天然温泉 虹の湯 西大和店の口コミ情報一覧(3ページ目)

奈良県 天然温泉 虹の湯 西大和店

場所奈良県/橿原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月9日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 地元では人気の施設かな

投稿日:2011年5月13日

地元では人気の施設かな天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

平日の夜に訪問しました。近くで所用があったので帰りに立ち寄り湯です。結構な混雑ぶりで、特に子供が多かったのが印象に残りました。やや消毒がきついきらいがあるものの、塩気が強くポテンシャルが高い湯ですし、そのあたりが人気なのでしょうか。大きな釜風呂はぬる目の38℃ほどで、不感入浴ができました。上の湯口からは冷たい源泉が投入されており、下からは加温された湯がこちらはうっすらと入ってきていました。冷たい源泉はさすがに循環ではなかろう温度なのですが、オーバーフローなんかはありませんで、上の方の専用回収口から抜けていきます。なんだか収支が合わないような気もしますね。
    ここは休日や夜間に訪れるときは混雑覚悟かなぁと思います。浴槽の種類が豊富なので、それなりに楽しめるところかと。

投稿日:2011年2月3日

画像提供天然温泉 虹の湯 西大和店 施設情報

源泉です

投稿日:2011年1月13日

画像提供天然温泉 虹の湯 西大和店 施設情報

• 場所によっては具合がいいところも

近くに用事があったので再訪しました。前回の訪問時の印象は塩気の強い湯だが消毒が強いという感じだったので、ちょっと警戒しつつ色々と入ってみました。内湯は消毒強めで、露天は滝から下りてきた湯が橋をくぐったあたりの浴槽はいい感じでした。ちょうど時計の下に位置しています。隣の浴槽や下のかくし湯もまずまず。東屋風のぬる湯や酒釜のぬる湯は消毒が強かったです。滝を下りてくる間に塩素が揮発したりするのかな?ここが一番いい感じに思えました。これなら楽しめると思います。ちなみにアメニティーはWindhillの2点セットです。

• 塩気も強いし塩素も強かったです

西大和ニュータウンの中、上牧町にあるスーパー銭湯です。それなりにきっちり作りこまれていまして、エントランスから香が炊きしめてあったり、ライティングで雰囲気を演出していたりと非日常を提供しようという姿勢はなかなかのものです。
    脱衣所はまあ普通のものですが、ここに畳敷きの寝転びスペースがあります。浴室ですが、内も外も温泉を使った浴槽があります。とは言いましても、こちらの魅力は圧倒的に露天に軍配が上がりますね。傾斜といいますか段差を上手に使って数々の浴槽を配置しています。岩風呂に洞窟に隠し風呂に檜に壷に大きな釜に…。1つ1つのスペースはそれほどでもありませんが、種類で勝負している感じです。泉質はナトリウム-塩化物泉。14.997g/kgとなかなかの濃さです。湧出温度は37.5℃。舐めてみると明らかに分かる塩辛さ、保温性も高くいつまでもぽかぽかが続きます。しかしながら、明らかに消毒が強くて湯の魅力が損なわれてしまいました。最近ではここまできついのは珍しいです。「安全に配慮して国の基準の3倍の…」みたいなポップ掲示がありました。うーん。
    数々の浴槽からお勧めを1つ挙げるなら、最奥の釜風呂です。酒造用の大きな釜を使いまして壷湯状態で入ります。温度はぬる目に設定されており、長湯できるのも嬉しいです。できましたらオリジナルの泉質はなかなかのパワーだと思いますので、かけ流し浴槽が1つでもあればと思います。あとは消毒のレベルが穏やかであれば言うことなしですね。

• 立派な設備です!

投稿日:2010年7月20日

立派な設備です!天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

十津川方面に湯めぐりに行く途中、食事も兼ねて立ち寄りました。
    金曜日の夜11時ごろ到着、初めての訪問です。
    人気があるようで駐車場は一杯です。ここは深夜1時までやっているようなので、食事をとって閉店時間まで休憩してから湯の峰温泉に向かう計画です。(ちなみにこの後、湯の峰温泉の駐車場で寝て、入浴せずに白浜の崎の湯に行ってしまったですけどね。)

ここの感想ですが、いろんな浴槽があり、設備は本当に立派!清潔感もあるし、よかったです。入浴料も安いし地元にあったら通いますね!
     しかし、お湯の塩素臭が少しきつかったのでそこだけが・・・

