北浦温泉 北浦荘の口コミ情報一覧

茨城県 北浦温泉 北浦荘

場所茨城県/鹿島 (茨城)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月17日

• お湯が良くて安い。地元の方の憩いの場。…

投稿日:2023年3月17日

お湯が良くて安い。地元の方の憩いの場。…北浦温泉 北浦荘

Tongさん 、性別:女性 、年代:50代~

お湯が良くて安い。地元の方の憩いの場。
    建物は古く洗い場も浴槽も狭いけど、味があって良い。私は好き。
    常連さんが多いので賑やかだが、楽しそうで癒される。

野菜や果物、焼き芋等安くて新鮮で美味しい。

• 始めてで  要領が分からなかったのです…

投稿日:2023年3月1日

始めてで 要領が分からなかったのです…北浦温泉 北浦荘

枇杷すきおばさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

始めてで 要領が分からなかったのですが 受け付けの方も案内してくださる方も やさしく親切に教えてくれて 気持ちよく利用できました。
    先に入浴してた方も やさしく『昨日は混んでたけど 今日は空いていてよかったね?!』と声をかけてくれました。皆さん かなりの常連さんで 後から来る人達 皆お知り合い同士やのようでした。もう少し温度が低ければ長湯できたかな?と思います。すべすべになりました。

• 初めて訪れました。泉質は最高です!…

投稿日:2020年11月18日

初めて訪れました。泉質は最高です!…北浦温泉 北浦荘

ハラペコさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

初めて訪れました。
    泉質は最高です!
    今後もちょくちょく寄らせていただきます!

• 茨城の湯治場

投稿日:2016年11月23日

茨城の湯治場北浦温泉 北浦荘

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

北浦のほとりにある、行方市の公共温泉施設。
    外観はコンクリート、私好みのボロい(渋い)建物。
    地元の人のお話では築54年だとか。
    入口に「源泉掛け流し」と書いてあり、期待に胸が膨らみます。

入口に地元の野菜などを売っていて、自販機で400円払って入館。
    靴箱にも脱衣所にもカギなどはなく、棚に服を入れます。

浴室はカラン6つの小さなもの、(口コミによれば)以前は石鹸だけだったようですが、今はシャンプーセットが3組置いてあります。
    湯船は8人用くらいと2人用くらいの2つ。
    16度の鉱泉を加熱した、薄黄色のナトリウム炭酸水素塩泉で、ヌルスベ感があります。
    微かな塩味があり、消毒ありなんですが、塩素とは違う心地よい匂いも感じます。
    天井が低いため、背中にポトリと雫が落ちて冷たい。
    湯治場の雰囲気です。

「茨城で掛け流し?」と半信半疑でしたが、湯は蛇口から出しっ放しになっているだけなので、本当に「掛け流し」 のようです。
    凄いですね。
    浴室に5、6人いる時間もあれば、貸切の時間もありました。

1階に休憩室が2つ、2階にも大広間があり、大勢来ても大丈夫そうです。
    食堂はありませんが「飲食持ち込み自由」なので、地元の人たちが寛いでいました。
    ポットや電子レンジもあるので、カップ麺を食べたり、弁当をチンすることも出来ます。
    車でしか来れない場所なので、呑めないのは残念ですが、ノンアルコールビールの缶を160円で売っていたので、それとスナック菓子でゆっくりしました。

皆さん湯治みたいに何回も入浴するらしく、私も3回入浴したらポカポカになりました。
    自宅から2時間弱なので、また来ます。

• 茨城県内では貴重な源泉かけ流し日帰り温…

投稿日:2016年11月19日

茨城県内では貴重な源泉かけ流し日帰り温…北浦温泉 北浦荘

湯~迷人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

茨城県内では貴重な源泉かけ流し日帰り温泉です。

建物は古いのですが、大小二つの湯船には鉱泉だけに加温された源泉が蛇口から注がれかけ流されております。

色は琥珀色していてツルツル感が心地良くつい長湯してしまいそうですが、効能が良く湯あたりしないためにも半身浴がお勧め。

とにかく温まりますので特に寒い時期にザブンするのが良いですね。

市外の人の一般料金は400円

• わぁ~、古っ!!

