• 文句ナシ、星五つですっ!

投稿日:2004年11月5日

文句ナシ、星五つですっ!おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

ももにゃんさん ゲスト

3日の祝日に行ってきました。祝日に行くのは初めてなのですが、予想通りに混んでいました。
    休日は避けるべし。は鉄則ですが、それでも、5つ☆を付けるだけの満足感をさせてくれるのが、ここの施設。

フロントはお香のかほりが充満していて、天山を思わせる匂いです。
    入浴料金のみで、浴衣・バスタオル・タオル・岩盤浴用ウェアが借りられます。
    小柄な私には、Sサイズの浴衣があるのが嬉しいです。
    岩盤浴は、カップルで一緒に楽しめるのがいいですね。たとえおしゃべり禁止でも。
    それに毎時間行われる、サウナのアロマサービスが気に入りました。
    このサービス、最終は22時なので、注意が必要です。

露天は広く、浅い岩風呂がそのまま寝湯になってる所が面白いです。
    女湯に関してですが、金の湯が深くて、立ったまま入れる所も気に入りました。
    白金の湯は泉質が良く、お肌がつるつるになります。ただ、Phが高いので、敏感肌の人は
    注意が必要かも。

分煙制がきっちりしているので、タバコの臭いで気分を害す事も無く、終始気持ちよく過ごせます。
    また、食事処のソフトクリームがとても美味でした。私は飲めないのですが、飲む人達は地ビールが
    美味だと言っていました。ひとつ悪い点を挙げるとすれば、入り口に灰皿がある所かな。
    あれさえなければ完璧です。副流煙大反対!!

• うーーーーん

うーーーーんかっぱ天国

さちさん ゲスト

ガイドブックに、価格がお手ごろでおすすめの日帰り湯として掲載されていたため、行ってみました。
    露天風呂が一つだけというシンプルな作りなのですが、源泉の温度が低いのか分かりませんがぬるく、また浴槽が浅いため体を暖めることは出来ませんでした。更衣室もプレハブの建物で人が出入りするとぐらぐらゆれて、混んでたら人の重さで壊れるんでのではないかと思うくらい作りが雑です。また、ロッカーにそのまま荷物を入れるだけなので、入っている間貴重品を盗まれるのではないかと気になって仕方なかったです。ロマンスカーに乗る時間つぶしに行くのにはいいかもしれませんが。

• お蕎麦が美味しい故に、2時間制は厳しい

‘ゆたか’が休みの時に行ってみました。
    車で行ったら駐車場がかかります。それと、他の温泉の口コミでも再三書いてますが、
    2時間制はかなり厳しいかと。と言うのもここ、お蕎麦が美味しいんですよ。なので、
    食べていたら時間は簡単にオーバーしてしまって。。当然、超過料金を払いました。
    うーん。。パフォーマンス的に、どうなんだろう・・・。

お風呂は、内湯も清潔で広め、露天も幾つかに区切られていて、ゆったり出来ました。
    平日に行った為に空いていたので、良かった。
    土日は怖くて行けません。中規模クラスのこのお風呂に、ドドッと集客する様を思うと、
    ちょっと嫌なので。。塩素が強いせいか、泉質のせいか、ちょっと肌がきしむ様な違和感
    がありました。敏感肌の人は注意が必要です。

• 喧騒を離れ、のんびり

投稿日:2004年11月5日

喧騒を離れ、のんびり勘太郎の湯(閉館しました)

ももにゃんさん ゲスト

箱根周辺では穴場的存在なのでしょうか、そう混雑もしていません。
    湯元の温泉と異なるところは、雑踏感なく、箱根の自然を感じながらのんびりとした気分に浸れる
    所でしょうか。大理石の露天風呂も男女週代わりであるのですが、私はシンプルに岩風呂の
    方がのんびり出来てくつろげます。
    施設自体が大きい規模ではないので、デートや、友達2人の時に利用しています。