• サウナの床敷きタオル交換

投稿日:2010年3月30日

サウナの床敷きタオル交換天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

地デジオヤジさん ゲスト

泉質、雰囲気、全て素晴らしい。設備に対し価格も安価。
    ただ一点残念なのはサウナの床敷きタオルが滞在中4時間中、一度も交換無し。一度、交換を依頼したが、若い店員が確認しに来ただけで、結局、交換無し。
    気持ち悪く、べたべたで入る気がしない。
    お客が申し入れた件であれば、判断基準を自店基準で判断せず、お客様視点に立って交換して欲しかった。
    経営視点がずれているか、社員教育に欠けるのでは。
    大阪市内のスーパー銭湯(例:東大阪の極楽湯等)を一度体験して、勉強して頂きたい。皆さん努力されていますよ。

• 率直な感想!

投稿日:2010年2月23日

率直な感想!天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

温泉太郎さん ゲスト

その日に状況により違うと思いますが
    金曜の22時近くにお邪魔しました。
    あくまで一個人の評価ですので悪しからず!

お湯:
    少し辛口かもしれませんがお湯は塩素臭が酷く温泉
    と言うより温泉プール?って表現が一番伝わりやすいかも知れません。
    塩素臭だけならまだ我慢できるのですが、湯上り後
    のポカポカ感なども長くは続かずかなりがっかりでした。
    お湯の質は温泉ではなく近所の銭湯くらいの感覚で行けば納得出来るかと思います。

施設:
    施設内は全体的にきれいで清潔だと思います。
    お風呂は景色の良いたくさんの露天風呂があります。特に大釜風呂(五右衛門風呂)男湯だけ?と檜風呂がオススメ。

サービス:
    エステ、マッサージ、足底マッサージ、アカスリなどが出来るようです。
    お風呂内に無料で飲めるお水があり、店員さんもとても親切丁寧で気持ちよく帰れたので高評価です。

飲  食:
    レストランが併設されていてそこの入り口付近にあるジェラートを風呂上がりに頂きました。
    値段が300円と少し高め?ですがそこそこ美味しかったです。

総合評価:
    まだ1度しか利用させて頂いていないので総合評価するのは難しいですが次回利用させて頂いて、もし同じ状況なら三度目の利用はない感じです。

• レジャー施設

投稿日:2010年1月16日

レジャー施設天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

雛里さん ゲスト

喫煙場所の位置のせいでヒノキ風呂の匂いがしないと書かれてあったので不安でしたが普通にヒノキの香りがしました。
    私の行った時間帯が混んでなかったというのもありますが…。

まぁ温泉レジャー施設的なので喫煙場所もアリかなと思いますが、喫煙場所があったり結構子供が騒がしいのでゆったりと静かに入りたい方にはあんまりですね。

私は結構ここ好きです。

• 露天風呂の喫煙について

投稿日:2009年7月30日

露天風呂の喫煙について天然温泉 虹の湯 西大和店

温泉コゾーさん ゲスト

露天風呂で喫煙コーナーがあるところは、私が知る限りこの温泉だけ。せっかく自然の空気をを満喫しようと思ってもタバコのくさい臭いで台無し。
    2割の人の満足のために多くの子供やお年寄り、嫌煙者が不快な思いをする事に耐えられないと思います。
    皆さんはどうお感じになられるでしょうか?

• 良くなっていました

投稿日:2009年7月20日

良くなっていました天然温泉 虹の湯 西大和店

福ちゃんさん ゲスト

しょっぱい温泉に入りたくて本当に久しぶりに訪問。
    クチコミ通り。良くなっていました。
    マナー注意書きもしっかり貼っているためか気持ちよく入浴できました。
    できることなら露天入り口にある蒸し風呂に
    シャワーを浴びて入浴するよう注意書きを貼ってほしいかな。
    汗びっしょりのまま、露天風呂にドボン。
    しょっぱい温泉に入れました。

• 温泉風情がでてきましたね

投稿日:2009年7月13日

温泉風情がでてきましたね天然温泉 虹の湯 西大和店

ゆ~ゆさん ゲスト

久しぶりにお邪魔しました。

いつのまにか温泉成分が結晶化し露天風呂の周囲の石にこびりついており、これにはビックリしました。
    表現は難しいですが ”ONSENに来ているぅって!”入浴気分を何がしら高めてくれました。
    ザーと岩から落ちてくる所にも。
    また内風呂の周囲にも。
    入浴後、「相変わらず良い温泉だよな。また来よう!」とつぶやきながらググーっと飲むビールを求め我が家へ一目散。

