。温泉が復活しました!!3月31日まで450円で温泉も入ることができますので、これはお得です!残り11日しかないですが、是非一度お越しください!?

ちなみに今日は2階でした。

湯殿のラインナップ2階(トゥ・ムウン)
     洗い場(カラン約40席)
     シャワー(サウナ横、うたせ湯横など4席程度)
     主浴槽(巨大浴槽、42℃程度)
      バイブラバス(4人程度)
      打たせ湯風(3席)
      スピンジェット(2席、本来の動きではない?)
      エステバス(3席、立ちジェットバス)
      ビューティバス(3席、ジェット座湯)
      ヘルツバス(2席、電気風呂)
      うきぶくろ(3席、寝湯型浮遊ジェットバス)
      アクアプログラム(2席、寝湯、ボタン故障中?)
     館内イス(数席、無音浴場テレビ視聴特等席)
     水風呂(18℃程度)
     タワーサウナ(80℃程度、テレビ、最上部はリラックスシート)
     ソルティサウナ(70℃程度、テレビ)

露天浴槽
     天然温泉浴槽(42℃程度、日除け傘あり)
     温泉歩行浴(40℃程度、うんていあり)
     スチームサウナ(50℃程度)
     露天アミューズメント浴槽(41℃程度、身長制限あり)
     露天イス(2種数席あり)

1階よりも2階の方が人気度が高いのは、ひとえにサウナが3つあるから(1階は2つ)であろうと思われますが、露天が広く、歩行浴やアミューズメント浴槽が多いというのも人気の秘密であろうと思われます。温泉浴槽は小さめの浴槽が42℃程度、歩行浴は40℃程度で低めの温度となっています。冬などは寒く、また雨が降るとずぶ濡れになるので注意が必要です。

館内は最近までテレビがなかったのですが、テレビが入りました。音は出ていません。館内の主浴槽はすべての浴槽が繋がっていて、温度は最近若干高めに感じます。42℃以上ありそうです。

ここの2階で一番気に入っているのは、他店にはない「タワーサウナ最上段」です。最上段だけ背もたれが付いていて、寝ながらゆったりサウナに入ることができます。もちろんテレビも付いています。

温泉については、泉質は変わっていないようです。少ししょっぱい味は変わっていませんでした。千葉県北西部の特徴的な泉質です。

• 緊急情報!3月末まで450円!!

投稿日:2009年3月11日

緊急情報!3月末まで450円!!柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

続、呼塚の男さん

2月より臨時休業しておりました同施設ですが、営業再開いたしました!しかし、臨休の原因ともなった温泉についてはまだ復旧はしておらず、温泉浴槽以外の営業となっているようです。そのため今月中は450円!で入浴できます。かなりお得です。

それを知らず本日入浴してきました。

この施設は4年近く前に初めて入浴し、家が近いこともあってよく通っていました。4年の間に200を超える施設を体験してみて、その結果評価にどのような変化があったのか、お伝えします。

その前に湯殿のラインナップ(今回は1階「豊四季」)
     内湯
     洗い場(カラン35席前後くらい)
     シャワー(塩サウナ横に2席他)
     主浴槽(大きな浴槽で繋がっています。41℃程度)
      電気風呂(2席)
      座湯(3席、背面ジェット)
      寝湯(5席、背面ジェット)
      うんてい(網目状)
      スピンジェット(2席、最近動いてない)
      全身ジェット(2席、バブバンドル)
      ジェットバス(3席、エステバス)
      かたたたき(2席、肩のみジェット)
      滝(2か所)
     水風呂(19℃程度、滝、4人以上入浴可)
     タワーサウナ(90℃程度、テレビ有)
     塩サウナ(70℃程度、塩無料、テレビ有)

露天
     薬湯風呂(40℃程度、薬草成分強い)
     ぬる湯(38℃程度、温泉浴槽)
     大滝(あまり流れていない)
     岩風呂上階(43℃程度、源泉)
     岩風呂下階(42℃程度、源泉)
     冷水機(コップ付き)
     露天ベンチ(各所に数人分)

1階のラインナップだけでこんなになってしまいました。現在露天浴槽は全て水が抜かれています。

この施設は竣工してまだ10年程しか経っていないのですが、風化が非常に激しく、多くの方が「老朽化が激しい」と書いています。私もそう感じます。国道沿いで排気ガスに晒され、多くのお客さんが毎日深夜まで詰めかけるので、それだけ劣化が激しい・・・と考えるべきなのか、もともと建設当時から建物の趣味が古臭いからなのか、恐らく両方であろうと思われます。

全国ぐるっと回って、戻ってきてどう感じたかと言えば、この施設は他のスーパー銭湯施設と比べて湯殿、特に露天が狭いです。しかし狭い中に非常に高機能な浴槽が数多く配置され、アミューズメント性の高い施設となっています。今でも、★評価でいえば5つ付けられるだけの施設だと私は思っています。

客層は地元の比較的高齢の方が多いようなイメージです。お客さんはそこそこ入っていて、スパ銭激戦地でありながら独自の地位を保っています。

1階はサウナが2部屋しかなく、2階の方が全体的に評判が良いです。1階は露天が狭いというのも影響しているかもしれません。

• 入浴のみが目的ならお勧め

投稿日:2009年1月7日

入浴のみが目的ならお勧め柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

毎日スーパー銭湯さん ゲスト

何人かに書かれているように、建物が古く薄暗いです。
    敷地も広くないため、休憩には不向きです。
    湯は塩化物系で特筆すべき効能は無いですが、
    にごりもあり、温泉気分が十分に味わえます。
    塩素臭が無いのがよい。
    個人的には2回の歩行浴が、ぬるめでゆったりできるので好み。