• 芦ノ湖一望

芦ノ湖一望ザ・プリンス 箱根芦ノ湖

ももにゃんさん ゲスト

日帰り、宿泊と、両方で利用しました。

まず宿泊時。さすがプリンスと言った感じで、食事はとても美味しかったです。
    「お箸で食べるフレンチ」のコンセプトも良く、雰囲気も良かったです。

お風呂は、シャワー室が独立していて、ジムの様な、市営プールの様な感じでした。
    露天はとても気持ちがよかったです。特に朝入る、と芦ノ湖の景色が爽快です。
    シャワー室が許しがたい気持ちはありますが、露天は気に入りました。値段が高い分、空いているのが高ポイントです。

• 温泉えとせとら

温泉えとせとら芦野温泉

お母さんと一緒さん ゲスト

数月前、母の付き添いで宿泊しました。温泉は母に聞いてた前評判通り。私のおすすめは「レストラン」という会場の和食料理。
    母曰く「ここの夕食は芦野温泉通のみが知る秘境」だそう。たしかに既製品をやむ得なく使用しながらも「オレは(わたしは?)もっと出来るんだ。」と言わんばかりのアレンジに納得。(しかも朝の日替わりお粥は最高)。
    また、健康ランド風のバーでは都内のホテル並みのカクテルが温泉価格で飲めます。(唯、開店休業状態。フロントで要確認だそう?)

• まるで旅館のよう‥‥

投稿日:2004年11月4日

まるで旅館のよう‥‥大谷田温泉 明神の湯

でか丸さん ゲスト

東京にこのような日帰り温泉があるとは驚きです。
    まだまだ施設が新しいこともありますが、落ち着いた雰囲気がとても心地良く感じられます。とにかくゆっくり「ぬる湯」から「あつ湯」へとお風呂を楽しんでください。
    都会の喧噪をひと時忘れさせてくれる、素晴らしい温泉だと思います。

• 要リフォーム

要リフォーム群馬温泉やすらぎの湯

群馬温泉さん ゲスト

とにかく施設が古すぎます。とは言っても老舗旅館では古い建物でもいい所はいっぱいあります。簡単に言ってしまえば手入れが悪すぎます。これは私だけの感覚でしょうが浴場内を裸足で歩いているのが気持ち悪くなってきます。県内では便利な場所にあり、お湯もなかなかなので勿体無い感じがします。

• 安い!

投稿日:2004年11月4日

安い!Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯)

群馬温泉さん ゲスト

前橋中心街、榛名山、利根川が一望できる丘の上の温泉。新しい施設で内湯、露天、サウナ、水風呂と設備は完備。露天風呂は広々とした芝生の庭の中にお風呂があって快適です。かなり流行っていて平日の16時頃に行きましたが混んでました。お風呂は決して小さくはないのに利用客が多いので狭く感じてしまいます。脱衣場、休憩室やロビーは狭い造りでした。景色も良く新しい設備で料金300円という所が人気の理由だと思います。風呂上りに広間でのんびりといった利用には向きませんが、ちょっと銭湯代わりに行くにはいい所です。なんと言っても300円で温泉と景色が楽しめるのだから...

• 長閑な山村の中の温泉

長閑な山村の中の温泉奥平温泉 遊神の湯 遊神館

群馬温泉さん ゲスト

長閑な山間の田園風景の温泉です。小さそうな外観の建物の中に入ってみるとロビーも和室も意外と広くてビックリ。清潔な設備です。お風呂は入り口のある建物とは別棟にあり広々とした造りです。豊富な湯量ということで内湯も露天もたくさんのお湯が注がれていていい感じです。泉質はこれといった特徴の無い熱めの温泉でした。サウナは遠赤外線式の低温ながら発汗しやすいもので長い時間入っていられます。残念なのは水風呂が無く、薬湯を低温湯として水風呂代わりにしている点です。(水風呂を要望する利用客の声に応えて薬湯を低温に設定したと書いてありました。多分25℃前後だと思います。)その薬湯は日替わりで、行った日は「にがり湯」でした。他には「納豆湯」というのもあるそうで、どんな臭いがするのか興味はありますが折角の温泉なので普通の水風呂にした方がいいと思いました。