• 露天がいいよね

投稿日:2009年5月15日

露天がいいよね天然温泉 虹の湯 西大和店

アルバーチェさん ゲスト

斜面を上手く利用して、露天を立体的に作ってある。
    高いところの浴槽から低い浴槽へ滝のように温泉が流れ落ち、壷湯のようになっていたり、裏見滝のようなスペースがあったり、東屋から釜風呂まで多彩な露天風呂が用意されていて、とにかく楽しい。
    「これは露天風呂の博覧会や~」とH麻呂なら言うだろう。
    塩素のにおいはするけれど、塩分を含んだお湯は、奈良北部にしてはなかなかに温泉らしいもので好感が持てます。何でも高張性のお湯だとかなんとか。
    露天の岩風呂の縁には、やや不自然ではあるものの、温泉で色が変わったんだろうなと思うような着色や析出物があって気分を高めてくれる。
    スーパー温泉施設の中で高いレベルのものではないでしょうか?

アクセスは車がないとしんどいですね。一番近いICは西名阪の香芝では無いでしょうか。

一度、露天風呂をのぞきに行ってください。

• 温泉としては良いと思います。

投稿日:2009年3月16日

温泉としては良いと思います。天然温泉 虹の湯 西大和店

かもさん ゲスト

ここの露天風呂は小さめの浴槽がいくつかあってそれぞれ楽しめます。

お湯は少ししょっぱい感じでおもしろかったです。

ただ気になるのは露天風呂奥に喫煙所があるので露天風呂全体がタバコ臭してました。

温泉でまったりしたかったのですが、タバコは苦手なのでちょっとつらかったです。

愛煙家の方には良い温泉になると思います。

• 温泉のミニテーマパーク

投稿日:2009年1月8日

温泉のミニテーマパーク天然温泉 虹の湯 西大和店

ルパンさん ゲスト

露天エリアの多彩なバリエーションが、近隣のスーパー銭湯の追随を許さない。
    その集客力たるや、関西屈指のひとつだろう。

露天に一歩踏み出すと、滝湯から始まった湯が3段構成の岩風呂に。
    さらにその周辺に、洞窟風呂、壷湯、檜風呂、釜風呂など。

広さは感じさせないが、それらの連続する浴槽の楽しさが、人気の秘密であろうか。

泉質はその入浴客の多さゆえ、塩素臭はやむを得ない。
    温泉らしい浴感には乏しいものの、湯上りのポカポカ感は、高張泉の面目躍如。

温泉のミニテーマパークといえるほどに、支持されているようである。

• 塩素がきつすぎませんか?

投稿日:2008年11月4日

塩素がきつすぎませんか?天然温泉 虹の湯 西大和店

あぽうぃさん ゲスト

以前から結構流行っているところで、休日などは行列ができてしまいます。露店風呂の造りは中々で、湯めぐりよろしく色々な形で楽しめます。特に五右衛門釜風呂が好きです。酒造用の釜を使った大きな壷風呂になります。温泉は塩気が強いのかな、そんな感じです。ただ、どこのお風呂も消毒の塩素がきつく、大丈夫やろかと思います。スーパー銭湯のお湯は似た感じのところが多いような気がしますが、利用者の健康を考えると残念なところです。

• なかなか良い

投稿日:2008年2月16日

なかなか良い天然温泉 虹の湯 西大和店

温泉は循環塩素消毒ではあるが、成分が濃く長湯すると湯あたりしそうになります。
    施設に関しては近畿圏でも屈指の部類ではないでしょうか。洞窟風呂、隠れ湯、蒸しサウナはその雰囲気が素晴らしかったです。
    食事スペースは居酒屋顔負けの品揃えです。
    金曜深夜、閉店間際まで人でごったかえしていました。特に若年層(18才前後?)のグループが多数居て結構騒ぐ為あまり落ち着く事は出来ませんでした。
    逆に言えばかなり一般ウケする施設ではないでしょうか。

私が一番気に入ったのは、露天風呂の敷地内に喫煙スペースがある事。愛煙家にとって、露天でタバコ吸える事は夢心地であり、他の施設もどんどん喫煙スペースを増やして欲しいです。タバコ吸わない人にとっては迷惑かもしれないけどね。

• 露天にいろいろあって楽しめる

投稿日:2007年11月6日

露天にいろいろあって楽しめる天然温泉 虹の湯 西大和店

湯の華仙人さん ゲスト

ここは露天にいろいろな浴槽があってなかなか楽しめます。
    泉質にこだわる人には向かないと思われます。

スー銭論で牛乳500ml一気飲み氏に及ぶ者はおりますまい。
    見事でございます。

• 元日本チャンピョンでしたっけ?