投稿日:2016年1月18日

わぁ~、古っ!!北浦温泉 北浦荘 感想

北浦に架かる鹿行大橋の西詰近くに建つ、公営の日帰り温泉施設。土曜日の午前中、利用して来ました。

コンクリート造りの老朽化した外観は、目にするなり「わぁ~、ふるっ!!」と思わず呟いてしまうほど。鄙びてるというより、B級っぽい感じです。入浴料400円は券売機で。ロビーの柱時計も、昭和の雰囲気を醸し出しています。

玄関から、右へ廊下を進んだ突き当たりに大浴場。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、毛筆調の注意書が掲げられ、これまた渋いです。外観とは裏腹に、きれいな浴室に入ると、左側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみ。その奥に7人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら琥珀色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名: 北浦温泉)が、かけ流しにされています。源泉温度が16.6と低い為、42℃位に加温。PH8.6で、肌がスベスベする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。もちろん、1日3回の水質検査を欠かさず、衛生面にも配慮。口に含むと、少ししょっぱい。右隅に、3人サイズのタイル張り石枠浴槽もあり、こちらは湯温41℃位。窓から、蓮畑の景色が望めます。朝早めの時間だったので、ほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン458.1mg、マグネシウムイオン26.6mg、カルシウムイオン41.5mg、アンモニウムイオン2.1mg、塩素イオン622.0mg、硫酸イオン74.1mg、炭酸水素イオン324.7mg、炭酸イオン23.5mg、メタケイ酸48.5mg、メタホウ酸2.2mg、成分総計1.667g

• 地元で愛されている温泉銭湯

投稿日:2014年5月6日

地元で愛されている温泉銭湯北浦温泉 北浦荘 感想

源泉オタクさん ゲスト

ゴールデンウィークの午後に訪問、
    地元のおじさん方で大賑わい、
    建物や設備はそれなりですが、お湯は良いお湯です。
    腰痛などに効くとのこと、熱めのお湯が良い感じです。
    店先には野菜やおにぎりなども売っていました。
    近くを通った折にはまた訪問したいお湯です。

• 鹿行大橋のたもとにあります

投稿日:2013年5月2日

鹿行大橋のたもとにあります北浦温泉 北浦荘 感想

温泉ドライブさん ゲスト

北浦の北部に架かる、旧鹿行大橋の西詰めにある印象的な施設、20年近く前に大洋村に海水浴に来た際、ここを通り記憶にあります。この橋は狭く長く、渋滞の難所でした。
    その旧鹿行大橋は'11.3.11の震災で崩落、死亡者1名が出てしまいました。かねてより建設中だった新鹿行大橋を前倒しで急ぎ、翌年4月に開通となりました。
    現在旧橋は、解体工事が始まっています。

話は北浦荘に…、
    湖を背後に周りは田んぼなどの開けた土地に、四角い白い年季の入った2階建てビルに、一字づつ、温泉マーク・北・浦・荘と書かれた看板が目立つ建物。公民館か農協ビルに見えます。旧・北浦町営で現・行方市の指定管理者が運営。施設はちょっとB級的です。
    温泉は1979年に湧出、井戸を掘ったら出たそうだ。

温泉博士を持参したが、今日は平日なのに使えない日で、おまけにホットパーク鉾田はGWのクーポン制限なしだが休館日であった。踏んだり蹴ったりである。

手順>>券売機があり、玄関脇に事務所の窓口タイプの受付あり。
    靴箱は鍵の無いタイプ、玄関ロビーに貴重品ロッカー100円返却式あり。
    右に進むと脱衣室。トイレは廊下突き当たりなので、裸ででるとロビーから暖簾1枚で丸見え。

脱衣室は広くはない三角形の部屋、白い棚に籠のみが一カ所にまとまる。ドライヤー1基。

浴室:クリーム系のタイル室で新調した様子。ガラスもモザイク硝子で景色なし。サウナ、露天は無し。

カラン4席で混みそう。4人位入浴中、2席あいていた。
    カランはレバー1つで上下手動で切り替えするタイプ、桶台は無し。石鹸台には石鹸のみ。

湯船は手前角に2人サイズの扇形、奥窓際に4人サイズの長方形変形浴槽がある。扇形浴槽は冷泉でも良さそうだし、右側にもう一つ浴槽を作れるスペースがある。
    浴槽は黒御影石で最初、どぶ黒い湯かと思ったが、入ってみると自分の身体が黄色っぽく見えた。 掛け流しだが何故か塩素消毒している。
    昨年、レジオネラ属菌が検出されたそう。発症者なし。

