• 炭酸泉の泡付きを楽しめます

投稿日:2007年1月12日

炭酸泉の泡付きを楽しめます溝口温泉 喜楽里

fmartさん ゲスト

今年になって三回行ってしまいました。
    もちろん関係者ではありません。

最近は源泉掛け流しの「露天風呂あつ湯」が気にいり主にこちらに入ることが多かったのですが、内湯についてのコメントが気になり先日は内湯にじっくり入ってみました。

まず気が付いたことは、肌への泡付きがとても多いことでした。
    溝口温泉では炭酸泉とは言いながらも露天ではほとんど肌への泡付きは見られないのですが内湯で数分じっとしていると肌への泡付きが次第に増えていくのに気が付きました。

いままでのこちらへのコメントでこれについては書かれていなかった(自分も気が付いていませんでした)のですが、ぜひ訪れた方は内湯でもゆっくり入って肌への泡付きと柔らかさを確かめていただけると良いかも知れません。

そして、一定時間(この時間は決まっていないように感じました)ごとにフロー部から湯は吸い込まれて内湯の湯量の変化は大きくほぼ1サイクルで水面上部の泡などは吸い込まれます。
    (このフロー部分から塩素が出ていて拡散されていくようです)
    水面の泡は汚れによるものだけではなく
    (常時流していないので確かに汚れもあるように思います)、
    外湯(露天)にも出ているように炭酸泉による細かい泡がまとまったものと私は見えました。
    確かに常時に吐出口から湯は掛け流されていないし細かい泡が水面にあり汚いもののように見えてしまいマイナスイメージをもたれる方が多いと思いますが、実は炭酸泉を楽しませるためでもあるかのようにも思いました。
    (他の施設でも見かける設計ですがこれは確かに設計ミスにも思われますね)
    このあたりは施設側のアナウンスでだいぶ違いそうな気がしますね。
    (ゆったり泡付きを楽しんでください、、と書いていたのはたしか韮崎の旭温泉でした)

何人かの方が言われているような、従業員の方の態度の悪さ、、と言うのも今まで感じたことはありません。
    最近はゆったり過ごせる施設であることが浸透したようで混雑ほどではないですが以前よりも利用者は増えているように思います。

• 人の感じ方だと思いますが・・・

投稿日:2007年1月11日

人の感じ方だと思いますが・・・網元の宿 ろくや

shuuさん ゲスト

木下ねねさんの「料理と接客について」の、
    お酒をサービスしていたのに、木下ねねさんのところには、
    そういったサービスがなかった、
    というのが気になってしまいました。

私たちも一合サービスして頂きました。
    ただ、2回目に行った時にサービスして下さったんです。
    しかも、1回目、2回目とも、
    居酒屋ばりにお酒を注文し(笑)、
    お勧めのお酒を聞いたり、
    2回目ですよね?と、
    声をかけて下さったり。←覚えていてくれました。

木下ねねさんが目撃された他のお客様は、
    もしかしたら、リピーターの方だったのではないでしょうか?
    どういったところにも、常連さんというのはいると思います。
    飲み屋さんとかだって、常連さんには、
    おつまみをちょっとサービスしたりとか、ありますね。
    でも確かに、そうやって目撃してしまうと、
    感じが悪くなってしまうのもわかります。
    私はろくやさんの店員とかではありませんが、
    個人的にとても好きなお宿で、
    また何度でも行きたいと思っているので、
    そうやって感じられた方がいるのが残念で、
    ついついカキコミしてしまいました。

• №355☆

投稿日:2007年1月10日

№355☆天然温泉 きぬの湯

キャンディさん

まず、パンプスを№355のロッカーに入れて・・・今日は代休で、所要を済ませた後、白いスポーツカーでさっと来ました。2月15日期限の回数券が、あと4枚残っているのです。
    ここの香草風呂が結構好きなのです。香りに癒されます。日替わりでいろんな種類があります。家のバスタブに入浴剤を入れるのもいいのだけど、ここでは広い浴槽に一人でゆっくり入れることが多いので・・・バースディの日(9/30)にHPを見たら、「黒糖ミネラル」になっていて、いつか入りたいと思いました。今日は空いていて、露天エリアもしばし独占できたりしました。いちばん星を見つけた頃、そろそろ帰ろうと思いました。物産館に立ち寄り、柚子どらやきを家人に買っていきます。卵も美味しそうで買いました。
    家に着くと、最初に卵焼きを作ってしまいました。今日は軽く温泉、さて今度の週末は・・・☆

• 年末に行ってきました

投稿日:2007年1月10日

年末に行ってきました瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

2006年12月31日に行ってきました。
    久しぶりに定価で入浴しました。

いつもは平日優待割引で入浴してます。
    大人(中学生以上) \2,300
    子供(0才~小学6年) \1,200
    平日優待割引
    10時~13時にご入場の方 \1,700

皆さんもお休みの為若干混んでました。
    浴室全体で15人位いました。

設備はいつも通りでしたが・・・
    最近従業員の対応がとても良い感じです。
    とても満足して帰れました。年末なのにお疲れ様でした。

ですが、地元以外からくる施設かと言われると?かもしれません。

箱が大きいので4000円くらいしても良いかなと思う設備でもあります。

• 安くない

投稿日:2007年1月9日

安くない溝口温泉 喜楽里

温泉大好きです。さん ゲスト

私は仕事柄、関東一都三県の温泉・スーパー銭湯をほとんど制覇していますが、750円は決して安い金額ではありません。
    土日祝が750円なら分かりますが、土日祝は200円も高い950円になります。平日750円でタオル等が付いてくるなら納得でしょうが、
    他と比べたら、同じような温泉施設でも高く感じますね。

• 鬼怒川⑬

投稿日:2007年1月8日

鬼怒川⑬日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん(休業中)

• 鬼怒川⑫

鬼怒川⑫きぬの宿 志季大瀞