投稿日:2007年11月5日

元日本チャンピョンでしたっけ?天然温泉 虹の湯 西大和店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ひと口に「スー銭」って言っても、色々な「世代」や「カテゴリー」ってのがあるらしい、
    初期の「銭湯にロイヤルコース」を備えたタイプ、関西なら「湯あそび系」やら「ユーバス」でしたっけ?ロイヤル料金を払えば「プラスチックのへら」みたいな物が渡されて、浴室の仕切りのドアの溝にそれを差込めば、その奥に「まことにロイヤリティー」な世界が広がってるタイプ。
    一番新しいタイプは、岩盤浴やエステなど、より高い機能を兼ね備えた、「熊野鳴尾浜」以降かな?の最近オープンしたタイプ「延羽」もこのタイプ、「羽曳野華の湯」はその亜種と言っても良いかもしれませんネ。
    こちらは、その間となる「第二世代」といわれる物で、特徴としては、「より非日常を演出した」、「それっぽい料金」「それっぽい施設」「それっぽいお湯」「それっぽいお食事」に加え「それっぽい散髪」「それっぽいマッサー」などを備えた、関西では一番多いタイプ。

ここは確か、関西圏ではその「尖兵」的な存在で、競合があまり無かった頃、来場客数日本一となり、当時、なんとか生き残ってていた「健康ランド」系に引導を渡したのは、このタイプの「スー銭」では無かったかの様な覚えがあります。

場所は、ICで言うと、西名阪の「香芝(かしば)」か「法隆寺」でも近いと思います、R25「王寺(おうじ」からR168を南下すると、誘導の看板があり「レインボー西大和」って「昔ダイエーじゃなかったですか?」「近商ストアー」より少し南にあります。

入館のシステムは、この手の「スー銭」の王道である、下駄札とロッカーキーを交換するタイプ、入館料は、大人「平日600円」これもこの手の王道で「休日700円」です。平日は朝10時、土日祝は8時から店を開けてくれています。

さて、風呂場の方ですが、「なるほど」ここ以降の施設に影響を与えたのだろうと思われる、ちょっとした斜面を逆手に取った「なんちゃって庭園風」今となっては、とんでもなく広々している訳でもないですが「様々な嗜好」の浴槽が用意されており、その中でも私の目についたのは、露天に2ヶ所「プッシュー」と音を立てている、「湯煙発生装置?」「へ~っすごいネ」と感じました。「それっぽく非日常」を演出する為の「足し算・ひき算」的な作りは「さほど温泉などには興味のないお客様」を唸らすには、充分過ぎるのかなと感じました。
    お湯の方は、仰々しい名前が付けられた「温泉」の様ですが、舐めて見ると「塩っぱい」味がします、匂いの方は・・・、まっ良いじゃないですか「奴(塩素系)の、匂いの強弱は、人気のバロメーター」って言われている業界なので・・・。
    先週と昨日、2回に渡って、日曜の夜に訪れたのですが、より匂いがマシな、「檜の浴槽」とその裏に隠してある「大釜の浴槽」の辺りをウロウロしておりました、特に左端にある「洞窟の浴槽」は、良い温泉の芳香を楽しんだ経験のある温泉好きの方は、お近付きのならぬ様、ご注意願います。
    客筋については、遅い時間だったので、なんとも無かったのですが、大変人気の「スー銭」なので「それなりの時に行けば、それなり」なのだろうと思います。

しかしながら、ここの存在が無ければ「湯の華廊」や「延羽」は無かったと考えれば、それなりに存在意義のある施設なのではと感じました。また、「銭湯の入り方」を知らない人を増殖したのも、この手の「スー銭」のお陰かとも思え、複雑です。

元日本チャンピョンの実力はある意味、伊達ではないと思います。しまった!「露天の喫煙コーナー」に「たばことライター」忘れて帰りましたが、処分をお願いできますか?
    「虹の湯西大和」様の今後とも、ご健闘されます事をお祈り致します。

• 辺鄙?

投稿日:2007年8月16日

辺鄙?天然温泉 虹の湯 西大和店

京都からは辺鄙かもしれませんが、西名阪道香芝ICから15分程度、大阪~奈良の幹線道路である国道25号線からでも10分程度、何をもって辺鄙とされているのか、わかりません。大阪からはアクセスに苦労しない場所にあると思います。

• 色々浴槽があって面白いですよ!

