戎湯の口コミ情報ミネラル温泉です

場所奈良県/橿原

• ミネラル温泉です

投稿日:2010年7月19日

ミネラル温泉です 戎湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月11日 / 2時間以内]

御所の大橋通り商店街の中にある銭湯さんです。商店街といいましても、歩いてみますと普通の民家が多かったりして、ちょっと様子も変わってきているのでしょうか。まあそんな旧市街にあります。JRや近鉄の御所駅からでも歩いて行けますが、JR玉手駅の方が近いです。玉手駅の南口から線路沿いに高田方面に歩きまして、1つ目の踏切を渡って、3番目くらいの交差点を左折します。「大橋通り商店街」と書いた街灯が目印です。しばらく行きますと、左手にセクシーな煙突がデンと見えてきます。
    番台形式でして、脱衣所はインターネットのFree Spotになっているそうです。ノートPCを持参しなくてはいけませんが、ちょっとした試みです。これを目当てに若い人がやってきてくれるといいですね。
    脱衣所にしても浴室にしても、外観から想像するより「幅が狭い」ところでして、まあ脱衣所はいいとしても浴室は圧迫感があります。男女の仕切り壁に沿って浴槽が2つ。大阪式のステップつき浴槽です。手前が主浴槽で、奥がバイブラ+ジェットの浅い浴槽となっています。奥行きはあわせて6mほどありますが、横幅は1mくらいでしょうか。もう少し狭かったかも分かりません。人数が少ないので、奥行き方向に足を伸ばせば済みますが、ちょっと混むと窮屈感が出てきそうです。
    お湯は人工の「ミネラル温泉」とかでして、よくある「パワーストーンを沈めて」効能を狙う感じみたいです。ラドンとかトロンとか書いてありました。浴槽には砂利を袋詰めしたかなり大きなブツが沈められていまして、多分ここから溶け出すミネラル分が目当てなのでしょう。よく効能は分かりませんでしたが、お湯の消毒臭はきつめに感じられました。もう少しここらへんがマイルドになるといいのになぁと思います。
    あと、変わったところとしましては、カラン回りに排水溝が切られていないので、いくつかある排水穴に向かって流れていくのですが、結構「それはないやろ」的な流れ方をしていました(笑)。浴槽から溢れだす湯(といっても清掃時がメインになりそうですが)の処理もありますので、穴は洗い場側に切られているとは限らないのが要因ですが、ちょっとカランでご近所さんがいてましたら流れ方に気を使いそうです。
    駐車場完備ですし、壁のモザイク画もおしゃれ、清潔感ある内装ですしFree Spotもやっていると、なかなか頑張っている感じだと思います。天然温泉ではありませんので、多く星を出すことはしませんが、内容としてはぼちぼちではないかなと思っています。個人的には消毒加減が気になりましたが、それ以外は良好銭湯であると思います。

「 戎湯 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