ぶんぶくの湯の口コミ情報印象に残る場所でした

茨城県 ぶんぶくの湯

場所茨城県/笠間

• 印象に残る場所でした

投稿日:2013年2月23日

印象に残る場所でした ぶんぶくの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年2月17日 / 2時間以内]

笠原市東方50号線から北に入った、丘陵地の細い集落地のどん詰まりにありました。黄色の案内板が あります。
    木造平屋の古い住宅と云った感じで、かなりのB級感があります。一晩一組ですが民宿もやってます。
    昭和58年開業で今年30周年だそうです。

鉱泉自体は弘法大師が発見して、1200年以上の歴史があり、昔から鉱泉宿があったそうです。地から湧き出す光景からぶくぶくの湯と言われたそうです。

どん詰まりの駐車場(5~6台分)から、別棟(客室?ボイラーあり)と母屋の間から入ります(写真)。 靴棚があり棚側面に料金表、サッシを開けると真っ直ぐに中央を貫く廊下が!すぐ左手に男性浴室の扉が! 受付はどこかな?
    中ほどから声がしました。今NHK朝ドラの余貴美子さん演じる、上原サトさん風の美人女将です。
    支払いに楽天カードが使えるようです。
    貴重品ロッカーはありませんので預かって貰いました。
    ぶんぶくのパンフも置いてありました。
    白髪の教授風の人は御主人さんなのか、2人で切り盛りしてるのでしょうか?
    鉱泉の事を教えて戴きました。
    トイレは浴室の真向かいなので先に…

脱衣室:3畳ほどの部屋に棚籠、丁度先客が出て来ました。地元の方ではないそうです。

浴室:木の蓋がしてある、檜の湯船が一つ、3人サイズです。蓋は最後の客が閉めるルール。給湯は湯・水、別の蛇口があり湯を捻ると激熱の湯が足される。湯は無色透明無味無臭。とても柔らかい湯の感触。
    カラン:4席あり。湯・水別の手動押しタイプ、桶台なし。3席は狭いので窮屈。一席はシャワー一体式であった。シャンプー、石鹸は沢山あり、キャラクター商品があって賑やか。床は円石タイル。
    程よく独占、壁の鏡が大きく、自分の出入り姿を見て入るのが面白い。上がる頃、若い男子が入ってきて入れ違い。

奥の受付厨房前には大広間があり、10畳間を2つ繋げた部屋にステージ?床の間?がある。
    お茶はセルフで、丸ストーブで暖められた部屋で食事が採れる。そばが売りでその他定食ものなど数種ある。だが私は卵掛けご飯食べ放題300円を頼んでみた。思いの他人手がなく時間が掛かる、先客の後、配膳された。卵5つに味噌汁、お新香つき。丼2杯、卵4つで断念。食事は17時まで。

(通称・大渕鉱泉)
    ヒドロ炭酸・水素イオン・Ca・Na泉
    pH7.45 13℃ 10~19
    月曜年末年始休み
    13H250217日晴初入浴

「 ぶんぶくの湯 」 の口コミ一覧に戻る

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

天然温泉 きぬの湯