投稿日:2007年8月12日

色々浴槽があって面白いですよ!天然温泉 虹の湯 西大和店

ほりぐっさんさん ゲスト

ちょっとヘンピですが色々浴槽があって楽しめます!
    特に露天が多彩です!
    でも人が多いのは難点です!

• 本日、浸かりに行きました

投稿日:2007年7月3日

本日、浸かりに行きました天然温泉 虹の湯 西大和店

大和の湯好みさん ゲスト

口コミを頼りに本日出掛けていきました、大阪市内から西名阪を使うとあっという間に到着します。
    書き込み通り露天風呂は沢山あってウロウロあちこち楽しめます。他にもありますが、露天に喫煙所があり皆さんタバコ持参で入浴してます。おかげで露天はタバコ臭がして、せっかくのヒノキの香りとかだいなしです。喫煙所は屋内の隅っこにでもお願いします。又、ジェットバス系が故障で動いてませんでした。ホームページには案内が出てませんでしたがちょっと残念です。
    お湯もちょっと塩素くさいですが、気持ちよくヌメヌメではないにしろ効き目は十分感じる事が出来ました。

• 進化しとった・・・

投稿日:2007年6月24日

進化しとった・・・天然温泉 虹の湯 西大和店

西の湯人さん ゲスト

昨年の2月以降、久々に行ってきた。
    書き込みにも有るが、ボディーソープとシャンプーが設置されていた! これで気楽に行けるけど、その分、混雑か? まっ、仕方ないっす。 相変わらず豪華なイメージですなぁ~!

湯は相変わらず、塩分が効いた源泉。 説明によれば、8千年前の恐竜時代の地層(地下1500m)からくみ上げた源泉で、貯蓄・薄め・加温はしない!って書いてあった。 源泉温度は41度強と、中々エエ湯加減じゃ!
     内湯に入った途端、相変わらずの塩素臭が鼻を突く! ジェットバブルバスや滝の湯船があるので、そこからの臭いでしょう! 私は露天派だから、内湯はあまり利用しない。
    ここの野天風呂は、中々のロケーションに仕上がっており、いろいろな湯船を堪能できる。 良く温まって、気分は最高じゃぁ~!

そうそう!土日・祭日は700円ですが、25~27日は風呂の日って事で、回数券(10枚)を、通常6000円を5000円で販売するのだそうです。 今日は24日だから、アカンやん・・!
    あの泉質で休日に500円じゃ、安っいでぇ~! マジ! 混雑は仕方ないっしょ! それがバロメーターでんがなぁ~!

要望:ドライヤーの数を増やして欲しいっす。 男湯には4台!
    でも、線が短く、座ってイッパイ・イッパイ! 疲れまんねん!
    よろしくね! 社長ぉ~~~~!!
    /E

• 夜の景色はよかったですね。

投稿日:2007年4月26日

夜の景色はよかったですね。天然温泉 虹の湯 西大和店

ほりぐっさん@さん ゲスト

みなさんが書かれているとおり塩素くさい感じはしましたね。

最初はこんな匂いの温泉なのか?と思いましたが・・・

まあお湯は塩素によるぬるぬるさはなかったです。

温泉のしょっぱい感じがすごくきいてます。

けっこう温まります。露天が小さい温泉が数多くあっていいのですが、一番奥の喫煙所は私にとってはあまり好ましくないです。

奥といっても露天の一番下で、真ん中の奥にあるのでそれほど大きくない露天はタバコ臭がしてました。

愛煙家にとっては良いかもしれませんが、そうでない人にとっては温泉では・・・と思ってしまいました。

しょっぱい温泉成分が変わっていて良いと思いました。

入れ口でここの温泉で熱帯魚を飼ってました。海水に近い成分なんでしょうね。

• 殺菌用の塩素濃度高すぎ

投稿日:2007年4月17日

殺菌用の塩素濃度高すぎ天然温泉 虹の湯 西大和店

近所の常連です。さん ゲスト

最初の頃は、そんなに気にならなかったのですが、最近この施設の殺菌用の塩素濃度濃すぎの気がします、風呂上りに皮膚から塩素臭がすごくするので、もう少し注入濃度低く出来ませんか、このままでは温泉に入った値打ちがないので、宜しく検討お願いします水道の水より塩素濃度高いと思うので。

• 女風呂ドライヤーがふたつだけ?