Na-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉

• 良いお湯でした

投稿日:2013年4月21日

良いお湯でした北浦温泉 北浦荘 感想

keiさん ゲスト

一番湯を狙い10時10分前に到着。

誰も来ないうちに、浴槽をパチリ。

薄茶色の鉱泉が、ワサワサとかけ流しされていました。

女湯は6人くらい入れる浴槽が1つ。

地元のおばぁちゃんしか来てないようですが、楽しくお話ししながら入ってこられました。

また、一番湯狙いで入りに行ってきます。

• コストパフォーマンスが高いお湯

投稿日:2012年4月23日

コストパフォーマンスが高いお湯北浦温泉 北浦荘 感想

地下水100さん ゲスト

雑誌「温泉博士」を持って訪れた。温泉が少ないエリアにあって、掛け流しのお湯が楽しめる貴重な湯場だ。薄褐色のナトリウム炭酸水素塩泉(鉱泉)で、澄んだお湯が、ふたつの浴槽に注がれている。サッパリ系でツルツル感はない。土地の人御用達の銭湯、の雰囲気が濃厚で、建物の風情、石ケンのみ常備、来場者のほとんどが土地の人、料金は400円、などに現れている。また来たくなる湯場だった。

• お湯は良し

投稿日:2012年2月29日

お湯は良し北浦温泉 北浦荘 感想

inoさん ゲスト

六鹿大橋の袂にある北浦荘、男風呂は四畳半くらいと一畳くらいの2つで、カランが4つだけなので、混んでいると全て空き待ちって感じです。
    お湯は茶褐色で湯上がりもポカポカ(^_^)v

休憩室が少ないので、ジモッティーでいつもいっぱいです。

さっと入って帰るだけなら良いかもです。

私的には販売機のビールがいつもヌルいのが残念。

• なぜ塩素消毒するの?

投稿日:2007年9月17日

なぜ塩素消毒するの?北浦温泉 北浦荘

ナトリウム炭酸水素塩泉 pH8.9 16.5度の加温かけ流しだが、何故塩素消毒しているのか理解できない。
    貴重品ロッカー(リターン式)完備。

• リニューアル!

投稿日:2005年8月23日

リニューアル!北浦温泉 北浦荘

midさん ゲスト

一昨年の秋くらいから改装工事で休業中、昨年1月(だったかな?)から再開しています。
    外観は以前と変わらない役場のような建物ですが、浴室が綺麗になりました。
    エアロバイクなどトレーニング器具も設置されています。
    料金は据え置き、入浴のみだと大人¥300です。

内湯のみで広くはありませんが、薄い茶褐色のお湯に小さめの湯の花が舞うよいお湯です。
    何よりも一番印象に残っているのは、施設のスタッフや地元の方々と思われる他のお客さんたちが、
    明るく気さくに声をかけてくれたことですね。

• 地方自治体の心意気

投稿日:2004年7月30日

地方自治体の心意気北浦温泉 北浦荘

hongmingさん ゲスト

霞ヶ浦北浦のほとりにある施設。
     町営で、外観は古い。
     しかし!
     まず、受付のおじさんがにこやかで明るい気持ちにさせる。
     廊下もきれいに掃除してある。
     脱衣場や浴室は、確かにかなりの年数がたっていると思われるが不潔ではない。
     お湯は薄茶色。鉱泉をわかしているものと思われる。
     石けんはあるが、シャンプーはない。
     でも、大人300円、子供150円なのだから充分。
     無料休憩室には飲食物持ち込み禁止らしいけど、地元の人たち(たぶん)がお菓子を持ち込んでくつろいでいた。
     部屋を借りる休憩もできる。飲食物持参でただお湯に入ってゴロゴロしていたければ、900円でそれができるのだ。
     これこそ地方自治体の心意気。何も贅沢な施設でなくたっていいのよ。立派な憩いの場だ。
     大竹海岸や京知釜海岸に近いので、海水浴の後によって体をさっぱりさせるのにぴったり。

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

湯楽の里 土浦店(ゆらのさと)

茨城県 / 土浦市