芦の湯狂い人さんのクチコミを読んで、衝撃を受けました。
信じられない、あの歴史ある超名湯「松坂屋本店」が来年閉館だなんて! 芭蕉から西郷隆盛まで、あの歴史のある、これほどの宿が経営難なんていまだ信じられぬ思いです。どうすればいいのか、正直いって分かりません。
こちらは箱根で一、二を争う、途轍もない名湯です。誰でもちょっとつかりさえすれば、それは、すぐ分かると思う。
こちらのお湯がなくなったら俺はいったいどうすればいいんだ、と悄然と佇むしかない、失意のイーダちゃんでした。3人が参考にしています

12/13に訪れました。
休業中でした。。
修繕?改装?中だとのこと。
17日までだそうです。
天山目当てで箱根まで赴いたのに残念です・・
でも、箱根は紅葉の真っ只中でとってもよかったです!0人が参考にしています

久々(と言っても1ヶ月ぶり)に訪れてみました。
にわか雨がだんだんと本降りになり着いたころには駐車場は水溜り天国。
こんな砂利の穴ぼこだらけの駐車場をわざと残しているのも志楽の湯の凝ったところです。
新設から1年半が過ぎましたが施設は小奇麗に整えられています。1つアレ??と思ったのは洗い場のイスと洗面器が木製から黒銀色のプラスチック製に変わったこと。
ちょうど定期巡回に洗い場に来た従業員に聞いてみると、昨日から変わったとのこと。1年半が経って洗い桶等が変色し始めたので苦情が出ないうちに前もって変えたとのこと。
木の洗い桶が「カラーン」と洗い場にこだまする音は好きだったのですが少々残念でした。
いくつかのコメントにある泉質(とくに色)が変わったように思うと言うのは確かに若干色が薄くなっているように私も感じますが濃さ(塩辛さ?)は余り変わっていないように感じています。
静かな露天はほぼ貸し切り状態で、聞こえるのは湯が注がれる音と雨音が水面をたたく音だけ。
ここはどこの温泉郷だろうと思うくらいの趣きのある風情でした。0人が参考にしています

平日でも若い入湯者が増え、騒がしく
癒しの中に浸かることがことができません。
女湯にまで男湯から騒がしい声が聞こえてくる程です。
天山、クウォリティが高いと思っています。
天山としても、対応には苦慮していると思います。
天山に限らずですが、
今後もユーザーのレベルが低下してゆくだけなのかと思うと
とても遺憾でなりませんね。
みんなでモラルと道徳のセンス向上を
心掛ける事ができる国になってゆければ善いのですが...0人が参考にしています

手ぬぐいほしさにまた口コミ。
土曜日また行きました。この調子だとおもしろいテレビをやっていない土曜の夜はデフォルトでここへ来るような気がしている。
近道も分かって雨の夜でも古代蓮へ行くより早く楽に行けることがわかった。しかし、駐車場から見る2つの湯屋の屋根上から立ち昇る「湯けむりの柱」は圧巻!!
今回初めて屋外のスチームサウナ?に入った。喉の調子も良くなかった中、汗かいて喉にもやさしく気持ちよかった。源泉45度は長めに浸かると風呂上がりに汗がとまらなくて困ってしまった。しばらく立ってから着た服も背中が汗でびっちょりになるほどホカホカ。0人が参考にしています

西の河原露天風呂は広い露天風呂で
岩で組み上げた大露天風呂だけが
満天の空の下にあります。
近くでは、天然で湧き出す温泉が
排水しているほど湧出量が豊富で
散策すると草津の湯畑があります。
”大滝の湯”も近場に在り、
広い露天風呂を満喫することができます。0人が参考にしています

小田急トラベルの「日帰り美人」と云うパッケージで行ってきました。
本厚木駅から往復の送迎バスがあるのはいいのですが、本厚木駅10時40分発で20分、旅館15時発で30分(渋滞あり)、バスに揺られます。つまり旅館に居たのは11時から15時までの4時間でした。この4時間の間に食事、大風呂(男湯女湯、午前・午後入替制)、貸切風呂(45分)が入ったため、正直、お風呂を梯子してこなしているようなものでした。できれば、午前の大風呂-食事休憩-貸切風呂-休憩-午後の大風呂、くらいに、ゆったり時間が取れればいいなあって思います。そのためには、本厚木駅9時40分発と旅館16時発くらいの時刻に、もう一便送迎バスを加えて利便性を向上させてみてはいかがでしょうか?
お食事や施設等はまずまずでしたよ。ただ欲を言えば、貸切風呂に少し工夫、例えば露天風呂を加えるなどが必要かと思いました。なんか池に浸かっているみたいなお風呂が一つだけ、あれで45分、2千円プラスサービス料10㌫プラス消費税は高いなあって思えました。14人が参考にしています

平日の午後に行ってきました、大浴場、露天風呂共に循環濾過、泉質は塩化物泉です塩素臭は有りましたがかなり良い。とにかくすいていました、バーデプールで行われたアクアビクスは10人くらいで広々とした感じ、その後プールには時間的に少ないのか3、4人という状態でゆったりとした気分でした、プールの監視員は挨拶もなく利用者が少ないのも何となくうなずけますが・・・・・照明は明るいがBGMと雰囲気は明るく無かった!