投稿日:2007年1月14日

女風呂ドライヤーがふたつだけ?天然温泉 虹の湯 西大和店

レインボー大好きさん ゲスト

虹の湯は自宅から少し遠いのですがゆっくりできるのでよく利用しています。
    お風呂あがりにいつも思うのですが、無料のドライヤーがふたつだけであとあるのは有料(20円)のがずらり・・・
    3分間20円が惜しいのもありますがロッカーから小銭を出してくるのも面倒でいつもタオルドライのみにしています。
    一度家からドライヤーを持参しましたがコンセントも一箇所しか見当たらず、結局順番待ちでした。
    お風呂も良くてご飯も安くて美味しいのにドライヤーだけがせこくて残念です。

• キャンペーン中。

投稿日:2006年11月28日

キャンペーン中。天然温泉 虹の湯 西大和店

かいチチさん。さん ゲスト

本日(11/28)入ると、平日300円、休日350円で入れる割引券をもらえました。

平日の夜ですが、相変わらず駐車場は一杯。

リンスインシャンプーとボディーソープ設置されたのは、いいことだと思います。ただし、使い心地は…香りもイマイチでした。
    まぁ、無いよりはあったほうがいいけれど。

以前と比べると、温泉の香りが全くせず、塩素臭ばっかりするような気がするが、気のせいでしょうか…

設備の老朽化も否めません。タイルや窓ガラスとかが汚らしいところがあるのが気になります。

ついでに、脱衣所のトイレは汚かった。芳香剤で臭いを誤魔化さず、こまめに清掃すべきだと思う。トイレを利用する客のマナーも悪いのかもしれませんが。

3歳の息子は浴室出入り口の足拭きマットが「バッチイから気持ち悪い。」とか言っていました。

割引券もいいけれど、心身ともに綺麗サッパリしたくて訪れる(私達のような)者の気持ちも考えてほしいものです。

• シャンプー・ソープが常備されたようです!

投稿日:2006年11月26日

シャンプー・ソープが常備されたようです!天然温泉 虹の湯 西大和店

湯けむり天使さん同様、自宅から最も近い温泉施設でありながら滅多に利用しない虹の湯。なぜかなと考えてみると、いくつか理由が思いつきます。1.せっかくの源泉が活かせておらず、塩素臭のする湯になっていること。2.いついっても混雑していること。3.シャンプーや石鹸が置いてないこと。4.その割りに休日は700円もすること。5.自宅付近からバスで行くには不便であること。などです。
     それでも近いので時々は行きます。今日も珍しくお昼過ぎに行きました。理由の2、混雑はある程度解消しているのではないかと期待していました。近隣にたくさん入浴施設ができましたから。人気のかもきみの湯をはじめ、藤井寺、八尾、東大阪にも次々にできました。ところが期待はずれでした。上の駐車場はほぼ満車状態。受付で待つほどことはありませんでしたが、ひっきりなしに人がやってきます。
     けれども、中に入って行かない理由の一つが解消していたことを知りました。なんと洗い場にはリンスinシャンプーとボディーソープが置いてあるではありませんか。競争相手が増えたためでしょうか。最近オープンの姉妹店に置くようにしたために、こちらもそれに合わせたのか、とにかく、もう石鹸類を持っていかなくてもよくなったのはうれしいことです。
     ついでながら、女風呂の清掃の件ですが、今日は行ったときには掃除機で、帰るときにはモップで床を清掃されていました。不潔ということはないように思いました。
     もう一つ。受付で翌日から使える半額割引券を配っていました。また、毎月25、26、27日は「風呂の日」として、休日でも平日料金で利用できる「かよいゆふだ」を売っていました。割引を上手に使えば割高感も解消されるでしょう。

• わが家のホームスパですが、

投稿日:2006年10月7日

わが家のホームスパですが、天然温泉 虹の湯 西大和店

イーペーコさん ゲスト

うちから最も近く、オープン当初から通っている慣れた所なので、しっくり体が馴染みます。
    設備も他の温泉と比べ、やっぱり虹の湯の方がいいや、ということが多いです。
    食事処も気に入っているし、散髪もここでやってもらいます。
    外の八百屋さんや花屋さんでよく買い物もします。
    最近は他にもたくさん温泉施設ができたので、以前よりは空いているかな?

