極楽湯がオープンした当初は週2で出かけていましたが、ここのところ、練馬から車で少し走りますが、某お風呂の王様(広い広い!)がすこぶる気にいってしまって、足が遠のいていました。券があったのと久しぶりに温泉につかりたいと思い行ってきました。時間は11時~3時。子供さんや、おばさまたちのBGMは相変わらずだなと思いましたが、お安い値段で入れるので納得してます。後楽園や豊島園にある、お子様お断りの温泉にも行きましたが値段がびっくりする程高いです!確かに静かだし、うるさいお客さんも少ないし、施設もサービスも少し上かな?とは思います。
でも、頻繁にお風呂に行こーと思うと、やっぱりリーズナブルな値段では入れる王様、極楽湯があって私は助かります。近くの銭湯と変わらぬ値段で入れるんだから・・・
夏休みが終わって静かになるので、平日の午前中にでも、またしばらく通ってみようかと思ってます。
外で車を誘導している方たち、いつも大きな声で挨拶をしてくれます。頑張ってください!0人が参考にしています
外観です。
浴場入口前はギャラリーになっています。
まだ入浴時間前だった為か、2階は誰もいませんでした。2人が参考にしています
「袋田(ふくろだ)仙人」です。
こちらの姉妹店には「こんにゃく関所」の他、「湯葉壱」というゆばのお店もあります。0人が参考にしています
外観です。
こちらは食堂・休憩所・湯治の宿「白木荘」になります。0人が参考にしています

温泉は本当に、つるつるして良いですが垢が浮いてて不衛生。
サウナは狭すぎて立って入ってた。ドアー引っ掛け用具の意味が無い、無料でも入れる。プールも。(別料金)サウナマットの取替えが少なくビショ、ビショで取り替える人がおばさん。
ゲイのカップル、シングルらしき人が多い。声を掛けられてすぐ分かった。
刺青やタツウの人もいます。(銭湯だから仕方が無い)
温泉(銭湯)に来てるのに、癒されませんでした。
もう、行きません。9人が参考にしています

こちらの施設のロビーと(男湯は)内湯に、銭湯についての口上が貼られています。
「昔の銭湯には、赤鬼(=頑固オヤジ)がいて、騒いだり、湯船で泳ぐ子どもを
注意していた。子どもたちはそういう赤鬼から社会を学んだ」という感じのことが
書かれています。
また、そういう赤鬼が住みにくい時代になり、社会は悪い方向に向かっている気が
してならない、という風にも書かれたいたような気がします。
(特に後半がうろ覚えなので(すみません)補足をいただければ幸甚であります)
子どもを騒がせたままにする親も親だし、周りの大人も大人かも。
親御さんや気が付いた方、口上について、子どもに説明してあげてみたら、どうでしょう。
私自身は、こちらで目に余るほど、子どもが騒いでいるところに出くわしたことが
ないので、これまでそういう機会がありませんでした。もし、今後、ちょっとな、
と思うことがありましたら、実践してみたいと思います。
(現在、鬼がヒーローをやっている番組があるので、子どもたちがピンと来るように
話すのは結構難しいかも。苦笑)
でも、本音としては、いつでもどこでも怒ったり叱ったりはしたくないものですね。
リラックスしたくて、風呂に入りに行く訳ですから特にこういう場所では。
騒いでいる子がいたら、その子の親が分かったら、「あそこ(口上)にあんなこと
が書いてありますね。どう思われます? 私ものんびりお湯に浸かりたくて来ている
のですが」とでも話しかけてみましょうかね?
みーさんとお子さんに怒った赤鬼さんも、もう少し言い方や気遣いが必要だったかも
知れないですね。自ら掲げた口上に、義務感を重く持ち過ぎたのかも。
さて、こちらの湯処葛西ですが、近所に住んでいながら、この半年ほどは余所に浮気
を続けていました(混み具合に辟易したため)。
いつの間にやら、露天風呂を『人口温泉化』していました。
四季ごとに再現する温泉を変えるようで、現在は「四万温泉」(群馬)とのことです。
(その前は、石川の、って言っている放送が聞こえましたが「山代温泉」かな?)
今回、平日昼間に行ったのですが、混み具合は相変わらずでした…。
「うたた寝湯」は常に空きがない状態でした。
ロビーの分煙についても中途半端さは全く変わっていませんでした。
土日に行く気は、さらに無くなりました。残念!1人が参考にしています