• 濃厚な赤茶色の温泉

投稿日:2008年9月27日

濃厚な赤茶色の温泉柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

彼岸で墓参りに出かけたついでに立ち寄りました。過去に一度訪れたことがありますが、もうだいぶ以前のことです。玄関には源泉があって湯気を立てて温泉が溢れていて、これが入浴意欲をそそるのですが、以前からこれがあったかどうかは思い出せませんでした。

温泉は、泉温42.0度、赤茶色混濁で鉱物臭と塩辛い味のするナトリウム・塩化物・強塩温泉です。1階と2階の浴室が連日男女入れ換えになっていて、私が利用した日は1階の露天が和風の浴室でした。
    1階の露天には上下二段に分かれた温泉浴槽と小振りでぬるめの源泉浴槽があり、私はずっと源泉浴槽に浸かって過ごしました。源泉浴槽は加水・循環濾過・消毒なし、他の温泉浴槽も消毒ありの放流一部循環式になっているものの、消毒臭は感じられず、新湯が豊富に投入され、熱めでパンチの効いたいい湯でした。湯の色、味、臭いなどは、昔の百観音温泉に似た感じです。
    典型的な都市型温泉、ロケーションからしても施設的にゆとりはありませんが、値段、湯使いを総合的に見れば十分納得がいく施設だと思いました。
    (2008年9月入浴)

• 徒歩でも、車でも、立地良い。

意外と建物は、くたびれ始めてきているという感じ。
    今まで何度か行ったが、1階しか入ったことが無く2階が気になっています。

お湯は褐色。1つだけ源泉掛け流し、加温もなしという露天の浴槽があるけど、とてもぬるいです。
    やはり、掛け流し、加温が良いでしょうか。でも1階露天は閉鎖感があります。柏の市街地なので仕方がないですが。
    休憩できるスペースがほとんど無いのもここのマイナスポイントでしょうか。

しかし立地は良く柏駅からも徒歩圏内、車でも16号沿いと場所は良いところです。

• 天然温泉を楽しむ方には良い施設かも

投稿日:2008年9月2日

天然温泉を楽しむ方には良い施設かも柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

マラソンマンさん ゲスト

1階は和風2階は洋風となっており、それぞれ奇数・偶数日で男女が入れ替わります。天然温泉を楽しみたい方は、岩風呂風の温泉浴槽が充実している1階に入れる日に行くと良いでしょう。私、個人的にはサウナも楽しみたいので、広めのタワーサウナ、ソルティサウナ、ミストサウナがある2階が好みです。特にタワーサウナの上段は寝る体勢の腰掛となっていて、枕の部分は水冷式の金属パイプが設置しており気に入っています。
     また風呂上りの楽しみである生ビールは550円ですが、自販機で第三のビール、発泡酒等が160円、180円からありますので良心的だと思います。
     全体としてやや古くはなっていますが、天然温泉を楽しみたい方には良い施設といえるでしょう。

• 2008年初夏の連続スパ銭…5日目

投稿日:2008年5月31日

2008年初夏の連続スパ銭…5日目柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

続、呼塚の男さん

今日は夜勤前で、午前中に行って、午後から昼寝をして夜勤に備えるという危険日。一番難しいでありますが、果たして?

☆今回のルール☆

1、毎日入ること。また、1日2回以上は入らないこと。

2、1回の入浴は1時間以上湯殿にいること。

3、期間中は同じ所には行かないこと。

今回は「○連続」ではなく、何日連続で入れるか!?に挑戦するもので、最大11連続いけそうです。5月27日よりスタートし、今回は5日目です。

11時15分湯殿入場!→お清め(水飲み、掛け湯)2分→洗い場(身体を洗い、歯磨き、髭剃り)18分→白湯5分→座り湯5分→電気風呂3分→水風呂2分→塩サウナ10分→ジェットバス7分→露天ベンチ(休憩)5分→露天天然温泉(源泉、うたせ湯)8分→露天ぬる湯5分→露天薬湯5分→水風呂2分→高温サウナ6分→寝湯7分→12時45分退場、散開!

入浴時間:90分!

今回も全てのルールをクリア!

夜勤前の今回、雨も降っていたので自宅から一番近くのスパ銭であるゆの華へ。もう何度も行っているので新鮮味がありませんが、お風呂やサウナの充実さは他のスパ銭にも勝るものがあります。また、天然温泉も魅力です。

ヤフーのクーポンをプリントアウトしてきたので、ポイントが2倍になり、あと2回程度の入浴で1回無料になります。こういうサービスが嬉しいです。

さて次回は?夜勤終了後は眠いけれど…。

• お気に入りの施設です

投稿日:2008年3月13日

お気に入りの施設です柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

温泉マークさん ゲスト

私はよく利用させていただくのですが、私の中ではトップ3に入るほどのお気に入りです。
    1F、2F共に漂うちょっと古いタイルの雰囲気、装飾品のレトロな感じや壁画のヨーロッパテイストの無理やり感等のセンスが良い意味でたまりません。
    全体的に清潔感は施設が古そうなせいかあまり感じませんがとにかく日本の温泉施設!といった感じが好きです。
    ジェットバスの勢いもなかなか他の店と比べても強くて別格です。自宅から少し遠いので毎週はなかなか通えないのですがそれでもぶらっと行ってしまいたくなり仲間と利用しています。
    これからも施設の維持を頑張っていただきたいです!

JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里

千葉県 / 千葉

スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

千葉県 / 浦安

大江戸温泉物語 浦安万華郷(うらやすまんげきょう)

千葉県 / 浦安