と、私はとても満足しているのですが、妻や娘の話によると、女風呂は最悪らしい。
    他の方のコメントにもあるように、脱衣所は髪の毛がいっぱい落ちていて、足の裏にまとわりつく。
    自ら置いてあるモップで掃除をすると、髪の毛が山のように集まる。
    気持ち悪いのはもちろん、なんで客が掃除しなきゃいけないの!、と怒り心頭です。

それとここ最近、行くたびにいつも同じオバハンが延々と強力ジェットを占領して、
    全然入ることができない。なんでも、長時間入って体が熱くなってくるので、
    わざわざ洗面器に水風呂の水を汲んでおいて、それで顔などを洗っているそうです。
    (話を聞いて笑っちゃいました)
    以前は、洗い場の場所取りをしたり、立ってシャワーをバシャバシャ使う人がいたり、
    ということもあったそうで、どうもここではマナーの悪い女性によく遭遇するようです。

これは入る人のモラルの問題で、店が悪いわけではないのでしょうが、
    いずれにしても、わが家の女衆はもう行きたくないと言っていますので、
    せめて掃除ぐらいは、こまめにやっていただきたいと思います。

• 普通のスーパー銭湯

投稿日:2006年9月25日

普通のスーパー銭湯天然温泉 虹の湯 西大和店

ぱぱさんさん ゲスト

近くでは最初にできたスーパー銭湯なので時々行きます。
    最初はもっと温泉の臭いが漂っていたと思うのは私だけでしょうか?
    最近は妙にその臭いがなくなったように思います。(塩素臭は漂っているのですが)
    ちょっとしょっぱいお湯は冬場はとくに体が温まって良いと思います。
    ママが「虹の湯は、脱衣場にも髪の毛がたくさん落ちていて清潔感がないからきらい!」というのですが、私はそうも思わないです。
    平均的なスーパー銭湯だと思います。
    シャンプー等が配備されていないのは最近ではめずらしいですが....

• 空いてましたよ

投稿日:2006年8月5日

空いてましたよ天然温泉 虹の湯 西大和店

福ちゃんさん ゲスト

夏休みでもあり平日でも混んでいるかなと思いながら行ってみました。実際は思いの外空いていましたよ。清潔感があり「温泉」「地下水」の区別もはっきり表記されていて印象は良かったです。
    子供達もいましたが入浴マナーも良かったですね。本当に温まるお湯でした。特に良かった!というポイントがないのですが色々なお風呂が楽しめたので4点。外の売店も楽しかったです。
    難点:できれば携帯電話は禁止にしてほしいです。

• 露天エリアが充実している

投稿日:2006年7月3日

露天エリアが充実している天然温泉 虹の湯 西大和店

湯巡り三昧さん

露天エリアが充実しており、滝風呂・洞窟風呂・壷湯・檜風呂・五右衛門風呂・岩風呂・隠し風呂・打たせ湯とてんこもりである。いろんな浴槽に次々と入るのはなかなか楽しいものであった。洞窟風呂の中はミストを噴出させていたり、隠し風呂のなかにはライトがあり、ライトアップされていたりと雰囲気作りにも力をいれているところはさすがだと感じた。
    湯は無加水・循環・塩素消毒の湯であるが、塩素臭はそれほど強くはなかった。中性泉のため肌ざわりは特徴なし。
    泉質にひかれて行く所ではないが、露天エリアの充実ぶりはたいしたもので泉質はそれほど気にしない一般の方にとっては魅力的な施設だと思われる。

• 多彩な露天風呂が魅力!

投稿日:2006年6月13日

多彩な露天風呂が魅力!天然温泉 虹の湯 西大和店

ほりぐっさんさん ゲスト

最近よくあるスーパー銭湯の温泉です。いろんなタイプの内湯があって、泉質も、郊外のスーパー銭湯では、まあまあかな。露天風呂は檜風呂や洞窟風呂、岩風呂、つぼ湯と飽きさせません!ただこのタイプの施設で700円払ってシャンプーもボディーソープもないのは、頂けません!

• 全てはココから始まった

投稿日:2006年6月6日

全てはココから始まった天然温泉 虹の湯 西大和店

オフロンさん ゲスト

私が温泉巡りする原点になった温泉
    多くの温泉を訪れ、泉質重視の考えに変化していったものの
    温泉の楽しさを最初に教えてくれたのは、ここの湯だった
    湯は決して良質とは言えないが少し塩辛く、塩素臭もそれほど
    ひどくはない、ここの魅力は露天風呂に限る
    広くない敷地にいささかせせこましいが、趣向を凝らした様々な
    浴槽を設けており、純粋に楽しかったです