以前クチコミしたので、評価しませんが、ほとんど5つ星をさしあげたいところです。
夏休みはどこでも混むので、温泉から遠ざかっていましたが、待ちきれずに出かけました。今度で三回目。以前と同じように快適にすごすことができました。何種類もお風呂があって、しかもどれも源泉かけ流しで広いので、ぜったいにお勧めの温泉です。
地のものを主体にしたお食事は、どちらかというと中高年向きかもしれません。宿全体の管理も行き届いていて、従業員の皆さまも感じがよいです。人気があるのも頷けます。これぐらいよい温泉宿もめったにないです。今度は紅葉の頃に、またぜひうかがいたいものです。
温泉のディテールは、もちろん源泉かけ流し百パーセント。ただし、源泉が熱いので、一部地下水を入れて調整しています。循環ナシ。塩素ナシ。浴槽の掃除のときだけ、塩素系の剤を使うと、きちんと明記されています。外来つまり日帰り客用の露天風呂は、広くて川沿いで、開放感いっぱいで、雰囲気ばつぐんです。でも、お湯そのものは、宿泊客用の混浴風呂と女性専用露天と内湯のほうが、温泉度が濃いように感じました。女性専用露天(美人の湯)は、一番奥にあって、いつタヌキが出てきても不思議はないほど、自然に包まれています。本当にのんびりできます。次回は、タヌキに会ってみたいものです。0人が参考にしています

4人で泊まったけど、
部屋に4枚の布団がひけず、端1/4ほど重ねてひいてあり正味3枚分の布団に4人で寝ました。
狭いし重ねてひいてあるので がたがたした布団に寝た・・・
2人ならいいかも。
目の前が海ですね泳げますね?としつこく確認して、予約したのに行ってみたら 目の前の海は遊泳禁止・・・・気にしなければ泳げますよ~・・・ってさ、意味あって遊泳禁止なんじゃないの?
毎日車で駐車場代払って 海水浴しましたよ(泣)
食事はおいしかったデス。良い物が出てました。
海水浴はしない、接客態度は問わない、部屋は狭くても我慢出来る、食事のみおいしければいい、と言う人にはいいかな?
帰りに1人が会計していて、ガラス扉一枚隔てたところで 私は車に荷物詰め込んでいたんで、最後に出てきて挨拶してくれるのだろうと、おもっていたら、会計終わったらすーっと奥に引っ込んでしまったのには、ビックリした。最後まで見ててとは言わないけど、一応出てきて挨拶してくれてもいいんじゃない?
ちなみに 売りであろう「カジメ湯」はありませんでした。
聞くと「夏休みはお休みしてるんですよ~」とのこと・・・
かき入れ時の夏休みにお休みするの?いつ入れるの?!1人が参考にしています

お風呂は利用していないので、評価なしです。
道の駅としてはこじんまりとした施設です。ここで袋田温泉の情報収集をしようと思って寄りましたが、もう少しパンフなども欲しかったです。農産物直売所は朝8時30分からなので、入浴も同じ時間から出来ればと思いました。
近くにセブンイレブンがあり、すぐ前を久慈川が流れています。今は早朝から鮎釣りをする人たちの姿が眺められます。その風景がなんとも決まっていて、何枚か写真に収めました。とても景色のよいところでした。1人が参考にしています

midさん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。正しいエリアに修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。
これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
よろしくお願いします!1人が参考にしています