北浦温泉 北浦荘の口コミ情報鹿行大橋のたもとにあります

茨城県 北浦温泉 北浦荘

場所茨城県/鹿島 (茨城)

• 鹿行大橋のたもとにあります

投稿日:2013年5月2日

鹿行大橋のたもとにあります 北浦温泉 北浦荘 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

北浦の北部に架かる、旧鹿行大橋の西詰めにある印象的な施設、20年近く前に大洋村に海水浴に来た際、ここを通り記憶にあります。この橋は狭く長く、渋滞の難所でした。
    その旧鹿行大橋は'11.3.11の震災で崩落、死亡者1名が出てしまいました。かねてより建設中だった新鹿行大橋を前倒しで急ぎ、翌年4月に開通となりました。
    現在旧橋は、解体工事が始まっています。

話は北浦荘に…、
    湖を背後に周りは田んぼなどの開けた土地に、四角い白い年季の入った2階建てビルに、一字づつ、温泉マーク・北・浦・荘と書かれた看板が目立つ建物。公民館か農協ビルに見えます。旧・北浦町営で現・行方市の指定管理者が運営。施設はちょっとB級的です。
    温泉は1979年に湧出、井戸を掘ったら出たそうだ。

温泉博士を持参したが、今日は平日なのに使えない日で、おまけにホットパーク鉾田はGWのクーポン制限なしだが休館日であった。踏んだり蹴ったりである。

手順>>券売機があり、玄関脇に事務所の窓口タイプの受付あり。
    靴箱は鍵の無いタイプ、玄関ロビーに貴重品ロッカー100円返却式あり。
    右に進むと脱衣室。トイレは廊下突き当たりなので、裸ででるとロビーから暖簾1枚で丸見え。

脱衣室は広くはない三角形の部屋、白い棚に籠のみが一カ所にまとまる。ドライヤー1基。

浴室:クリーム系のタイル室で新調した様子。ガラスもモザイク硝子で景色なし。サウナ、露天は無し。

カラン4席で混みそう。4人位入浴中、2席あいていた。
    カランはレバー1つで上下手動で切り替えするタイプ、桶台は無し。石鹸台には石鹸のみ。

湯船は手前角に2人サイズの扇形、奥窓際に4人サイズの長方形変形浴槽がある。扇形浴槽は冷泉でも良さそうだし、右側にもう一つ浴槽を作れるスペースがある。
    浴槽は黒御影石で最初、どぶ黒い湯かと思ったが、入ってみると自分の身体が黄色っぽく見えた。 掛け流しだが何故か塩素消毒している。
    昨年、レジオネラ属菌が検出されたそう。発症者なし。

Na-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉

休館日月曜日
    受付1000~2000

13H250501水晴初入浴

「 北浦温泉 北浦荘 」 の口コミ一覧に戻る

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

天然温泉 きぬの湯