• 近場で

投稿日:2006年6月2日

近場で天然温泉 虹の湯 西大和店

まーきーさん ゲスト

大阪からも1時間ほどで行けるのは嬉しい^^
    休日はすごく混むと教えられましたが,僕が行った平日は空いてました
    温泉の種類も豊富で飽きませんし、休憩スペースもたくさんあるので、のんびりできました

また温泉は少し塩辛い感じがしました
    一人で行っても2時間はほっこりできました

家族で行っても素敵だと思います

• 混んでいるという噂だったので…

投稿日:2006年5月6日

混んでいるという噂だったので…天然温泉 虹の湯 西大和店

しょさん ゲスト

普段から混んでいる&GW期間という事もあり夜の12時前に到着
    そんな時間でも駐車場はかなりの車…
    嫌な予感はしましたが、中に入ってみると帰る人が多く浴室はそれ程混んでいませんでした。
    お湯は塩辛く良さそうなんですが塩素臭が…
    そのおかげで普通の何の変哲も無いスーパー銭湯な印象でした。
    いろいろ趣向を凝らした露天風呂は面白く楽しみましたが、一つ一つの湯船が大きく無い為、混雑している時には…?
    祝日だったので入浴料金が¥700-。で、石鹸、シャンプー類は置いていない…普段からmy石鹸&シャンプーは持ち歩いてますけどこの値段設定には…
    家から近く、行った時に混んでなかったので3点ですがコレがもうちょっと遠かったり混んでたりしたら…間違い無く2点だと感じました。

• 今回は夜に行きました。

投稿日:2006年2月25日

今回は夜に行きました。天然温泉 虹の湯 西大和店

湯の妻さん ゲスト

今まではなぜか昼間にばかり利用しておりましたが、初めて夜に行ってみました。平日のしかも9時頃なのに 結構人が多いのには驚きました。
    露天は 夜になると場所によっては 暗いですね。実は打たせ湯を今まで使ったことがなかったこともあるのですが、足元の湯だまり槽に石の椅子のあることがわからず、つまずいてバランスをくずし おしりから落ちて尾てい骨強打というはめになってしまいました(恥ずかしい~)
    ここの湯は少し塩辛い湯で肌触りもいいのですが、やはり塩素がきつい!もとの源泉はいいのだとききました。残念です。

• イイねぇ~!

投稿日:2006年2月23日

イイねぇ~!天然温泉 虹の湯 西大和店

西の湯人さん ゲスト

今日は休暇でしたので、口コミを見て行って来ました。平日でしたので、当然ガラガラ・・・と思いきや、結構、人は居ましたねぇ~!  温泉好きのオヤジが多いのかなぁ~!  お風呂は遊び心が上手く取り入れられており、イイかも! ただし塩素臭がかなりきつく、うたせ湯ではっその臭いが鼻に・・!  一人占めの檜風呂・・・湯温は43度で、気分は最高でした。 ただ、平日だからこそ味わえる事で、クチコミから想像すれば休日はコミコミで、独り占めなんって・・・(^-^;    石鹸・シャンプーは是非、置いて欲しいですね! あと湯上りの休憩場が、狭い畳敷しかないので、ユックリできません。 考えて欲しいですね!  後は四ツ★です。  平日に行くのは、最高の穴場かも!

• 癒されました

投稿日:2006年1月9日

癒されました天然温泉 虹の湯 西大和店

温泉の旅人さん ゲスト

久しぶりに行ってきました。
    夕方5時過ぎでしたが、大勢のお客さんでした。車も入り口の坂付近まで渋滞していましたので、繁盛していますね。
    お湯ですが、心地よかったです。虹の湯の塩化物泉につかると、自分のふるさとを思い出すような、生命の誕生の源がこの温泉の成分にあるのではないか、と神秘的な気持ちになります。露天の岩風呂にゆっくりつかると、日ごろのストレスを発散できる気分になりました。

• 露天エリアが楽しい

投稿日:2006年1月4日

露天エリアが楽しい天然温泉 虹の湯 西大和店

すぱすぱ太郎さん ゲスト

内風呂は極めて標準的と言う感じだったが、露天エリアに出てビックリ。こんな所に湯船が?と思ってしまう程遊び心いっぱいの所でした。湯の方も循環ながらも良いお湯でまた訪れてみたい場所です。ただ800円(休日料金)をとりながらシャンプーや石けんの備え付けが無いのが残念。
    そういえば温泉スタンドもあるようなので今度はタンクを持って行ってみたいですね

前へ  1 2 3 4  次へ

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