投稿日:2025年3月29日
3月27日、待望のリニューアルオープン… (天然温泉 虹の湯 西大和店)
通りすがりさん
[入浴日: 2025年3月28日 / 滞在時間: 2時間以内]
55.0点
0 - 点
3月27日、待望のリニューアルオープン!
で、早速訪れました。
以前の純和風な造りとは全く異なり、モダンな佇まい。
玄関入ってまず靴箱が見えません。
ここで靴を脱ぐのだろうな、という所で履物を脱ぎ中に入って初めて靴箱が見える構造。
自動券売機はカードなどキャッシュレス対応で時代に則しています。
平日の入浴料が900円、土日祝日は950円と以前より更に値上がり。
1000円札で入浴券を買ったら、お釣りの100円は財布に仕舞わず手に持っておきましょう。なぜなら脱衣場のロッカーに100円必要だから。(開けた時に戻ります)
期待に胸膨らませて浴室へ。
シンプル…
室内と露天がありますが、大きな湯舟が室内に一つ、露天に2つ(ひとつは炭酸風呂で温度低い)。あとは室内にジェットバスなどが少しと露天に一人用の半根湯が3つと源泉かけ流しの水に近い温度の小さな湯舟。
サウナは室内にロウリューサウナと露天に小さめのバレルサウナ。
そして屋内、露天にそれぞれ水風呂です。
露天は以前の広々とした解放感あるものではなくなり、狭めでシンプル。
自分の印象としては昭和の温泉宿の大浴場、またはビジネスホテルの大浴場をちょっとだけ良くした感じで落ち着ける場所はありません。
ゆっくり長風呂を楽しむような風呂ではなく、これで900円?と思いました。
更に洗い場ですが、隣の人との間に仕切りが出来たのは良いですが、なんと半分は鏡無し。
それに洗い場からは時計が見えず、何時なのかがわかりません。
閉館時間のアナウンスも小さくて聞こえないし、湯舟が少なくて小さいので今のように混んでいると隣客に触れてしまいます。
断然以前の方が良かった。泉質は良いのに本当に残念です。
飲食は利用していないのでわかりません。76人が参考にしています